0
3075
Газета Политика Печатная версия

24.03.2020 20:38:00

Несогласные записываются в волонтеры "COVIDарности"

Пример "Единой России" пока не стал заразительным для парламентских партий

Тэги: эпидемия, коронавирус, парти, волонтеры, оппозиция

Все статьи по теме "Коронавирус COVID-19 - новая мировая проблема"

эпидемия, коронавирус, парти, волонтеры, оппозиция Партия власти первой запустила волонтерское движение помощи жертвам коронавируса. Фото с сайта www.er.ru

Лидер «Яблока» Николай Рыбаков 24 марта обратился к однопартийцам – прежде всего молодым, с призывом становиться волонтерами, чтобы помогать тем, кому тяжело жить в условиях карантина. В последние дни представители несистемной оппозиции объявляют о решениях бороться с социальными последствиями коронавируса, а не с властью. Возможно, конечно, что это тоже политическое решение, поскольку «Единая Россия» уже развернула свое добровольческое движение. Но думская оппозиция к тренду пока не присоединяется.

В своем обращении Рыбаков предлагает яблочникам заняться выстраиванием системы общественной солидарности. «Каждый из нас, потратив немного своего времени, может оказать, возможно, и небольшую, но очень важную помощь другому», – подчеркнул лидер партии.

Руководство «Яблока» поддерживает инициативы реготделений в этом направлении, сообщил он. Из обращения следует, что эта оппозиционная партия, по сути, предложила властям своего рода водяное перемирие. «Мы призываем членов партии «Яблоко» – особенно молодых – становиться волонтерами, координировать свои усилия с другими, налаживать контакты с государственными и общественными организациями для оказания людям более эффективной помощи», – заявил Рыбаков.

Накануне с соответствующей инициативой вышло алтайское отделение этой партии. Там объявили о наборе граждан в возрасте до 40 лет, которые не страдают хроническими заболеваниями и готовы в свое свободное время «доставлять одиноким пожилым лицам по их просьбе продукты питания, лекарства и др.». Специально было подчеркнуто, что этот проект непартийный, а потому алтайские яблочники пригласили в него людей любых политических взглядов.

Исполнительный директор «Открытой России» Андрей Пивоваров пошел еще дальше: он призвал всех вслед за ним присоединяться к интернет-проекту «COVIDарность», который явно курируется со стороны властей. «Опыт зарубежных стран показывает, что мощные системы здравоохранения дают сбой, когда зараженных становится по-настоящему много. Что говорить о нашей медицине, ослабленной «оптимизацией» и коррупцией. В этой ситуации крайне важна самоорганизация граждан», – подчеркнул Пивоваров. В Сети в последние дни появляется все больше призывов идти в волонтеры со стороны именно представителей несистемной оппозиции.

Нельзя исключить, что на это несогласных подвигло в том числе и желание не отстать от ЕР, которая еще на прошлой неделе приступила к массированному созданию в регионах волонтерских центров на базе своих отделений. Руководство партии власти не оставляет такие события без внимания и посещения стартовых заседаний. Но хочется надеяться, что и у тех и у других это все-таки больше проявление человеческих качеств, а не политического расчета.

В этом контексте своеобразной выглядит позиция так называемых оппозиционных парламентских партий. «НГ» пока удалось отыскать в интернете только сообщение о ЛДПР, которая создала в Воронежской области партийный штаб помощи одиноким пожилым людям, ушедшим в самоизоляцию. Правда, из других регионов страны об аналогичных действиях этой партии не слышно – может быть, из-за скромности ее функционеров и депутатов. При этом КПРФ и «Справедливая Россия» продолжают сыпать в адрес властей различными требованиями и инициативами, но о своей лепте в борьбу с социальными последствиями эпидемии умалчивают. Возможно, конечно, они тоже не считают допустимым пиариться на этой угрожающей людям ситуации. 


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Оппозиционеры опасаются второго вала уголовных дел

Оппозиционеры опасаются второго вала уголовных дел

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Законодательство по борьбе с противниками спецоперации укладывают в логику статьи 58 УК СССР

0
1808
Лукашенко выбрал насилие как способ решения политических проблем

Лукашенко выбрал насилие как способ решения политических проблем

Дмитрий Тараторин

Международные санкции не мешают Минску бороться с несогласными

0
1749
Армянская оппозиция недовольна Евросоветом

Армянская оппозиция недовольна Евросоветом

Юрий Рокс

Пашиняну не удалось убедить общество в формальности высказывания Шарля Мишеля по статусу Нагорного Карабаха

0
775
"Грузинская мечта" называет оппозицию преступной

"Грузинская мечта" называет оппозицию преступной

Юрий Рокс

Тбилисские противоречия опять выплеснулись на европейскую арену

0
1583

Другие новости