1
195108
Газета Политика Печатная версия

30.03.2020 20:14:00

Режим ЧС власти смогут ввести уже с 1 апреля

Президент призвал регионы не бояться даже избыточных мер в борьбе с пандемией

Тэги: пандемия, регионы, чс, карантин, самоизоляция

Все статьи по теме "Коронавирус COVID-19 - новая мировая проблема"

пандемия, регионы, чс, карантин, самоизоляция Владимир Путин посоветовал руководителям регионов брать пример с Москвы и Подмосковья. Фото Sputnik/Reuters

Институт полномочных представителей президента в восьми федеральных округах будет востребован в условиях эпидемии коронавируса и под перспективу возможного режима чрезвычайной ситуации (ЧС) в отдельных регионах или даже по всей стране. Владимир Путин на совещании с полпредами поддержал ужесточение карантинных мер, предпринятое, например, в Москве и Московской области. Эти решения также поддерживает правительство, которое с 1 апреля получит все законные полномочия объявлять о введении ЧС и требовать от граждан соблюдения установленных ограничений.

В государственных информагентствах видеоконференцию Путина с полпредами сразу же стали называть «новым обращением к нации». При этом публичной была только та часть встречи, которую заняло выступление президента. Отчеты чиновников о реальном состоянии дел в федеральных округах прошли уже в закрытом режиме. Но глава государства действительно как бы продолжил свое телеобращение от 25 марта. Разговор он начал с напоминания, что пакет поручений властям по итогам этого телеобращения составлен – и полпреды теперь должны добиваться неукоснительной и эффективной реализации всех предложенных мер.

Путин поручил регионам также своевременно исполнять все распоряжения Координационного совета при правительстве РФ, который возглавляет премьер Михаил Мишустин, и рабочей группы Госсовета по противодействию коронавирусной инфекции, которой руководит мэр Москвы Сергей Собянин. Вступление президент завершил многозначительной фразой: «Сейчас принципиальное значение имеет эффективное взаимодействие местных, региональных и федеральных структур, их слаженная работа в одной логике и на опережение». Не исключено, что это был такой ответ на множащиеся слухи о разгоревшейся внутри власти борьбы за то, кто встанет рядом с Путиным в тот момент, когда народу будет объявлено о сокрушительной победе над эпидемией.

Фактического подтверждения такого рода слухи, конечно, не имеют, но отдельные косвенные свидетельства или то, что при желании ими можно считать, все-таки появляются. Например, сразу же после того как вечером 29 марта Собянин и подмосковный губернатор Андрей Воробьев огласили согласованный пакет мер по дальнейшему ужесточению карантина в своих регионах, их подверг критике глава комитета СФ по конституционному законодательству и государственному строительству Андрей Клишас. Он, правда, всего лишь заметил, что вводить ограничение права граждан на свободу передвижения можно лишь в соответствии с федеральным законом, а делать это соответственно могут только президент и парламент.


66-3-1350.jpg
Глава комитета Госдумы по безопасности
Василий Пискарев предложил депутатам
без промедления проголосовать за новые
полномочия правительства. 
Фото с сайта www.duma.gov.ru
Ряд экспертов сочли это показателем некоего соперничества между Собяниным и Мишустиным, но уже утром 30 марта их заключения были публично опровергнуты. Премьер поддержал действия руководителей двух крупнейших регионов страны и призвал глав всех прочих субъектов РФ следовать их примеру. Путин же в ходе встречи с полпредами пошел еще дальше. «В Москве и Московской области для жителей введен режим ограничения и самоизоляции. Эта мера оправданна и необходима для огромной, многомиллионной агломерации, которая первой столкнулась с распространением коронавируса. Прошу москвичей и жителей Подмосковья отнестись к этим вынужденным, но абсолютно необходимым шагам, к профилактическим и ограничительным мерам со всей серьезностью и с полной ответственностью», – такими словами поддержал президент Собянина и Воробьева. А потом поручил всем губернаторам не бояться вводить все необходимые меры, пусть даже они кому-то сейчас и кажутся избыточными.

