3
4412
Газета Политика Печатная версия

09.06.2020 20:49:00

Коммунисты уже считают голоса за поправки к Конституции

Свой "народный референдум" КПРФ решила проводить только в интернете

Тэги: конституция, поправки, плебесцит, кпрф, народный референдум. интернет


конституция, поправки, плебесцит, кпрф, народный референдум. интернет Геннадий Зюганов предложил президенту как можно быстрее встретиться с лидерами фракций Госдумы. Фото с сайта www.duma.gov.ru

За первые сутки работы интернет-сайта «народного референдума» КПРФ по 15 ключевым поправкам партии к Конституции РФ проголосовали около 3,5 тыс. человек. Этой акцией коммунисты решили подкрепить свою позицию против тех изменений Основного закона, которые власть выносит на плебисцит 1 июля. Подсчет виртуальных голосов идет в онлайн-режиме, поддержка левых инициатив приближается к 100%. Однако сбора реальных подписей граждан на улицах, похоже, не будет.

Сетевой «народный референдум» КПРФ стартовал сразу после всероссийского партийного собрания, которое прошло 8 июня, понятное дело, в режиме видеоконференции. Лидер КПРФ Геннадий Зюганов в своей речи пессимистично описал ситуацию в стране и критически отозвался о действиях власти, которые, судя по всему, не могут справиться с кризисом. Отдельно он остановился на предстоящем голосовании по Конституции, поправки к которой, по его мнению, не меняют ее «ельцинской», то есть либеральной, природы.

Таким образом, Зюганов продолжил жесткую риторику, взятую коммунистами на президиуме ЦК 4 июня, где они объявили о том, что партия будет призывать своих сторонников голосовать против поправок, предложенных Кремлем. То есть КПРФ заявила о намерении отказать в доверии президенту Владимиру Путину. И логично было бы предположить, что «народный референдум» за 15 коммунистических поправок будет проводиться параллельно плебисциту 1 июля, а значит, на улицы городов выйдут с пикетами множество левых агитаторов.

Однако «народный референдум», похоже, будет идти только в интернете, да к тому же будет организован так, чтобы это выглядело исключительно как пиар-акция. Например, итоги голосования по каждому из 15 пунктов подводятся в онлайн-режиме – и уровень их поддержки уже в первые сутки приблизился к 97–98%. И только за поправку о прямом указании в Конституции на главенствующую роль русского народа пока не более 90%. В общем, цифры свидетельствуют о том, что за инициативы КПРФ высказывается исключительно их электорат, а значит, для Кремля эта политическая акция не опасна.

Кстати, после радикальных заявлений прошлой недели руководство КПРФ как бы начала отыгрывать назад. Скажем, тот же Зюганов уже заявил о необходимости встречи с Путиным для обсуждения как планов борьбы с COVID-19, так и ситуации в экономике. Выглядит это заявление странным: зачем настоящей оппозиции нужен диалог с той властью, которую она собирается в скором времени сместить? И примет того, что коммунисты все-таки готовы к переговорам, набирается все больше. К примеру, Зюганов на всероссийском партсобрании сообщил, что в Иркутской области на губернаторских выборах победу одержит бывший глава региона Сергей Левченко. Однако из самого Приангарья пришла информация, что конференция по выдвижению кандидата назначена лишь на 4 июля. То есть торговаться с властью коммунисты смогут на протяжении почти месяца. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(3)


dlz 05:34 10.06.2020

В экономике существует термин, понятный каждому экономисту с университетским дипломом: "Переходная экономика". Наше современное политическое устройство можно назвать "Переходной демократией". Так иначе можно охарактеризовать нынешний умеренно автократический режим. Рейтинги Президента находятся на историческом минимуме, и ситуация все больше напоминает историю со слабеющим Ельциным. Как Ельцин клялся "лечь на рельсы", так и нынешняя власть перешла к практике лавирования, заигрывания и популизма.

dlz 05:42 10.06.2020

Рейтинги социологов говорят, что страна в целом прожила 20 лет не зря. Доверие к власти в целом выросло, а силовиков больше не называют парнокопытными или веществом из кучи отходов. Выросла роль закона. Но россияне не считают эти законы и особенно практику их применения достаточно честными и справедливыми, а потому основным способом защиты своих прав называют суд. Таким образом, тематикой будущего десятилетия должно стать укрепление парламентаризма, судов и общественного контроля за властью

dlz 05:52 10.06.2020

Поправки в Конституцию, по мнению социологов, проходят, пусть и на тоненького. "Вертикаль власти" остается в прошлом, и возвращается мода на политику и общественную дискуссию. Поправки создали термин "Парламентского контроля", но пока без "Парламентского расследования". Действия КПРФ, и в особенности, А.Навального, который пытается украинизировать российскую политику своей нецензурной риторикой, не вполне подходят сути момента. Нам нужна равноправная дискуссия, а не площадная брань.



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


КПРФ начинает работу над политическими ошибками

КПРФ начинает работу над политическими ошибками

Дарья Гармоненко

Вопросы "народного референдума" оказались непонятными, агитационные технологии – несовременными

0
2244
КПРФ опять посмотрит на Мавзолей Ленина сквозь декорации

КПРФ опять посмотрит на Мавзолей Ленина сквозь декорации

Дарья Гармоненко

Группа быстрого реагирования по защите исторической памяти до Красной площади не добралась

0
2628
Верховный суд показывает статистическую гуманизацию

Верховный суд показывает статистическую гуманизацию

Екатерина Трифонова

"Фактор СВО" в снижении числа уголовных дел пока сложно просчитать

0
2615
Аналитики КПРФ объявляют электоральную тревогу

Аналитики КПРФ объявляют электоральную тревогу

Дарья Гармоненко

Политическая радикализация осталась единственным выходом из системного тупика

0
4453

Другие новости