3
3883
Газета Политика Печатная версия

09.06.2020 20:49:00

Коммунисты уже считают голоса за поправки к Конституции

Свой "народный референдум" КПРФ решила проводить только в интернете

Тэги: конституция, поправки, плебесцит, кпрф, народный референдум. интернет


конституция, поправки, плебесцит, кпрф, народный референдум. интернет Геннадий Зюганов предложил президенту как можно быстрее встретиться с лидерами фракций Госдумы. Фото с сайта www.duma.gov.ru

За первые сутки работы интернет-сайта «народного референдума» КПРФ по 15 ключевым поправкам партии к Конституции РФ проголосовали около 3,5 тыс. человек. Этой акцией коммунисты решили подкрепить свою позицию против тех изменений Основного закона, которые власть выносит на плебисцит 1 июля. Подсчет виртуальных голосов идет в онлайн-режиме, поддержка левых инициатив приближается к 100%. Однако сбора реальных подписей граждан на улицах, похоже, не будет.

Сетевой «народный референдум» КПРФ стартовал сразу после всероссийского партийного собрания, которое прошло 8 июня, понятное дело, в режиме видеоконференции. Лидер КПРФ Геннадий Зюганов в своей речи пессимистично описал ситуацию в стране и критически отозвался о действиях власти, которые, судя по всему, не могут справиться с кризисом. Отдельно он остановился на предстоящем голосовании по Конституции, поправки к которой, по его мнению, не меняют ее «ельцинской», то есть либеральной, природы.

Таким образом, Зюганов продолжил жесткую риторику, взятую коммунистами на президиуме ЦК 4 июня, где они объявили о том, что партия будет призывать своих сторонников голосовать против поправок, предложенных Кремлем. То есть КПРФ заявила о намерении отказать в доверии президенту Владимиру Путину. И логично было бы предположить, что «народный референдум» за 15 коммунистических поправок будет проводиться параллельно плебисциту 1 июля, а значит, на улицы городов выйдут с пикетами множество левых агитаторов.

Однако «народный референдум», похоже, будет идти только в интернете, да к тому же будет организован так, чтобы это выглядело исключительно как пиар-акция. Например, итоги голосования по каждому из 15 пунктов подводятся в онлайн-режиме – и уровень их поддержки уже в первые сутки приблизился к 97–98%. И только за поправку о прямом указании в Конституции на главенствующую роль русского народа пока не более 90%. В общем, цифры свидетельствуют о том, что за инициативы КПРФ высказывается исключительно их электорат, а значит, для Кремля эта политическая акция не опасна.

Кстати, после радикальных заявлений прошлой недели руководство КПРФ как бы начала отыгрывать назад. Скажем, тот же Зюганов уже заявил о необходимости встречи с Путиным для обсуждения как планов борьбы с COVID-19, так и ситуации в экономике. Выглядит это заявление странным: зачем настоящей оппозиции нужен диалог с той властью, которую она собирается в скором времени сместить? И примет того, что коммунисты все-таки готовы к переговорам, набирается все больше. К примеру, Зюганов на всероссийском партсобрании сообщил, что в Иркутской области на губернаторских выборах победу одержит бывший глава региона Сергей Левченко. Однако из самого Приангарья пришла информация, что конференция по выдвижению кандидата назначена лишь на 4 июля. То есть торговаться с властью коммунисты смогут на протяжении почти месяца. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(3)


dlz 05:34 10.06.2020

В экономике существует термин, понятный каждому экономисту с университетским дипломом: "Переходная экономика". Наше современное политическое устройство можно назвать "Переходной демократией". Так иначе можно охарактеризовать нынешний умеренно автократический режим. Рейтинги Президента находятся на историческом минимуме, и ситуация все больше напоминает историю со слабеющим Ельциным. Как Ельцин клялся "лечь на рельсы", так и нынешняя власть перешла к практике лавирования, заигрывания и популизма.

dlz 05:42 10.06.2020

Рейтинги социологов говорят, что страна в целом прожила 20 лет не зря. Доверие к власти в целом выросло, а силовиков больше не называют парнокопытными или веществом из кучи отходов. Выросла роль закона. Но россияне не считают эти законы и особенно практику их применения достаточно честными и справедливыми, а потому основным способом защиты своих прав называют суд. Таким образом, тематикой будущего десятилетия должно стать укрепление парламентаризма, судов и общественного контроля за властью

dlz 05:52 10.06.2020

Поправки в Конституцию, по мнению социологов, проходят, пусть и на тоненького. "Вертикаль власти" остается в прошлом, и возвращается мода на политику и общественную дискуссию. Поправки создали термин "Парламентского контроля", но пока без "Парламентского расследования". Действия КПРФ, и в особенности, А.Навального, который пытается украинизировать российскую политику своей нецензурной риторикой, не вполне подходят сути момента. Нам нужна равноправная дискуссия, а не площадная брань.



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


"Большую перемену" возглавит сам президент

"Большую перемену" возглавит сам президент

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Массовое движение по работе с детьми и молодежью соединит нынешних и бывших октябрят, пионеров и комсомольцев

0
3458
Референдум в Казахстане имеет имиджевый характер

Референдум в Казахстане имеет имиджевый характер

Виктория Панфилова

Суперпрезидентская республика сохранится таковой

0
3584
Зюганова запрещают в школах

Зюганова запрещают в школах

Дарья Гармоненко

Детей ограждают от воздействия КПРФ через интернет и пионерию

0
2621
Конституцию и законы меняют под грифом ДСП

Конституцию и законы меняют под грифом ДСП

Екатерина Трифонова

Гражданин России превратился из субъекта права в объект правоприменения

0
3524

Другие новости