0
10950
Газета Политика Печатная версия

04.02.2020 21:02:00

Офицеров ФСБ в Алеппо убили протурецкие боевики

Источником нестабильности в Сирии становятся оккупационные войска Эрдогана

Тэги: сирия, алеппо, терроризм, турция, белые каски, курды, фсб


сирия, алеппо, терроризм, турция, белые каски, курды, фсб Фото Chris McGrath/Getty Images

Подтверждается информация о гибели 1 февраля в Сирии на окраине Алеппо четверых сотрудников ФСБ России. СМИ опубликовали фотографии и биографии погибших. Telegram-каналы сообщают, что погибли офицеры двух снайперских пар, которые находились в Сирии «в служебно-боевой командировке». «Задачей снайперских пар было качественное усиление сирийской армии на постах». Офицеры ФСБ, выполняя боевые задачи, погибли в результате «шквального минно-артиллерийского налета» и «перекрестного огня» боевиков.

Губернатор Тамбовской области Александр Никитин уже выразил соболезнования по поводу гибели в Сирии лейтенанта ФСБ Всеволода Трофимова.

Как сообщает сайт администрации области, он служил в Центре специального назначения (ЦСН) ФСБ РФ. По данным ряда СМИ, между тем автомобиль с ним и тремя другими офицерами ЦСН подорвался на фугасе (или попал под минометный обстрел). По одной из версий, офицеры после этого попали в руки боевиков и были расстреляны.

Несмотря на то что 90% территории Сирии освобождено от террористов, война продолжается. Ожесточенные бои идут в провинциях Идлиб и Алеппо. Неспокойно и в буферной зоне на северо-востоке страны. А в центре и на побережье Сирии противники президента Башара Асада развернули диверсионную и гибридную войну, цель которой – подорвать экономику. Агентство SANA со ссылкой на министра нефти и минеральных ресурсов Сирии Али Ганима сообщило, что «боевики обстреляли промышленные предприятия нефтегазового комплекса и нанесли материальный урон сирийской провинции Хомс». По словам министра, атакам подверглись газоперерабатывающий завод «Эбла», газовые станции в Райяне и на Центральном плато, а также нефтеперерабатывающий завод, расположенный в городе Хомс (165 км к северу от Дамаска). На их территории разорвались снаряды, выпущенные боевиками. Достается и российской базе в Хмеймиме, которую почти постоянно атакуют неопознанные беспилотники. Последняя такая атака произошла 3 февраля.

Как выясняется, источником нестабильности в Сирии являются не только боевики из незаконных террористических организаций, но и оккупационные войска из Турции, США, а также поддерживаемые ими протурецкие, курдские и другие враждебные режиму Асада вооруженные формирования. И если поддерживаемые американцами курдские отряды из «Сирийских демократических сил» (СДС) сохраняют лояльность Дамаску и Москве, то протурецкие формирования открыто развернули войну не только против армии Асада, но и против российских подразделений, которые их поддерживают. До определенного момента Москва на это не обращала особого внимания, считая Анкару союзником по Астанинскому процессу. Однако начавшийся на этой неделе ввод турецких войск в провинции Идлиб и Алеппо, а также угрозы президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана в адрес России меняют ситуацию.

Курдские СМИ уже несколько месяцев сообщают, что российские военные посты, развернутые на турецко-сирийской границе, регулярно обстреливают протурецкие вооруженные формирования. При этом, по данным курдов, ответных действий военнослужащие РФ не предпринимают. По версии курдских СМИ, именно подразделения СДС не раз в таких случаях спасали жизни россиян, вступая в бой с протурецкими боевиками-террористами. Скажем, портал «Курдистан тудэй» 3 февраля опубликовал заявление курдского полевого командира Адая Рабо о том, что, «несмотря на продолжающиеся атаки турецких сил на позиции сирийских и российских подразделений, ни те, ни другие не отвечают на них». «Со стороны турецких захватчиков и их наемников производятся ракетно-минометные обстрелы позиций российских и сирийских сил, однако никакого ответа на них мы до сих пор не наблюдали. Они стоят в регионе, очевидно, в качестве декораций», – отмечает курдский боевик.

Российские СМИ сообщили, что турецкие силовые структуры, напрямую подчиненные Эрдогану, способствовали в Сирии «деятельности террористической группировки «Джебхат ан-Нусра» (запрещена в РФ). Пишут и о том, что турецкие полицейские под угрозой смерти вербовали сирийских боевиков в «Джебхат ан-Нусру», беря в заложники их семьи, и платили им за это зарплату в 100 долл. Приводятся и фамилии таких людей. Ссылки идут на материалы допросов боевиков, попавших в плен к сирийским военным в окрестностях Алеппо. Таким образом, есть доказательства того, что турецкие власти обеспечивали боевиков-террористов «финансами и живой силой». Конечно, вина за гибель офицеров ФСБ под Алеппо лежит и на турецких властях, поддерживающих террористов.

«Подобные выводы российские эксперты и СМИ делали еще в ноябре 2015 года, когда турецкий боевой самолет сбил на севере Сирии российский бомбардировщик Су-24. Когда в декабре 2016 года выстрелом в спину был убит посол России в Турции Андрей Карлов, когда год назад протурецкие боевики сбили над Идлибом российский штурмовик Су-25 и в бою с ними геройски погиб майор Воздушно-космических сил Роман Филиппов», – напоминает военный эксперт генерал-лейтенант Юрий Неткачев.

«Турция полностью дискредитировала себя перед Россией. Москве необходимо предпринять более решительные шаги по обеспечению безопасности российских военнослужащих в Сирии, особенно в тех местах, где действуют турецкие войска и их прокси», – считает эксперт.

«Российские военные 3 февраля заявили, что есть данные о подготовке в Идлибе провокации организацией «Белые каски» с применением отравляющих веществ. Они призвали турецкую сторону оказать все возможное давление на боевиков в подконтрольном секторе Идлибской зоны деэскалации для ее предотвращения, – отмечает генерал. – Призывать можно сколько угодно. Но, как известно, штаб «Белых касок» находится в Турции и поддерживается властями этой страны. Почему бы Москве просто не потребовать от Эрдогана перестать оказывать помощь «Белым каскам» и убрать эту организацию с территорию Турции? Тогда на территории Сирии она точно не появится». 


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


В Донбассе готовятся к турецко-украинскому удару

В Донбассе готовятся к турецко-украинскому удару

Владимир Мухин

В ходе боевых действий акцент может быть сделан на беспилотники, хорошо показавшие себя на войне в Карабахе

0
2891
"Газпром" пытается устоять на турецком рынке

"Газпром" пытается устоять на турецком рынке

Ольга Соловьева

Долгосрочные контракты с привязкой к нефти уходят в прошлое

0
3189
Талибы пытаются получить доступ к международной помощи Афганистану

Талибы пытаются получить доступ к международной помощи Афганистану

Андрей Серенко

Сокращение «кормовой базы джихада» заставляет террористов искать новые источники финансирования

0
829
Голанские высоты становятся взрывоопасны для Израиля

Голанские высоты становятся взрывоопасны для Израиля

Игорь Субботин

Юг Сирии превращается в арену региональной войны

0
2187

Другие новости

Загрузка...