0
3089
Газета Политика Печатная версия

18.06.2020 20:47:00

Центризбирком поговорил с экспертами о провокациях

Власти заверяют, что с наблюдением за плебисцитом не будет проблем

Тэги: конституция, поправки, плебесцит, агитация, наблюдение, провокации, цик, памфилова, эксперты

On-Line версия

конституция, поправки, плебесцит, агитация, наблюдение, провокации, цик, памфилова, эксперты Кампания по информированию о поправках к Конституции то ли сворачивается, то ли усиливается. Фото автора

Глава ЦИК РФ Элла Памфилова, открывая 18 мая консультативную площадку с экспертами, обещала, что не уйдет с онлайн-совещания до тех пор, пока всех не выслушает. Однако после выступления второго по счету представителя движения «Голос» мероприятие покинула. Дискуссия об организации наблюдения за общероссийским голосованием по Конституции сопровождалась взаимными обвинениями в провокациях.

Памфилова сразу начала встречу с ответов на горячие вопросы оппозиции по предстоящему плебисциту. Например, о голосовании в течение 7 дней. Аргументы остались прежними – это необходимо в связи со сложной эпидемиологической ситуацией. После ряда ее столь же традиционных намеков на предвзятое отношение со стороны псевдоэкспертов, о ситуации с назначением наблюдателей доложил глава рабочей группы Общественной палаты (ОП) РФ Максим Григорьев.

Нового он не сообщил: ОП работает со всем гражданским обществом, палата является оператором общественного наблюдения в соответствии с законом РФ о поправке в Конституцию и положением о проведении голосования. Уже набрано 300 тыс. наблюдателей, активная работа продолжается. Однако хорошие, но общие слова у Григорьева сразу закончились, как только речь зашла о конкретных недоработках и сбоях. Представитель ОП, впрочем, был не склонен их признавать, каждый раз заявляя о провокациях.

Например, именно так было сказано сопредседателю «Голоса» Григорию Мельконьянцу, который упрекнул ОП в бюрократизации процедур и трудностях с записью в наблюдатели. Претензии были высказаны и ЦИКу – по информированию о поправках, которое временами трудно отличить от агитации. И теперь уже Памфилова произнесла слово «ложь» и намекнула на провокацию. А когда выступать стала представитель «Голоса» из Иванова Ирина Мальцева, глава ЦИКа после препирательств с ней покинула заседание, хотя ранее и обещала, что не уйдет, пока не выступят все записавшиеся полсотни экспертов. 

«Из позиции Эллы Памфиловой - «вопрос агитации по голосованию о поправках в Конституцию - агитация не урегулирована законом. Все, что не запрещено - разрешено», - написал в своем Telergam-канале зампредседателя Общественной палаты Москвы, главный редактор радиостанции «Эхо Москвы» Алексей Венедиктов.

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Оппозиция спотыкается о выборные барьеры

Оппозиция спотыкается о выборные барьеры

Дарья Гармоненко

Скандалы со снятием списков партии пытаются вынести на федеральный уровень

0
3112
Над Запорожской АЭС пытаются закрыть небо

Над Запорожской АЭС пытаются закрыть небо

Наталья Приходко

Риторика Киева по поводу станции резко ужесточилась

0
4006
О практике наказания за мнение

О практике наказания за мнение

Применение новых законов явно умаляет конституционные права граждан

0
4332
Тунисцы будут жить с президентской Конституцией

Тунисцы будут жить с президентской Конституцией

Равиль Мустафин

Тяжелый экономический кризис  разобщил граждан страны

0
1721

Другие новости