0
1304
Газета Политика Интернет-версия

14.01.2019 15:54:00

В ПАРНАСе предложили отдать Курилы айнам

Главная проблема российско-японских отношений не имеет решения по внутриполитическим мотивам

Тэги: парнас, зубов, россия, япония, курилы, курильские острова, айны


парнас, зубов, россия, япония, курилы, курильские острова, айны На фото Андрей Зубов. Фото со страницы клуба "Открытая Россия" в социальной сети

Зампред ПАРНАСа Андрей Зубов опубликовал мнение о российско-японских переговорах по мирному договору и урегулированию территориального спора между двумя странами. Очевидно, это можно считать и официальной позицией партии. Ее суть в том, что власти РФ понимают невозможность компромисса по Курилам и просто хотят укрепить рейтинг президента как «хранителя земли Русской». ПАРНАС в свою очередь предлагает вернуть из Японии на остающиеся под суверенитетом России острова их бывших коренных жителей - айнов.

Зубов, например, уверен, что Япония отвергнет сценарий заключения с Россией мирного договора с возможной передачей Малой Курильской гряды (остров Шикотан и острова Хабомаи), поскольку она требует также острова Итуруп и Кунашир. «Все останется как есть, а г-н Путин, по замыслам АП (администрации президента. – «НГ»), вновь обретет образ «хранителя земли Русской», когда на ультиматум японцев ответит отказом или предложением провести в России референдум о судьбе островов», - заявил зампред ПАРНАСа.

В общем, либералы в нынешнем оживлении российско-японских контактов видят исключительно внутриполитические причины – например, отвлечение граждан от социально-экономических трудностей. Именно этими же причинами Зубов объясняет и невозможность для властей РФ идти на какие-либо территориальные уступки японцам – мол, иначе рейтинг президента окончательно рухнет.

Зубов в своей статье поставил пять вопросов по проблемам вокруг Курильских островов и сам же дал на них ответы – вполне, надо сказать, адекватные. Он, скажем, считает, что в случае передачи дела в международные суды у России теоретически есть большие шансы их выиграть. При этом он все время оговаривается, что в нынешней ситуации, когда РФ считается на Западе чуть ли не главным «международным хулиганом», а то и «бандитом», на любые компромиссы рассчитывать все-таки не приходится. Хотя сам Зубов, к примеру, не верит, что на каком-то из возможно переданных островов возникнет военная база США – но вовсе не из-за уважения к России, а по причинам ее ненужности.

План же самого ПАРНАСа по курильской проблеме таков: разрешить реституцию собственности и даже само возвращение на острова бывшим их коренным жителям – айнам, которых выслали оттуда в Японию после 1945 года. Но все территории при этом должны остаться российскими, как это было до 1855 года. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Не пытайтесь покинуть Россию

Не пытайтесь покинуть Россию

Наталия Григорьева

«Кинотавр» завершился показами картин «Kitoboy» и «Глубже!»

0
1707
Отечественные поставщики готовы вытеснить западное оружие с турецкого рынка

Отечественные поставщики готовы вытеснить западное оружие с турецкого рынка

Владимир Карнозов

Москва открыта к военно-техническому сотрудничеству с Анкарой

0
1020
Региональная политика 14-17 сентября в зеркале Telegram

Региональная политика 14-17 сентября в зеркале Telegram

0
690
Немецкая пресса подогревает антироссийские настроения

Немецкая пресса подогревает антироссийские настроения

Олег Никифоров

Непроверенные данные и искажения становятся нормой даже у известных представителей масс-медиа

0
2368

Другие новости

Загрузка...