0
4618
Газета Политика Печатная версия

26.03.2020 20:55:00

Плебисцит по Конституции конкурирует с осенними выборами в регионах

В полугодовой электоральный марафон власти войдут лишь после победы над коронавирусом

Тэги: конституция, поправки, плебесцит, региональные выборы, коронавирус

Все статьи по теме "Коронавирус COVID-19 - новая мировая проблема"

конституция, поправки, плебесцит, региональные выборы, коронавирус Настроение избирателей теперь будет зависеть от эффективности действий власти в борьбе с коронавирусом. Фото Reuters

Новое общероссийское голосование по поправкам к Конституции скорее всего не сможет быть назначено ранее конца мая или даже начала июня. Это вытекает из логики действий властей, когда контрольной точкой в развитии эпидемии определена середина апреля. И летний плебисцит не представлял бы проблемы, если бы не осенние региональные выборы. «НГ» спросила у экспертов, будет ли Кремль разводить эти два электоральных события или, наоборот, проведет их как единый марафон, хватит ли для этого админресурса и какую роль сыграет санитарно-эпидемиологический фактор.

Единый день голосования 2020 года уже запланирован на 13 сентября. Как и в предыдущие годы, кампания предполагается обширной. И если выборов в региональные заксобрания, может быть, не так и много – всего лишь в 11 субъектах Российской Федерации, то вот избрание городских дум в 22 административных центрах – это серьезное политическое испытание для властей. Особенно с учетом того, что в половине из 11 регионов будут и те и другие выборы. При этом в Калужской и Костромской областях прибавятся еще и третьи выборы – губернаторские. Последние намечены в 2020 году пока в 17 субъектах РФ, но от нового губернаторопада отмахиваться тоже нельзя.

Социально-экономическое положение страны спокойному проведению всех этих выборов, понятное дело, не благоприятствует, а тут еще и зависший из-за коронавируса конституционный плебисцит. Поскольку сейчас основные ограничительные меры в связи с эпидемией принимаются властями из расчета середины апреля, то ясно, что тогда и настанет время для контрольных замеров ситуации.

Скорее всего то же самое будет и с датой общероссийского голосования по поправкам к Конституции. По закону его день определит президент своим указом, сама же дата должна отстоять от этого решения не менее чем на месяц. Значит, вместо 22 апреля плебисцит может пройти не ранее второй половины мая.

Но еще более вероятно начало следующего месяца – и в интернете уже пошли спекуляции вокруг Дня России 12 июня. Аргумент, что это праздничный день, а проводить выборы в эти дни запрещено, разбивается тем доводом, что плебисцит официально объявлен как бы неэлекторальной процедурой. А так в принципе было бы символично одобрить в такой праздник, по сути, новую Конституцию страны. Между тем как раз со второй половины июня и стартуют осенние региональные кампании. И получится, что граждан России власти придется политически тревожить на протяжении целых 6 месяцев. В Сети уже появились сообщения из субъектов РФ, что тамошние власти сомневаются в своей способности организовать все эти процессы на должном уровне.

Глава Политической экспертной группы Константин Калачев обратил внимание «НГ» на то, что 26 марта президент Владимир Путин в ходе беседы с предпринимателями выразил надежду – справиться с коронавирусом удастся раньше чем за три месяца. По мнению эксперта, наиболее вероятны два сценария: либо голосование по поправкам где-то через три месяца, но тогда его с выборами надо каким-то образом разводить, либо совмещение конституционного плебисцита с сентябрьскими выборами. При этом для власти в обоих сценариях есть как плюсы, так и минусы. «Кремль и хотел бы побыстрее провести голосование, но в условиях пандемии это грозит обрушением рейтингов. Наверху ситуацию понимают – и поэтому победа над коронавирусом становится решающим фактором при проведении и выборов и голосования», – считает Калачев. И хотя совмещение двух процедур при активном протестном голосовании оппозиции по поправкам могло бы уронить результаты «Единой России» и губернаторов, сейчас оппозиционеры больше склоняются к бойкоту, а это власти никак не мешает. Более того, если выборы совместить с голосованием уже в сентябре, то под тему победы президента над коронавирусом результаты власти, наоборот, могут только подняться».

