0
2819
Газета Политика Печатная версия

15.07.2019 20:21:00

Определение "слабых звеньев" электорального сезона 2020 года уже началось

Заблаговременно исполняющие обязанности губернаторов

Тэги: губернаторские выборы, едг, врио


губернаторские выборы, едг, врио Архангельскому губернатору Игорю Орлову давно прочат отставку. Фото со страницы «Орлов. Поморье online» в «ВКонтакте»

На единый день голосования 2020 года (ЕДГ) запланированы выборы глав в 16 субъектах РФ. Поскольку в таком же количестве кампаний сейчас участвуют 13 врио, можно предположить, что и в будущем году их окажется не меньше. Федеральный Центр, как известно, уже начал освобождаться от «слабых звеньев» предстоящего электорального сезона. И трендом, похоже, станет назначение своего рода долговременно исполняющих обязанности губернаторов. А это значит, что скоро должна пойти настоящая волна отставок.

Напомним, что президент Владимир Путин уже сменил руководство Республики Ингушетия и города федерального значения Севастополь. Но если первый случай еще мог считаться исключительным, то отставка Дмитрия Овсянникова и назначение врио губернатора Михаила Развожаева стали симптомами досрочного начала того «губернаторопада», который традиционно стартовал в начале осени.

Дело в том, что Развожаев в прошлом году уже поработал в Хакасии экстренным врио – на время долгих выборов главы республики. Но там ему не удалось переломить политическую ситуацию в свою пользу, не допустив победы коммуниста Валентина Коновалова. В Севастополе же Развожаев станет работать на свои будущие выборы более года. Можно предположить, что выбор в пользу сценария таких заблаговременных назначений был сделан на основании петербургского опыта. Нынешний врио градоначальника Александр Беглов, назначенный в прошлом октябре, авторитет у горожан был вынужден зарабатывать в настоящем цейтноте. И, как считают некоторые эксперты, так толком его и не заработал.

На ЕДГ-2020 запланированы выборы в 16 субъектах РФ. Один врио среди них уже есть, но с учетом года нынешнего можно предположить, что этой осенью их окажется намного больше. И скорее всего замена «слабых звеньев» действительно начнется еще до 8 сентября. А пока различные экспертные центры выступают со своими прогнозами относительно предстоящих отставок. Если суммировать все предположения, утечки и, очевидно, намеренные вбросы, то пока вырисовывается список из пяти-шести регионов.

Первой там стоит, естественно, Архангельская область, где весь год проходят протесты против мусорного полигона. Губернатора Игоря Орлова отправляли на покой уже не раз, но он пока у власти. Но поскольку его рейтинг явно ниже минимально допустимого порога, то отставка фактически неизбежна – Кремль не собирается попадать в заведомо проигрышную ситуацию. Среди прочих регионов называются Калужская область, где руководитель – Анатолий Артамонов – у власти уже 20 лет, а также Ростовская и Костромская области, Камчатский край и Еврейская автономная область. В последнее время также заговорили и Республике Коми. В этом субъекте РФ, где выборы главы должны быть только в 2021 году, мусорные протесты также обрушили рейтинг Сергея Гапликова.              


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Новгородских кандидатов обвинили в сговоре

Новгородских кандидатов обвинили в сговоре

Дарья Гармоненко

Представитель "Яблока" пытается отменить выборы губернатора

0
1498
Регионы разрабатывают свои электоральные технологии

Регионы разрабатывают свои электоральные технологии

Дарья Гармоненко

До выборов губернаторов кандидатский корпус дошел с минимальными потерями

0
1600
Единороссы "маскируются" под независимых кандидатов, Памфилова увидела опасность выборам из-за рубежа...

Единороссы "маскируются" под независимых кандидатов, Памфилова увидела опасность выборам из-за рубежа...

Дарья Гармоненко

Партии атакуют "Ельцин-центр"

0
1673
Оппозиция спотыкается о выборные барьеры

Оппозиция спотыкается о выборные барьеры

Дарья Гармоненко

Скандалы со снятием списков партии пытаются вынести на федеральный уровень

0
3057

Другие новости