0
8397
Газета Политика Печатная версия

19.03.2020 20:24:00

Касьянов уходит из оппозиционеров в диссиденты

Лидер ПАРНАСа призвал агитировать граждан за бойкот плебисцита по Конституции

Тэги: конституция, поправки, плебесцит, оппозиция, парнас, касьянов


конституция, поправки, плебесцит, оппозиция, парнас, касьянов Михаил Касьянов уверен, что протестного голосования власть не испугается. Кадр из видео с канала Парнаса на YouTube

Лидер ПАРНАСа Михаил Касьянов настаивает, что людям, выступающим против президентских поправок к Конституции, не стоит идти на общероссийское голосование. По его мнению, плебисцит задуман как демонстрация всенародной любви и инструмент оправдания «узурпации власти». И в этих условиях всем оппозиционерам важнее сохранить моральные принципы, не бессмысленно бороться с Кремлем, а объявить ему бойкот. Эксперты сомневаются, что эта диссидентская стратегия приведет к какому-то заметному эффекту.

На сайте ПАРНАСа опубликована статья Касьянова под заголовком «Не помогайте Путину легитимизировать узурпацию власти», в которой разоблачается суть общероссийского голосования по поправкам к Конституции.

Лидер ПАРНАСа призвал граждан и оппозицию не обольщаться возможностью выступить против конституционных изменений, предложенных президентом Владимиром Путиным. По мнению Касьянова, тот «прошел точку невозврата и теперь спешит узурпировать власть в стране де-юре», а потому «хочет связать граждан России ответственностью за изменение Конституции». Именно для этого и придуман плебисцит. «В созданной ситуации есть единственный способ высказаться против и при этом не поступиться принципами, сохранить совесть чистой – не приходить на участки для этого «голосования». Изменение Основного закона страны – это не вопрос политической активности, а вопрос принципов и совести», – заявил Касьянов.

Между тем в конце февраля на заседании федерального политсовета (ФПС) ПАРНАСа мнения его членов, по сведениям «НГ», разделились пополам. Часть выступила за бойкот, другая – за активное протестное голосование, то есть присоединение к общественной кампании «Нет! ». Тогда Касьянов сказал соратникам, что возможны обе позиции. Например, член ФПС Сергей Михайлов сообщил «НГ», что 22 апреля или позднее он идет на участок голосовать против поправок и сделает селфи с бюллетенем.

Отметим, что из всей оппозиции пока только левые высказались за бойкот. И это понятно, ведь у них в качестве знамени есть 15 поправок КПРФ, которые можно противопоставить президентским. Но и среди левых, судя по всему, мнения тоже разделяются примерно пополам, причем позиция за активный протест на участках даже немного перевешивает. Во всяком случае, на сайте «Левого фронта» Сергея Удальцова, где до 20 марта идет голосование по выбору стратегии, по состоянию на 19-е число расклад был такой: 48,7% за бойкот плебисцита, а 51,3% – за участие в нем.

Как пояснил «НГ» Касьянов, есть его личная позиция, а не партии. Перед общероссийским голосованием ФПС еще раз соберется, чтобы обсудить конечные действия, но дата заседания пока не определена. Пообещал лидер ПАРНАСа и попытаться согласовать какой-то единый подход внутри несистемной оппозиции. Касьянов подчеркнул: «Бойкотом мы свои действия не называем, а называем «стратегией протеста». Мы выступаем за активную протестную кампанию во время агитации, при этом склоняем не ходить людей на участки, а протестовать против узурпации путем неприхода. Путину нужна процедура голосования только для демонстрации всенародной любви и поддержки, при этом сама процедура нелегитимная».

По его мнению, главное в ходе этого голосования для власти – явка, а результат не имеет особого значения, его «могут просто нарисовать». Касьянов не посчитал аргументом вопрос «НГ» о том, когда в политической истории России бойкот выборов имел успех. «Действо 22 апреля тоже происходит в истории впервые, поэтому аналогии здесь неуместны. Мы всегда выступали за участие в выборах, притом что они были несвободными и нечестными. А здесь абсолютно неконституционное мероприятие – и ходи не ходи, результат будет один. Поэтому логично будет сохранить моральную чистоту и принципы и не ходить», – полагает Касьянов.

И это, по его словам, позиция настоящего политика, а не политтехнолога. Тем более что система давно научилась преодолевать последствия протестного голосования: «Итоговые протоколы уже наверняка заготовлены. Так что стоит поступить согласно своей совести, смысла в приходе на участки просто нет. А вторая вещь, не связанная с политической позицией, это то, что власть подвергает здоровье людей угрозе», – отметил Касьянов.

Лидер «Открытой России» Анастасия Буракова, которая является одним из сооснователей кампании «Нет! », напомнила «НГ», что в оппозиции есть свобода слова и мнения. «Мы сожалеем, что позиция Михаила Касьянова отличается от нашей и вносит диссонанс. По нашим наблюдениям, к протестному голосованию склоняются даже левые, во всяком случае, активисты на местах. И было бы эффективнее выработать консолидированную позицию», – считает Буракова.

Глава Политической экспертной группы Константин Калачев напомнил «НГ», что бойкот еще никогда не давал успешного результата. «Касьянов, судя по всему, не хочет затеряться в толпе позади остальных оппозиционеров, а потому обозначил особую позицию. Но это больше позиция не политика, а барина», – заметил эксперт. Он подчеркнул, что призыв Касьянова вносит в оппозицию раскол, а ее бездействие приносит вред прежде всего ей самой: Кремль расценивает молчание как знак согласия, а протестное голосование посылает власти сигнал. «Касьянов может повторить опыт Навального на президентских выборах 2018 года, когда забастовка избирателей привела лишь к тотальной явке провластного электората и сверхвысоким результатам Путина. И сейчас самое важное для Кремля – это результат, а при большой явке протестного электората фальсифицировать его, как ни крути, сложнее. Кроме того, протестная кампания – это мобилизация недовольных перед осенними выборами. И вообще лучше любое действие, чем бездействие», – уверен Калачев.

Президент Российской ассоциации политических консультантов Алексей Куртов заявил «НГ», что Касьянов ведет себя не как политик, а как философ: «Его личная позиция, конечно, логична с точки зрения морали, но абсолютно неэффективна с политической точки зрения. Оставшись дома, гражданин сохранит свои принципы, но никакого давления на власть не окажет». По мнению эксперта, лидер ПАРНАСа занял какую-то диссидентскую позицию. «Политик – это человек, который ведет за собой, и даже диссиденты пытались выйти на улицу и что-то сказать. Если же план Касьянова будет принят, то вся оппозиция просто обнулится вслед за сроками президента», – считает Куртов. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Академия – вне политики и вне науки

Академия – вне политики и вне науки

Андрей Ваганов

РАН повторяет, как бы в миниатюре, действия государственной власти России в отношении Белоруссии

0
1633
ЕС дал Лукашенко 49 дней на сборы

ЕС дал Лукашенко 49 дней на сборы

Антон Ходасевич

Европарламент предлагает вести диалог с Тихановской и Координационным советом

0
96267
ЕСПЧ осудил Россию за "экспертизу в погонах"

ЕСПЧ осудил Россию за "экспертизу в погонах"

Екатерина Трифонова

Поправки к Конституции позволяют властям игнорировать указания из Страсбурга

0
2786
Введение санкций Евросоюза против Лукашенко откладывается

Введение санкций Евросоюза против Лукашенко откладывается

Геннадий Петров

Кипр уговаривают не связывать Белоруссию с Турцией

0
2584

Другие новости

Загрузка...