0
15729
Газета Политика Печатная версия

12.05.2020 19:42:00

ФСИН не возражает против эпидемиологической амнистии

Тюремное ведомство призывают поддержать заключенных улучшенным питанием и онлайн-свиданиями

Тэги: коронавирус, пандемия, covid 19, здравоохранение, фсин, заключенные, правозащита

Все статьи по теме "Коронавирус COVID-19 - новая мировая проблема"

коронавирус, пандемия, covid 19, здравоохранение, фсин, заключенные, правозащита Тюремное ведомство заверило правозащитников, что вспышки COVID-19 за решеткой не будет. Фото с сайта www.fsin.su

Федеральная служба исполнения наказаний (ФСИН) заверила правозащитников, опасающихся вспышек эпидемии коронавируса в местах лишения свободы, в том, что здоровье заключенных и соблюдение их законных прав и интересов у ведомства в приоритете. Для лечения заболевших созданы почти все условия. Кроме того, в Минюст уже направлено предложение все-таки обратиться к Госдуме с просьбой о возможном объявлении амнистии.

Правительство РФ объявило о планах выделить 230 млн руб. для стимулирования сотрудников ФСИН в период пандемии. Эти деньги пойдут на «дополнительные выплаты работникам, имеющим контакт с заболевшими COVID-19». Ранее «НГ» писала о жалобах тюремщиков на переработки и страх заразиться, что приводит к эмоциональному выгоранию. Такие опасения не беспочвенны: на конец апреля коронавирус был подтвержден у 271 сотрудника уголовно-исполнительной системы (УИС) и 40 заключенных.

Поэтому на запрос члена президентского Совета по правам человека (СПЧ) Андрея Бабушкина ФСИН сообщила, что на период карантина абсолютным приоритетом для ведомства является «неукоснительное соблюдение прав человека и обеспечение его безопасности». Продолжается комплекс противоэпидемических мероприятий, личный состав обеспечен всеми необходимыми средствами индивидуальной защиты, ограничены проведение собраний и служебных совещаний, во всех учреждениях УИС предусмотрены медицинские фильтры – ежедневные осмотры сотрудников с измерением температуры.

Ведется работа по развертыванию специального госпиталя для стационарного лечения заключенных, «создан неснижаемый заказ лекарственных препаратов, дезинфицирующих средств, средств индивидуальной защиты», подготовлено все необходимое медоборудование. Также выделены отдельные дополнительные камеры «для изоляции лиц, находившихся в условиях риска заражения», говорится в письме ФСИН в СПЧ. В документе уточняется, что в регионах со сложной эпидемиологической обстановкой введен особый режим работы СИЗО, однако в Москве коронавирусников в изоляторах нет. При этом уже введены и послабления для осужденных. К примеру, при наличии технической возможности обещано увеличение онлайн-свиданий с родственниками.

Напомним, что ранее правозащитники просили разгрузить УИС для минимизации риска заражения заключенных. И в своем обзоре от 30 апреля Верховный суд рекомендовал нижестоящим судам «учитывать карантинные условия в СИЗО и не помещать под стражу обвиняемых в преступлениях небольшой тяжести, в том числе иностранцев, избирая им другие меры пресечения». В ведомстве подчеркивают, что от него это количество не зависит, оно обусловлено «уровнем раскрываемости и судебной практикой». Однако в ответе правозащитникам утверждается, что «в целях снижения плотности лиц» в УИС Минюсту уже направлено предложение об обращении к депутатам Госдумы с просьбой об издании акта амнистии. Направлена и инициатива о дистанционных свиданиях адвокатов с клиентами с сохранением конфиденциальности.

Между тем в СПЧ считают необходимым усилить контроль над СИЗО и тюрьмами, подготовлены рекомендации для членов общественных наблюдательных комиссий (ОНК). СПЧ просит ФСИН разрешить общественникам встречаться с заключенными в СИЗО – в комнатах краткосрочных свиданий через стекло или предусмотреть телефонные  разговоры с арестантами. Самим членам ОНК рекомендовано интересоваться, есть ли у сидельцев возможность участвовать в видеозаседаниях судов по вопросам меры пресечения или УДО, следить, чтобы тюремщики не препятствовали доступу адвокатов.

Еще в рекомендациях СПЧ говорится, что во избежание протестов необходимо внимательнее следить за бытовым условиями, качеством питания и психологическим климатом за решеткой. Есть и ряд конкретных предложений: например, «усилить рацион за счет бюджетных средств и все же разрешить посылки при соблюдении эпидемиологических требований к их обработке», расширить ассортимент магазинов, не повышения при этом цены на востребованные товары.

«Членам ОНК стоит следить за обеспечением регулярности и продолжительности телефонной связи осужденных, возможности видеосвязи с родственниками и иными лицами по выбору», – говорится в этом документе. А ФСИН предлагается сделать «перерасчет» неиспользованных из-за эпидемии свиданий, чтобы использовать их после отмены коронавирусных ограничений. n


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Глава Еврокомиссии отразила правую атаку

Глава Еврокомиссии отразила правую атаку

Геннадий Петров

Попытка отправить Урсулу фон дер Ляйен в отставку окончилась неудачей, но претензии к ней остались

0
1855
Белоруссия поможет БРИКС в сфере искусственного интеллекта

Белоруссия поможет БРИКС в сфере искусственного интеллекта

Дмитрий Тараторин

Минск борется с санкционным прессом на всех направлениях

0
1473
Впервые на территории больницы появился арт-объект [+ФОТО]

Впервые на территории больницы появился арт-объект [+ФОТО]

Татьяна Астафьева

«Континуум» демонстрирует, что современное искусство уместно не только в музейном контексте

0
2385
СИЗО пригласят адвокатов на экспресс-свидания

СИЗО пригласят адвокатов на экспресс-свидания

Екатерина Трифонова

Кадровый дефицит в тюремном ведомстве ограничивает право на защиту

0
1708

Другие новости