0
8236
Газета Политика Интернет-версия

09.01.2020 15:51:00

Молодого Путина вернули гражданам страны, оппозиция в борьбе с бедностью решила опередить президента

Декада в политике

Иван Родин
Заведующий отделом политики "Независимой газеты"

Об авторе: Иван Родин – заведующий отделом политики «НГ»

Тэги: кремль, путин, сайт, фотографии, видео, президент


кремль, путин, сайт, фотографии, видео, президент Избранные фотографии первого президентского срока Владимира Путина размещены на специальном сайте. Фото с сайта 20.kremlin.ru

Новогодние праздники Кремль встретил настоящим подарком для всех граждан России. Уже 30 декабря начал работу специальный интернет-сайт «Путин. 20 лет». Как сообщила пресс-служба президента, «это альбом, состоящий из архивных фотографий и видеозаписей, в основном – личных фотографов и операторов», в который вошли избранные моменты последних двух десятилетий работы Владимира Путина на посту президента и председателя правительства РФ.

Любопытно, что полное наполнение сайта обещано «в течение ближайших недель», а пока россиянам доступен исключительно молодой Путин образца 1999–2004 годов. То есть это его первый президентский срок. И это такой государственный деятель, с которым постоянно находится то один, то другой зарубежный лидер, а сам он – то летает на самолетах, то плавает на дельфинах. При этом люди, с которыми он все время встречается, смотрят на него с настоящим обожанием. Очевидно, что данный проект должен вызвать у большинства жителей страны мощное чувство ностальгии.

Пока не совсем ясно, окажется ли такое чувство позитивным фактором для нынешней власти, или, наоборот, сравнение с ее нынешним состоянием вызовет у людей только негатив. Тем не менее именно ностальгические мотивы, похоже, становятся главными в политике Кремля. Например, в новогоднем обращении президента к гражданам страны центральным абзацем стало напоминание о предстоящем в 2020 году праздновании 75-летней годовщины Победы в Великой Отечественной войне. В том контексте, что сила народа только в единстве.

Особой необходимости такого рода акцента в ходе традиционного поздравления, собственно, вроде бы и не было. Однако ситуация становится более понятной, если предположить, что просто уже началась информационная артподготовка к этому не столько мемориальному, сколько, по мнению властей, остро политическому событию. Увлеченность Путина геополитической и военной историей 30-х годов прошлого века показывает, что к предстоящему юбилею и неизбежным вокруг него дискуссиям и сам он готовится основательно.

Между тем граждан страны, судя по всему, больше заботят текущие проблемы, связанные с низким уровнем их жизни. И власть, как известно, вынуждена на это реагировать – например, не просто назначением Послания президента парламенту на начало года, но и, по сути дела, разглашением основной темы данного обращения. Путин прямо заявил, что падение доходов россиян его сильно беспокоит, так что как раз в Послании он и представит свои предложения по преодолению этой тенденции.

В свою очередь оппозиция торопится напомнить людям, что во многом именно неправильные решения власти и привели к нынешнему бедственному положению. Скажем, бездельные новогодние дни не отвлекли либеральную оппозицию, вопреки собственным идеологическим постулатам, от того, чтобы постоянно попрекать власти за их заботу об олигархах. Не стал ждать окончания праздников и лидер «Справедливой России» Сергей Миронов. Он заявил о том, что пенсионная реформа 2018 года провалилась с треском. И, дескать, уже совсем скоро Госдуме придется пересматривать некоторые решения по этой проблеме.

Возможно, правда, что эсэры всего лишь решили застолбить данную тему раньше коммунистов, то есть выступить в роли спойлеров. Ведь КПРФ действительно готовится к тому, чтобы предложить депутатам проголосовать за некоторые поправки, которые, впрочем, имеют отношение прежде всего к области политического пиара. Ну а лидер ЛДПР Владимир Жириновский в борьбе с бедностью пошел своим путем. Он вышел на московские улицы с пачкой тысячерублевых купюр – и раздал их первым встречным прохожим. В принципе для него это привычный формат общения с населением, однако в этот раз все дело испортили слова о том, что деньги он раздает «холопам». В комиссии Госдумы по этике уже пообещали, что, возможно, придется разбираться с этой историей.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Константин Ремчуков: Есть глубинный айсберг, который боится, что с демонтажом Путина, демонтируют и всех их

Константин Ремчуков: Есть глубинный айсберг, который боится, что с демонтажом Путина, демонтируют и всех их

0
6856
Десять "кандидатов" на президентство не попали под новые санкции

Десять "кандидатов" на президентство не попали под новые санкции

Иван Шварц

Евросоюз готовит ограничения против российских силовиков

2
3734
Почему не стоит ждать прорывных решений на переговорах Путина и Лукашенко в Сочи

Почему не стоит ждать прорывных решений на переговорах Путина и Лукашенко в Сочи

Дмитрий Болкунец

0
3801
Омбудсменам не хватает розог

Омбудсменам не хватает розог

Фалет

Сказ об уполномоченной по правам ребенка, которая поздравление с 14-летием поддержала

0
3086

Другие новости

Загрузка...