0
2872
Газета Политика Печатная версия

27.05.2019 18:23:00

Арестантов ждут на задушевные беседы

Минюст предлагает систему воспитательной работы с поощрениями и наказаниями

Тэги: минюст, фсин, исправительные центры, арестанты, воспитательная работа


минюст, фсин, исправительные центры, арестанты, воспитательная работа Правозащитники отмечают успехи тюремных психологов, но сомневаются в эффективности планов по патриотическому воспитанию заключенных. Фото с сайта www.fsin.su

Минюст разработал поправки к регламенту деятельности исправительных центров (ИЦ) Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН). Тюремное ведомство должно расширять число проектов, помогающих арестантам не только адаптироваться к действительности, но и организовывать их жизнь после освобождения. ФСИН должны помочь представители традиционных конфессий, полномочия которых за решеткой Минюст предлагает расширить. 

Согласно проекту Минюста, осужденных к принудительным работам необходимо перевоспитывать не только трудом, но и задушевными беседами. Индивидуальная воспитательная работа должна касаться таких тем, как долг человека перед обществом и родиной и его ответственность перед государством.      

То есть речь фактически идет об усилении среди арестантов патриотической пропаганды.

Сотрудников ИЦ обяжут и готовить осужденных к освобождению, растолковывая им социальные и правовые последствия дальнейшего антиобщественного поведения. Тем, кому все эти беседы пойдут на пользу, Минюст обещает систему «социальных лифтов», предусматривающих смягчение условий содержания. К примеру, осужденных за хорошее поведение и труд будут поощрять благодарностями и правом на проживание за стенами ИЦ. Тем же, кто не пожелает принять плоды просвещения, обещаны дополнительные кары в виде взысканий и даже двухнедельного пребывания в карцере.

В Минюсте обсуждают и такое решение, как направление на должность помощника начальника ИЦ тех или иных священнослужителей – «в зависимости от конфессионального состава осужденных». Те, в частности, получат полномочия на проведение личных встреч с осужденными без пригляда надзирателей. В правилах внутреннего распорядка ИЦ предполагается детализировать некоторые религиозные вопросы – установить перечень предметов культа, которые арестантам будет разрешено держать при себе, чтобы не возникало проблем с их беспричинным изъятием по приказу какого-то местного начальника.

Однако сопредседатель Московской Хельсинкской группы (МХГ) Валерий Борщев назвал работу госструктур по социализации и адаптации осужденных «вялотекущей». По его мнению, все изменения вводятся скорее для отчетности, результата от их внедрения – ноль. По словам Борщева, работа некоторых священников в СИЗО и колониях – это дело перспективное, но от широкого распространения оно пока далеко, можно говорить лишь об отдельных случаях.

Что же касается патриотического и культурного воспитания в местах лишения свободы, то с ним, по словам Борщева, «полный формализм», и поэтому эта деятельность «не встречает никакого отклика и не имеет успеха». Зато эксперт похвалил работу психологов из системы ФСИН, которых, правда, в целях экономии постепенно сокращают. «Вот это направление по-настоящему продуктивно, я видел, как хорошие психологи работают с заключенными – эффект от этого есть. Но поскольку их становится все меньше, эти единицы тоже не в силах решить поставленные перед ними задачи», – подчеркнул Борщев.

Так что правозащитники продолжают настаивать на создании в России полноценной службы пробации. «Пробация – наша мечта. И соответствующий законопроект уже есть», – пояснил Борщев. Он напомнил о заявлениях первого замдиректора ФСИН Анатолия Рудого, что ведомство не отрицает такой возможности и приступило к изучению зарубежного опыта. Сопредседатель МХГ советует властям посмотреть на практику Великобритании. Там данный институт «занимается человеком перед посадкой и во время отбытия срока, а также готовит его к выходу на свободу и отслеживает его жизнь потом». При этом сам Борщев сомневается, что в ближайшее время власть все же пойдет на этот шаг: «Чиновники хотят сохранить централизованную структуру управления пенитенциарной системой. А служба пробации – это априори структура гражданского общества». 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
2407
В США предлагают лишать гражданства "потенциально опасных лиц"

В США предлагают лишать гражданства "потенциально опасных лиц"

Надежда Мельникова

Расширить перечень оснований для денатурализации собираются в Минюсте страны

0
1665
СИЗО пригласят адвокатов на экспресс-свидания

СИЗО пригласят адвокатов на экспресс-свидания

Екатерина Трифонова

Кадровый дефицит в тюремном ведомстве ограничивает право на защиту

0
1563
Минюст подтвердил монополию адвокатов в судах

Минюст подтвердил монополию адвокатов в судах

Иван Родин

Профессиональной корпорации предстоит пережить расширение рядов и усиление госконтроля

0
3280

Другие новости