0
5331
Газета Политика Печатная версия

05.03.2020 20:43:00

Плебисцит по Конституции без дня тишины

Оппозиция потребовала от Центризбиркома допуска к общенародному голосованию

Тэги: конституция, реформа, поправки, плебесцит, цик, оппозиция

On-Line версия

конституция, реформа, поправки, плебесцит, цик, оппозиция Фото агентства городских новостей "Москва"

Комитет общественной кампании «Нет!» обратился к главе ЦИК РФ Элле Памфиловой с требованием допустить на общероссийское голосование 22 апреля наблюдателей от партий и движений. Активисты «Нет!», а также представители оппозиционных политструктур Петербурга настаивают на установлении таких правил агитации, которые дадут доступ к СМИ противникам президентских поправок к Конституции. Но пока Центризбирком ответил им тем, что перед самым плебисцитом не будет и традиционного дня тишины.

Памфилова как раз 5 марта выступала на II Общероссийском электоральном медиафоруме в Петербурге. «Никакой жесткой регламентации «за» или «против» не будет. Спорьте, дискутируйте, обсуждайте. Есть кому это делать. Задача избирательной комиссии – информировать, чтобы каждый гражданин России, имеющий право голосовать, в полной мере знал все: когда будет проходить голосование, где, какие у него есть возможности», – заявила председатель Центризбиркома.

По ее мнению, высшая форма агитации – это такое информирование, чтобы «люди чувствовали, что ими не манипулируют, что им просто дают мотивацию для раздумывания». При этом она еще раз повторила, что никаких избирателей в контексте 22 апреля нет, есть только участники голосования. Статус вроде бы и похожий, но не такой. А соответственно и вся нормативная база плебисцита отличается от электоральных процедур.

Например, Памфилова сообщила, что 21 апреля скорее всего не будет традиционного для выборов дня прекращения всяческой агитации. «Все будет зависеть от того, как будет в окончательном варианте прописан закон. Скорее всего, исходя из того, как он сейчас есть, дня тишины не предусмотрено», – пояснила она. Как раз против снижения планки законодательной базы 5 марта и выступила питерская оппозиция. Реготделения КПРФ, ЛДПР, «Справедливой России» и «Яблока» пока не видят твердых гарантий соблюдения политических прав противников конституционной реформы.

Это обращение уже получило поддержку комитета общественной кампании «Нет!». Там потребовали от власти «допустить на голосование по поправкам наблюдателей от партий и общественных организаций, а также законодательно определить порядок проведения агитации и дать противникам и сторонникам поправок равный доступ к СМИ, включая центральное телевидение».

За подготовкой к голосованию внимательно следят авторы влиятельных российских Telegram-каналов. «Всего внесено 364 поправки к Конституции, - пишет главред радиостанции «Эхо Москвы» Алексей Венедиктов в своем канале. - Напомню, первоначальный путинский пакет - 22 поправки. И затем путинские же поправки к первым путинским поправкам – 24».

«ВЦИОМ опубликовал очередной опрос о поправках к Конституции, - обращает внимание «Мейстер». - Информированность россиян об общероссийском голосовании выросла на 5 процентных пунктов и составила 83%. Доля намеренных принять участие выросла на 6 п.п. и составила 67% (из них 41% — твердо намеренных голосовать, рост на 4 п.п.). Доля намеренных голосовать «за» (от числа намеренных принять участие) выросла на 9 п.п. и составила 55%. Позитивная динамика налицо. Однако следует помнить, что участие в голосованиях — социально одобряемое поведение («гражданский долг»), поэтому явка в опросах всегда оказывается завышена по сравнению с реальностью».

«Конституцию у нас пересматривают по-крупному примерно раз в поколение, - напоминает «Адекват». - Следующий раз, скорее всего, еще очень-очень далеко за горизонтом. Идти или не идти, а придя, голосовать за или против - личное дело каждого. Но что порекомендовал бы всем и настоятельно - это изучить поправки лично и внимательно и сформировать по ним собственное, а не чье-то, мнение. Ровно затем, чтобы решения, идти ли, и как голосовать, если идти, принимать самостоятельно и осознанно.

Следующая оказия выбрать общее будущее вот этим способом подвернется очень нескоро».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Оппозиционеры опасаются второго вала уголовных дел

Оппозиционеры опасаются второго вала уголовных дел

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Законодательство по борьбе с противниками спецоперации укладывают в логику статьи 58 УК СССР

0
2872
Лукашенко выбрал насилие как способ решения политических проблем

Лукашенко выбрал насилие как способ решения политических проблем

Дмитрий Тараторин

Международные санкции не мешают Минску бороться с несогласными

0
2704
Армянская оппозиция недовольна Евросоветом

Армянская оппозиция недовольна Евросоветом

Юрий Рокс

Пашиняну не удалось убедить общество в формальности высказывания Шарля Мишеля по статусу Нагорного Карабаха

0
1286
"Грузинская мечта" называет оппозицию преступной

"Грузинская мечта" называет оппозицию преступной

Юрий Рокс

Тбилисские противоречия опять выплеснулись на европейскую арену

0
1959

Другие новости