0
2695
Газета Политика Печатная версия

09.12.2019 19:31:00

"Чистые" спортсмены пройдут все круги WADA

Россию отстранили от Олимпиад и чемпионатов мира

Тэги: спорт, допинг, вада, олимпиада, чм, россия


спорт, допинг, вада, олимпиада, чм, россия Министр спорта РФ Павел Колобков и глава Олимпийского комитета России Станислав Поздняков не смогут ездить на Игры в официальном статусе. Фото РИА Новости

Российского флага не будет ни в Токио-2020, ни в Пекине-2022, ни на чемпионате мира по футболу в Катаре. Исполком Всемирного антидопингового агентства (WADA) постановил отстранить Россию от крупных спортивных соревнований на четыре года. Атлеты из РФ смогут участвовать в них в частном порядке и нейтральном статусе, доказав WADA, что не принимали допинг.

Понедельник для российского спорта получился «черным». Исполком WADA принял рекомендации своего Комитета по соответствию, который предписал вновь отозвать лицензию у Российского антидопингового агентства (РУСАДА). Причина известна: обнаруженные WADA манипуляции с базой данных Московской антидопинговой лаборатории, которую российская сторона обязалась передать в нетронутом виде.

Российские спортсмены смогут на двух ближайших Олимпиадах – летней в Токио в 2020 году и зимней в Пекине в 2022 году – выступать только под нейтральным флагом, без гимна и другой национальной символики. Другими словами, повторится ситуация с Пхенчханом-2018. Разница, однако, есть. WADA против наименования «олимпийские атлеты из России». К тому же теперь атлеты будут получать допуск не от Международного олимпийского комитета (МОК), а непосредственно от WADA. Проверяющим из агентства они будут доказывать, что непричастны к допинговым историям. Стоит отметить, что Комиссия атлетов при WADA во главе с канадкой Бекки Скотт выступила за полный запрет российским спортсменам выступать на Олимпиадах в ближайшие четыре года. Так что решение Исполкома еще может показаться мягким, во всяком случае не самым радикальным.

Россия также не сможет в ближайшие четыре года принимать у себя так называемые major events и подавать заявки на их проведение. К major events относятся Олимпиады, Паралимпиады и чемпионаты мира. Если Россия уже получила права на проведение такого турнира, его могут перенести в другую страну. Это касается, например, чемпионатов мира по хоккею в Санкт-Петербурге в 2023 году, по волейболу в 2022 году и по водным видам спорта в Казани в 2022 году. На этот счет должны высказаться международные федерации. Они могут заявить, что место проведения чемпионата уже поменять нельзя. Например, глава Международной хоккейной федерации Рене Фазель еще до заседания исполкома WADA говорил, что, по его мнению, другую локацию для чемпионата в Петербурге искать «невозможно».

На чемпионаты мира также распространится действие правила «без флага и гимна». Если сборная России по футболу пробьется на чемпионат мира в Катаре 2022 года, ей придется участвовать в нем в нейтральном статусе (отбор она может проходить под своим флагом). Международная федерация футбола (ФИФА) заявила, что «приняла к сведению решение исполкома и находится в контакте с WADA». Многие спортивные журналисты напоминают, что у ФИФА хорошие отношения с Россией. Однако две недели назад они же вели подсчет «расположенных к нашей стране» членов исполкома WADA и выяснили, что таковых почти половина. Но исполком в результате проголосовал за отстранение России единогласно.

Решение WADA не касается чемпионатов Европы, этапов Кубка мира, футбольных или баскетбольных еврокубков. За это в России переживали отдельно. В Санкт-Петербурге должны пройти матчи чемпионата Европы по футболу следующим летом, а также финал Лиги чемпионов – 2021. Европейская футбольная ассоциация (УЕФА) не является отдельным субъектом договора с WADA. А чемпионаты Европы или еврокубки не относятся к категории major events. Впрочем, действующий президент Агентства Крейг Риди высказал мнение, что новый глава WADA (им с 1 января станет поляк Витольд Банька) может пересмотреть отношения с УЕФА.

Российским спортивным чиновникам запретят посещать те самые major events в официальном статусе. Однако вряд ли их стоит считать главными пострадавшими. Решение WADA в первую очередь бьет по «чистым» спортсменам из России. Им придется столкнуться с бюрократической машиной WADA. Главный редактор сайта Чемпионат.com Евгений Слюсаренко написал по этому поводу в своем Telegram-канале: «Это, пожалуй, самый болезненный удар. Есть огромные шансы, что в этих турнирах будет участвовать изрядно покоцанная сборная России, малочисленная и с отсутствующими звездами. Потому что сито будет с игольное ушко (нулевая связь с допинговыми случаями в прошлом, никакой связи с тренерами с допинговым прошлым, максимальное количество допинг-тестов на отчетный период и т.д.)». Вероятность, что из-за чужих махинаций и манипуляций пострадают невиновные спортсмены, велика. Так было и в Пхенчхане. Никакой удобной процедуры «чистым» спортсменам из России WADA пока не предложило, хотя Крейг Риди и заявил, что все было сделано для их же блага.

У России есть время подать апелляцию в Спортивный арбитражный суд (CAS) – 21 день. 19 декабря Наблюдательный совет РУСАДА решит, делать это или нет. Если апелляция будет подана, российские спортсмены получат отсрочку. Например, теоретически наши биатлонисты смогут выступить под национальным флагом на февральском чемпионате мира. Однако шансы России в CAS будут зависеть от силы привлеченных юристов. Смогут ли они, к примеру, доказать, что решение WADA нарушает положения Олимпийской хартии или права человека (в данном случае – «чистого» спортсмена)? Если иски бесперспективны, российские спортсмены могут попросту потерять время.

Министр спорта РФ Павел Колобков, впрочем, не теряет оптимизма. На вечерней пресс-конференции 9 декабря он заявил, что российская сторона предоставила WADA убедительные разъяснения по поводу базы Московской лаборатории. Шансы в CAS у России тоже хорошие, считает Колобков. «Есть аргументация», - сказал он. По его словам, суд «будет рассматривать все с нуля, будет объективный процесс, будут заслушаны эксперты, свидетели, позиция лаборатории». В то же время глава РУСАДА Юрий Ганус назвал шансы оспорить решение Исполкома WADA нулевыми. «Слушания в CAS будут публичными, весь мир услышит доводы и аргументы», - сказал Ганус. Колобков же раскритиковал главу РУСАДА: «Мы узнаем о его деятельности в основном из прессы. Я считаю, это неправильный формат общения».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Не пытайтесь покинуть Россию

Не пытайтесь покинуть Россию

Наталия Григорьева

«Кинотавр» завершился показами картин «Kitoboy» и «Глубже!»

0
1710
Отечественные поставщики готовы вытеснить западное оружие с турецкого рынка

Отечественные поставщики готовы вытеснить западное оружие с турецкого рынка

Владимир Карнозов

Москва открыта к военно-техническому сотрудничеству с Анкарой

0
1021
Региональная политика 14-17 сентября в зеркале Telegram

Региональная политика 14-17 сентября в зеркале Telegram

0
691
Немецкая пресса подогревает антироссийские настроения

Немецкая пресса подогревает антироссийские настроения

Олег Никифоров

Непроверенные данные и искажения становятся нормой даже у известных представителей масс-медиа

0
2370

Другие новости

Загрузка...