План первоочередных действий, изложенный Путиным для полпредов и глав регионов, таков: прямо сейчас, во-первых, в полной мере информировать людей о реальной ситуации, а во-вторых, провести инвентаризацию всех лечебных учреждений, лабораторных мощностей, тест-систем, медоборудования, лекарственных запасов и, конечно, кадровых резервов. Режим самоизоляции граждан, подчеркнул президент, надо пропагандировать еще более настойчиво, в первую очередь проявляя ее в отношении групп риска. Над возвращающимися из-за границы россиянами должен быть полный контроль на деле, а не на словах, введенные ограничения для сфер услуг, развлечения и торговли необходимо соблюдать жестко, но так, чтобы еще больше не осложнять жизнь людей, напомнил Путин. И конечно, стратегически важные предприятия и отрасли всеми силами поддерживать, малый и средний бизнес – пожалеть и ему помочь, финансирование социальных расходов не сокращать, а, наоборот, наращивать. На все это пойдут и федеральные субсидии, сказал президент, поручив эту работу правительству тут же в прямом эфире.

Сразу после выступления Путина московский оперативный штаб сообщил о том, что режим самоизоляции для жителей города будет действовать всю неделю. Судя по всему, к этому времени данная мера будет введена практически по всей стране. Уже 30 марта один регион за другим стали вставать в очередь последователей столичной агломерации: Петербург, Татарстан, Вологодская, Астраханская, Ленинградская области и др. При этом скорость распространения данной меры очень напоминала тот аврал, когда подавляющее большинство субъектов РФ за один день одобрило закон о поправках к Конституции. Судя по всему, и в данном случае дело не обошлось без рекомендации об ускорении, а стало быть, за всем этим имеется какой-то замысел. Возможно, президент все-таки не хотел бы вводить в России чрезвычайное положение, согласно которому без всяких проблем можно ограничивать передвижение граждан и вводить обстоятельства форс-мажора для бизнеса. Как представляется, для Путина, видимо, более приемлем вариант, когда регионы сами установят у себя режим лайт-ЧП.

Это движение, без сомнения, будут стимулировать и те срочные законодательные изменения, произвести которые уже взяли на себя Госдума и Совет Федерации. Как заявил глава комитета ГД по безопасности Василий Пискарев, 31 марта депутаты сразу в трех чтениях примут поправки, которые дадут правительству право устанавливать режим ЧС в отдельных регионах или даже по всей стране, а граждан обяжут выполнять все предписания власти. Точно так же быстро нижняя палата примет и новые нормы административной и уголовной ответственности за нарушение любых вводимых властями ограничений. По словам спикера Госдумы Вячеслава Володина, в предстоящую среду этими законопроектами уже сможет заняться и верхняя палата. Председатель СФ Валентина Матвиенко подтвердила, что за сенаторами задержки не будет. А это, в свою очередь, значит, что все необходимые для жестких действий законы после их подписания президентом власть получит на руки уже 1 апреля. Это, конечно, не самый лучший день для введения ЧС, но если будет надо, то правительство сможет это осуществить. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(1)


dlz 07:01 31.03.2020

Последняя коллизия с объявленным ЧС в Москве вернула дискуссию о том, кто должен исполнять обязанности Президента в случае нетрудоспособности. Нынешний президент имеет привычку теряться между публичными событиями, что и произошло фактически с Карантином. Такой периодический режим власти не подходит для нормально действующей демократии. Власть не может быть импульсной. Если президент фактически не способен оставаться на Посту, пусть скажет, кто является заместителем в случае его отсутствия.



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Почему регионы цепляются за COVID-ограничения

Почему регионы цепляются за COVID-ограничения

Пандемия уже давно закончилась, а запреты на уличную активность продолжают действовать

0
2610
Партия Миронова продолжает преследовать КПРФ

Партия Миронова продолжает преследовать КПРФ

Дарья Гармоненко

Власть предполагает поделить левые силы на полезные и ненужные

0
5319
Сколько денег нужно педагогу для счастья

Сколько денег нужно педагогу для счастья

Наталья Савицкая

К 2027 году ситуация с зарплатой учителей может существенно измениться

0
10276
По Калужской области проложили удобные автопутешественникам маршруты

По Калужской области проложили удобные автопутешественникам маршруты

Елена Крапчатова

Компания "Роснефть" продолжает развивать индустрию внутреннего туризма в регионах РФ

0
12869

Другие новости