0
4472
Газета Политика Печатная версия

18.12.2019 20:47:00

Избирателей задавят админресурсом

Губернаторские выборы – это просто сумма политических, правовых и медийных технологий

Тэги: исследование, расо, политтехнологии, избирательные кампании, соцсети, мессенджеры, губернаторские выборы


исследование, расо, политтехнологии, избирательные кампании, соцсети, мессенджеры, губернаторские выборы Выборы забайкальского губернатора Александра Осипова стали примером нового подхода к избирателю. Фото с сайта www.75.ru

В Сети опубликовано исследование Российской ассоциации по связям с общественностью (РАСО) об изменении роли политтехнологий в избирательных кампаниях за последние три года. Основными факторами, влияющими на ход губернаторских выборов, названы антирейтинг кандидатов и их персональный состав. Абсолютными новациями среди инструментов признаны мессенджеры и юридические технологии, а среди медиа – соцсети. В целом для достижения успеха ключевым является административный ресурс.

Доклад называется «Динамика избирательных технологий в России (2016–2019)». Он составлен профильным комитетом по политическим технологиям РАСО по опросам «более 80 практикующих политконсультантов», отмечается на сайте информагентства «Европейско-азиатские новости». Конечно, у политтехнологов, как и у генералов, присутствует профессиональная деформация – они всегда готовятся к прошлым войнам (избирательным кампаниям). Значение имеет и тот факт, что для всех них это не более чем способ зарабатывать на жизнь. Однако даже с учетом данных обстоятельств в экспертном исследовании обнаружилось много интересного.

Например, изменилась значимость факторов, которые влияют на ход выборов. В 2018 году на первом месте был внутриэлитный раскол, а на втором – антирейтинг кандидатов. В 2019-м они поменялись местами. На полбалла (в пределах пятибалльной шкалы) вырос фактор, связанный с персональным составом претендентов. Чуть меньшее значение, по мнению экспертов, приобрели условия допуска/недопуска кандидатов. Любопытно, что самый реальный фактор – социально-экономическая ситуация в регионе – окончательно опустился на последнее по важности место, хотя еще год назад был в середине таблицы.

При оценке ресурсов, необходимых для достижения успеха, политтехнологи хором выбрали самый новый – «смыслы/ послание/ содержание, которое транслирует кандидат». По итогам 2019-го этот ресурс занял второе место, а на первом, по мнению экспертов, продолжает оставаться «команда». Хотя следует отметить, что баллы этого ресурса и снизились. Меньшую роль стали играть и финансы, и доступ к СМИ, и персональные коммуникативные навыки кандидата. Слабый рост показали такие ресурсы, как поддержка ВИПов и партийность, а чуть больший – узнаваемость. Еще одной новацией, резко поднявшейся до середины шкалы, стало использование в ходе кампаний баз данных.

При этом именно в таблице можно увидеть серьезный скачок значимости именно административного ресурса. В 2018-м он якобы был на одном из последних мест, а теперь занимает уже серединное пятое. В принципе на этом изучение доклада можно было бы и закончить, потому что настоящее зерно правды в нем уже обнаружено. Отметим, что на самом деле админресурс, конечно, должен занимать более высокое место в рейтинге, однако поскольку политконсультанты им не распоряжаются, они его роль занижают. Однако следом сами эти же эксперты отмечают, что, к примеру, в этом году взрывной рост показали юридические технологии, тогда как в прошлые годы их значение было малозаметным. А данные технологии – это и есть одно из проявлений админресурса, когда опасного соперника можно убрать из кампании через избирком или суд.

Что же касается усиления влиятельности разнообразных факторов типа соцсетей или мессенджеров, то в российской действительности яркость информационного освещения того или иного кандидата всегда является следствием опять же админресурса. И рост популярности пресловутых «новых медиа» суть этой ситуации не изменяет, а только модернизирует. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Снижение качества рабочей силы тормозит развитие

Снижение качества рабочей силы тормозит развитие

Анатолий Комраков

Вклад человеческого капитала в ВВП страны стал отрицательным

0
2484
КПРФ предлагает государству идеологическую оболочку

КПРФ предлагает государству идеологическую оболочку

Идея альтернативной партии власти обрела новое звучание

0
2136
Красные губернаторы – в состоянии неопределенности

Красные губернаторы – в состоянии неопределенности

Дарья Гармоненко

К патриотическому пленуму КПРФ готовится под всплески черного пиара

0
2970
Только семь процентов студентов элитных вузов говорят на иностранном языке

Только семь процентов студентов элитных вузов говорят на иностранном языке

Антон Зверев

Уверенное владение английским эксперты считают одним из ключевых показателей образованности

0
12284

Другие новости