0
4122
Газета Политика Печатная версия

25.12.2019 21:21:00

Памфилова ставит ультиматум питерским властям

Через горизбирком последнее предупреждение вынесено спикеру Заксобрания

Тэги: памфилова, цик, горизбирком, петербург, виктор миненко


памфилова, цик, горизбирком, петербург, виктор миненко Деятельность главы горизбиркома Петербурга Виктора Миненко опять признана неудовлетворительной. Фото со страницы Санкт-Петербургской избирательной комиссии в «ВКонтакте»

ЦИК России опять рассматривал ситуацию вокруг муниципальных выборов в Петербурге. Работа горизбиркома (ГИК) над ошибками в очередной раз была признана неудовлетворительной. И до 1 марта был дан последний срок для исполнения сделанных замечаний. Председатель Центризбиркома Элла Памфилова заявила, что если изменений не произойдет, то перед судом будет поставлен вопрос о расформировании питерского ГИКа. Из ее слов стало понятно, что этот ультиматум скорее всего направлен персонально против спикера Заксобрания Вячеслава Макарова.

Глава ГИКа Виктор Миненко на заседании Центризбиркома отчитался об уже проделанной и идущей сейчас работе. От

него прежде всего ждали четкого доклада по двум постановлениям ЦИКа, посвященным ситуации вокруг выборов питерских местных советов 8 сентября.

Основной акцент Миненко сделал на решениях своего ведомства об увеличении с 30 до 64 количества территориальных комиссий (ТИК), которые в перспективе полностью заменят избирательные комиссии муниципальных образований (ИКМО). Несколько таких структур ГИК уже решил ликвидировать по суду, поставил себе в заслугу Миненко. Известно, однако, что пока большинство ИКМО самоликвидироваться не хотят.

Поэтому-то доклад Миненко на заседании ЦИКа вызвал множество критических замечаний. Зампред Центризбиркома Николай Булаев, например, подчеркнул, что он как-то не уловил, какие меры будут приняты с точки зрения кадрового наполнения новых ТИКов. Как известно, ЦИК жестко настаивает, чтобы «опытные фальсификаторы» из ИКМО не перешли на новое место работы.

На заседании выступил и представитель «Наблюдателей Петербурга» Иван Квасов. Именно с этой общественной организацией ГИКу и поручалось наладить сотрудничество для анализа допущенных нарушений. Однако полноценного взаимодействия так и не возникло, подчеркнул Квасов, а указания ЦИКа практически не были исполнены. Делегат наблюдателей высказал мнение, что ГИК вполне заслуживает роспуска, но лучше было бы, конечно, если бы комиссия просто выполнила свою работу.

Памфилова заявила, что она в этой способности Миненко и его команды сомневается, но готова дать последний шанс. Крайний срок для наиболее масштабных поручений ГИКу установлен на 1 марта, однако, скажем, отчет о принятых кадровых решениях в отношении работников избиркомов надо будет подать не позднее 1 февраля. Глава ЦИКа опять назвала «мерзавцами» тех, кто, прячась за спиной ИКМО, заставлял их нарушать закон. Впрочем, Памфилова пообещала все равно до них добраться. Тем более что Генпрокуратура, по ее словам, выполняет поручение президента – и правоохранительным органам Петербурга уже вынесены замечания за ненадлежащее исполнение обязанностей в ходе выборов.

По словам Пафиловой, у Миненко и ГИКа теперь есть три варианта действий. Первый – это не обращать внимания на высоких начальников и сделать все необходимое для наведения порядка. Второй – сделать, что в силах, а потом подать в отставку. И третий – продолжать игнорировать все замечания. Но тогда, зачитала Памфилова часть постановления ЦИКа, «необходимо напомнить, что в случае неисполнения решения ЦИК РФ избирательная комиссия субъекта РФ может быть расформирована судом». Она напомнила, что прецедентов такому до сих пор не было, адресовав эти слова прежде всего властям Петербурга и его парламенту, которые как раз и отвечают за формирование ГИКа.

Среди всех заявлений Памфиловой, однако, наиболее показательной выглядит такая реплика. Дескать, остается, конечно, вопрос по руководству Заксобрания, но какой это вопрос, сейчас не будем уточнять. «Но мы попытаемся на него получить ответ», – предупредила глава ЦИКа. Напомним, ранее она обвинила персонально спикера Макарова во вмешательстве в выборы, а тот ответил, что занимался этим как глава горотделения «Единой России» и будет так же делать впредь. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Оппозиция спотыкается о выборные барьеры

Оппозиция спотыкается о выборные барьеры

Дарья Гармоненко

Скандалы со снятием списков партии пытаются вынести на федеральный уровень

0
2884
Механика и душа

Механика и душа

Андрей Мирошкин

Поэтические экскурсии Николая Анциферова

0
490
Живой организм Петербурга

Живой организм Петербурга

Марианна Власова

Прошла выставка «Исаакиевский собор и его создатели», а скоро выйдет и одноименная книга

0
530
Фото недели. Главный военно-морской парад в День ВМФ России

Фото недели. Главный военно-морской парад в День ВМФ России

0
1756

Другие новости