0
2832
Газета Политика Печатная версия

09.03.2020 21:44:00

Соотечественники остались без права на кассацию

Обжалование приговора о депортации из страны может привести к немедленному выдворению

Тэги: соотечественники, миграционные правила, депортация


Соотечественников за незначительные нарушения миграционных правил выдворяют, не дожидаясь решений кассационной инстанции. По мнению правозащитников, людей таким образом заведомо лишают возможности оспорить приговоры о депортации из России. При этом суды по всем категориям приезжих по-прежнему проходят поточным методом, то есть практически без рассмотрения конкретных обстоятельств.

Недавно созданные отдельные кассационные суды – последняя возможность для соотечественников обжаловать решение о депортации, которое чаще всего назначается за мелкие правонарушения, и остаться в России.

Однако возникла проблема: переселенцев выдворяют из страны еще до того, как кассационная инстанция рассмотрит дело. Обращение в кассационный суд не останавливает исполнения приговора о депортации после вступления его в силу. И поэтому даже в случае отмены такого наказания высланным вернуться обратно затруднительно.

Есть еще и вариант через суд добиться отсрочки исполнительного производства, но для этого нужно успеть подать ходатайство и надеяться, что судебные приставы не будут спешить. Однако, по словам правозащитников, де-факто приставов не останавливают «ни определение суда об освобождении из центров временного содержания иностранных граждан, ни подача заявления в суд о приостановке решения о депортации». При этом людей продолжают приговаривать к высылке за незначительные административные правонарушения, совершенные дважды, даже если это переход дороги на красный свет.

К депутату Госдумы от «Единой России» Константину Затулину обратился переселенец из Казахстана Владислав Филистов. В 2015-м он приехал в РФ на постоянное место жительство к родственникам-россиянам. Он отказался от прежнего гражданства, то есть стал апатридом. Когда же Филистов после потери документов обратился в полицию за их восстановлением, оказалось, что это якобы в базах и не зафиксировано. При проверке человека обвинили в нарушении миграционного законодательства – проживании в РФ без документов.

По решению суда Филистова поместили в центр временного содержания в ожидании принудительной депортации. Как напомнили в приемной депутата, суды над приезжими по-прежнему проходят в поточном режиме, а судьям, несмотря на призывы с высоких трибун, не поставлена задача разбираться с каждым соотечественником.

И в данном случае никого не интересовали подробности дела. Филистов подал жалобу в кассацию, однако его быстро выдворили в Казахстан, еще до того как она была рассмотрена. Это произошло несмотря на ряд веских аргументов, среди которых было и определение суда, отменяющее решение о содержании в центре временного содержания, и заявление в суд о приостановлении исполнительного производства. То есть приставы знали, что ведется кассационное рассмотрение, но не захотели подождать с депортацией.

По мнению заместителя директора Института стран СНГ Александры Докучаевой, чиновникам не разъяснили, что к «русским людям, приезжающим из бывших советских республик, необходимо относиться как к нашим будущим гражданам, потому что они нужны стране». Поэтому происходит слепое исполнение ведомственных инструкций в самом жестком варианте. Судя по всему, чиновники не хотят брать на себя лишней ответственности. Хотя закон не запрещает корректировать применение инструкций в зависимости от обстоятельств в пользу конкретного человека.

При этом депортация автоматически влечет за собой запрет на въезд на территорию РФ. Под вопросом будет и процедура реабилитации в том случае, если кассация удовлетворяет жалобу о незаконности депортации. Особенно остро эта проблема стоит для граждан Украины, которых на родине часто после их возвращения арестовывают.

Кстати, 6 марта опубликованы поручения президента по реформированию законодательства и практики в вопросах миграции и гражданства. И там есть требование провести корректировку института запрета на въезд в РФ, чтобы эта мера применялась более избирательно. По словам Докучаевой, возможно, надо исключать наказание депортацией для соотечественников, которые прибыли в Россию. «Но изменится ли положение, если в законе не будут записаны точные критерии, по которым решается вопрос о депортации?» – заметила эксперт.

Член президентского Совета по правам человека (СПЧ) Александр Брод напомнил «НГ» о многочисленных случаях судебной волокиты. При этом Брод заявил, что граждан Украины продолжают депортировать без учета того, что в отношении них на родине могут быть возбуждены уголовные дела по политическим основаниям, и по возвращении им может угрожать опасность.

Как считает адвокат Вячеслав Голенев, такие действия судов противоречат решениям вышестоящих инстанций. К примеру, в ряду постановлений Верховного суда и Конституционного суда.

В ст. 8 Конвенции о защите прав человека, к примеру, говорится, что каждый имеет право на уважение его личной и семейной жизни, его жилища и его корреспонденции. Как правило, говорит Голенев, эти позиции игнорируются большинством судов, поэтому уже после административной апелляции лицо может быть выдворено. Он не исключил, что у соотечественников были бы неплохие шансы на отмену приговоров о высылке в новых кассационных инстанциях. Сейчас, по примерным оценкам, отмена судебных вердиктов достигает 20%.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Руководству России рекомендуют переходить в наступление на постсоветском пространстве

Руководству России рекомендуют переходить в наступление на постсоветском пространстве

Екатерина Трифонова

Поправка о поддержке соотечественников к основному закону может изменить внешнюю политику страны

0
21421
Российское гражданство по умолчанию получают не все

Российское гражданство по умолчанию получают не все

Екатерина Трифонова

Рожденным в РСФСР жителям бывших союзных республик не помогает и решение Конституционного суда

0
7792
«Чтобы дети мигрантов посещали Третьяковку, надо их родителям дать возможность посещать мечеть»

«Чтобы дети мигрантов посещали Третьяковку, надо их родителям дать возможность посещать мечеть»

Андрей Мельников

Мусульмане запустили свой «плебисцит» о строительстве домов молитвы

0
4416
Пандемия дала США и Ирану шанс обменяться узниками

Пандемия дала США и Ирану шанс обменяться узниками

Игорь Субботин

Белый дом готов освободить исследователя Сируса Асгари

0
1132

Другие новости

Загрузка...