Фото агентства городских новостей "Москва"
На этой неделе вступят в должность последние из 20 руководителей регионов, которые в рамках единого дня голосования (ЕДГ) 14 сентября победили на прямых выборах. Губернаторские кампании примерно с 2019 года приобрели характер электоральных мероприятий референдумного типа. Этому способствовало выдвижение кандидатов на посты высших должностных лиц субъектов РФ через их назначение временно исполняющими обязанности по указам президента. Большинство из тех, кто успешно преодолел ЕДГ-2025, как раз из данной категории.
Побочным эффектом референдумных выборов стала гонка врио губернаторов за высокими результатами голосования. Это было следствием, во-первых, традиционной напутственной сентенции президента: дескать, окончательное слово, конечно, остается за гражданами. Вторым ускорителем бега за процентами, очевидно, становились показатели предшественников. Третьим же фактором выступало горизонтальное соревнование в вертикали власти: мол, в соседнем регионе губернатор получил за 70%, а чем мы хуже. Тем более если разница между ними состояла только в том, какая из внутривластных групп этого человека продвигает.
Однако в итоге ситуация оказалась в тупике: не только руководители отдельных нацреспублик, но и основной массив губернаторского корпуса вышли за 80%. И встал вопрос: куда двигаться дальше? Причем хорошо еще если ответ откладывался до перевыборов, а не возникал в связи с арестом вдруг ушедшего в отставку губернатора. Администрация президента, судя по всему, уже несколько лет назад стала рекомендовать более аккуратный подход к презентациям народной поддержки. Но исполнять эти рекомендации внизу не получалось, а приказа сверху не поступало. Поэтому гонки по вертикали продолжались, хотя предел восхождения, похоже, все-таки был определен после 4 марта 2024 года. Тогда президент РФ, баллотировавшийся на очередной срок, получил 87,3%.
И ЕДГ-2025, похоже, стал первым промежуточным результатом этого естественно введенного ограничения. Выше него взлетел только глава Татарстана Рустам Минниханов (88,09%), для которого новая легислатура, возможно, будет и последней. Вторую по величине цифру, выходящую за 80%, показал курский губернатор Александр Хинштейн, который выступал в роли консолидатора политсил на освобожденной земле. В этой же группе Мария Костюк (Еврейская автономная область), ранее запустившая президентскую программу «Время героев», и теперь уже бывший врио главы Оренбургской области Евгений Солнцев – экс-премьер правительства ДНР. И конечно, еще ряд губернаторов-«второсрочников».
Однако, например, один из них – севастопольский Михаил Развожаев сократил свой показатель сразу на 4%. А камчатский Владимир Солодов – и вовсе на 17,54%, в итоге оказавшись на уровне чуть менее 63%. Поджались также весьма существенно губернатор Архангельской области Александр Цыбульский, губернатор Пермского края Дмитрий Махонин и глава Чувашии Олег Николаев. Кстати, они и до того выступали довольно скромно на общем фоне, оставаясь в пределах 70–75%. Судя по всему, это люди или хорошо понимающие настроение начальства, или просто осторожные. Как, допустим, и руководители Свердловской области Денис Паслер и Костромской области – Сергей Ситников. Первый явно отказался от прежних традиций своего региона, а второй третий раз подряд соревнуется сам с собой.
Как представляется, переход к гонкам кольцевого типа с пределом электоральной скорости в две трети голосов плюс-минус и представляет собой для Кремля текущее решение проблемы. Тот же факт, что картина различной поддержки власти в регионах близлежащих и схожих по социально-экономическому уровню развития объясняется с трудом, федеральный Центр, похоже, не слишком беспокоит.