1
2823
Газета Политика Печатная версия

29.09.2019 19:40:00

"Отпускай" прошел без задержаний

На согласованном с властями митинге несогласные потеряли страх

Тэги: москва, протестная акция, отпускай, несогласные, московское дело


москва, протестная акция, отпускай, несогласные, московское дело В поддержку фигурантов «московского дела» оппозиция вывела более 20 тыс. человек. Фото Reuters

На проспекте Сахарова 29 сентября в течение двух часов проходила акция «Отпускай». Было согласовано участие 20 тыс. человек, и МВД отрапортовало именно о таком количестве. Оппозиционеры утверждают, что людей было больше. На митинге выступил Алексей Навальный, заявивший, что несогласные теперь не боятся силовиков. Развал «московского дела» признан результатом общественного давления на власть – и его решено наращивать.

Официальные данные МВД о числе участников митинга и результаты независимых подсчетов, пожалуй, впервые оказались схожими. Полиция сообщила о 20 тыс. человек на проспекте Сахарова, организация «Белый счетчик» – о 24,3 тыс. Кстати, последняя цифра также впервые цитировалась без сомнений и провластными СМИ. 

Напомним, что акция 29 сентября была согласована в первый раз за последний месяц. Протесты, прошедшие 10 августа, собрали не менее 50 тыс. несогласных, а по другим оценкам – и вовсе более 60 тыс. Было понятно, что тогдашнего успеха сегодня уже не повторить. Августовский лозунг «Допускай!» в связи с выборами в Мосгордуму, а также сопровождавшие это событие несанкционированные шествия по столице гарантировали успех. Холодная погода и наблюдаемый развал пресловутого «московского дела» говорили о том, что много людей на улицу не выйдет.

Однако цифру в 20 тыс. с лишним протестующих все-таки следует признать успехом. И надо сказать, что оппозиция для его достижения приложила немало усилий. В последние дни все разногласия по итогам московских выборов и роли в них того или иного лидера были забыты – и все в один голос призывали граждан обязательно выйти на улицу, чтобы показать властям силу общественного давления. На воскресном митинге выступили некоторые из фигурантов, уже освобожденные из СИЗО, – Алексей Миняйло, Даниил Конон, Владислав Барабанов и Валерий Костенок. К данному мероприятию из отпуска в США в Россию вернулся и Навальный. На проспекте Сахарова он заявил, что участники протестных акций, дескать, перестали опасаться силовиков. Навальный предложил наращивать атаку на власть через соцсети для того, чтобы максимально быстро были отпущены и все остальные задержанные. Мысль о потере гражданами страха в своей речи повторила и телеведущая Татьяна Лазарева – звезда протестов 2011–2012 годов, которые, как известно, закончились «болотным делом». 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(1)


Ан 05:49 30.09.2019

Это лукавые и ущербные интеллектом толи верят, толи всучиают идею, что все меряется деньгами и рынок "невидимой рукой все сбалансирует". Но чтобы Жизнь имела перспективу надо еще иметь и другие цели, кроме той, чтобы подмять под себя побольше! Надо еще иметь общие цели не стаи, а вида... У зверей это заложено на уровне инстинктов. А "человек разумный” их перешагивает, начав осваивать интеллект... Увы, мощные инструменты несут и мощные риски... Интеллект на основе звериных атавизмов - это рынок,



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Эмигранты новой волны заняты своими делами

Эмигранты новой волны заняты своими делами

Дарья Гармоненко

Продолжению политической борьбы из-за рубежа мешает бытовая неустроенность

0
1988
Возвращенный автограф

Возвращенный автограф

Сергей Зенкевич

Михаил Зенкевич и Борис Пастернак: творческое доверие сквозь десятилетия

0
478
Московскому бизнесу помогают адаптироваться к санкционному давлению

Московскому бизнесу помогают адаптироваться к санкционному давлению

Елена Крапчатова

Городские программы поддержки позволяют сохранять стабильность экономики

0
1606
"Ночь в музее" в Москве стремится к допандемийному уровню

"Ночь в музее" в Москве стремится к допандемийному уровню

Татьяна Астафьева

В нынешнем году события просветительской акции привлекли 360 тысяч горожан

0
1288

Другие новости