Так что, по мнению Калачева, ставка все же будет сделана на совмещение обеих кампаний. И тому кроме эпидемиологического пиара есть объективные причины. Во-первых, мобилизовать лояльных избирателей будет сложно сразу на две кампании с маленьким промежутком, во-вторых, это даст лишний аргумент оппозиции, которая после голосования по Конституции противопоставит его нерешаемым местным проблемам. Впрочем, скорее всего протестное голосование в регионах подавят через ужесточение допуска кандидатов и мобилизацию административного ресурса. В общем, нельзя исключать и других сценариев, например, отмены всего и вся из-за чрезвычайного положения. Но Калачев считает, что Кремль пойдет на это только в самом крайнем случае. «До последнего власть будет действовать в заранее заданной парадигме. Обращение Путина к нации показало, что он консерватор, не любит менять что-то без необходимости», – заметил Калачев.

Президент Российской ассоциации политических консультантов Алексей Куртов пояснил «НГ»: «Сценарии зависят, конечно, от ситуации с коронавирусом. Сыграет роль и то, как общество отнесется к поправкам к Конституции. Если люди отнесутся к ним с интересом, это послужит мобилизующим фактором, и тогда кампании могут совместить. Если же, наоборот, люди отнесутся равнодушно – то это совмещение станет отягчающим фактором для выборов. Вопрос к идеологам: в каком виде они подадут эти голосования, но в принципе пока есть ощущение, что они обессиливают друг друга. Да и развести кампании будет сложно для административного ресурса».

По мнению эксперта, скорее всего голосование по поправкам действительно перенесут на осень, совместив с единым днем голосования. При этом рейтинг президента в ходе плебисцита о фактическом ему доверии сыграет на пользу обеим электоральным процедурам. И тем более если это произойдет в условиях, когда будет заявлено, что «мы вместе справились с бедой коронавируса». При этом Куртов подтвердил: «Ситуация настолько непредсказуемая, что теоретически может быть введено чрезвычайное положение – и региональные выборы вообще перенесут. Например, совместят с думскими и голосованием за поправки, скажем, в марте 2021 года. У нас есть три «черных лебедя»: коронавирус, падение экономики и растущее недовольство населения».

Секретарь ЦК КПРФ Сергей Обухов сказал «НГ», что для него знаковым было выступление главы ЦИКа Эллы Памфиловой. Ведь та сообщила, что общероссийское голосование – это не конституционная процедура, что в ней нет особой необходимости, а сами поправки уже вступили в силу. Коммунист не стал исключать, что сейчас кто-нибудь обратится в Конституционный суд, а тот признает, что плебисцит – это избыточное требование. «У нас важность законов преувеличена, тогда как многие процессы идут по понятиям и в связи с целесообразностью, то есть вне правового поля. У нас не работают институты практически все, кроме президентского, а значит, как решит президент, так и будет, законно это потом как-нибудь и обоснуют». По мнению коммуниста, пандемия действительно станет ключевым моментом. Конечно, при победе над ней для власти стало бы выигрышной датой 12 июня, совмещение же с сентябрьской кампанией убьет повестку региональных выборов и непредсказуемо отразится на их результатах, заявил Обухов. Но он подтвердил, что действия против коронавируса уже поднимают рейтинг власти: «Например, после обращения к нации, по нашим замерам в соцсетях, рейтинг Путина вырос – хотя в Москве на 3%, а в провинции только на 0,9%». 


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


QR-коды на "башнях Кремля"

QR-коды на "башнях Кремля"

Дарья Гармоненко

Спикер Госдумы не отказывается от общения с антиваксерами

0
1250
На пути восстановления экономики встал омикрон

На пути восстановления экономики встал омикрон

Ольга Соловьева

Новый штамм коронавируса скажется на нефтегазовых доходах российского бюджета

0
1225
Инфляция – основное блюдо праздничного стола

Инфляция – основное блюдо праздничного стола

Александр Резников

Как американцы готовятся к самым важным семейным торжествам года

0
1014
Штамм омикрон закрывает границы

Штамм омикрон закрывает границы

Данила Моисеев

Из-за новой разновидности коронавируса сторонники ужесточения карантинных мер получили мощный аргумент в защиту своей позиции

0
918

Другие новости

Загрузка...