0
1964
Газета Политика Интернет-версия

08.07.2020 14:31:00

Рашкин подставил КПРФ под удар из-за нескольких тысяч евро

Володин напомнил коммунистам, что все жалобы в ЕСПЧ – это иски против России

Тэги: кпрф, рашкин, володин, ссср, суд


кпрф, рашкин, володин, ссср, суд Фото pixabay.com

В КПРФ пытаются убедить власти РФ в том, что лучше не пытаться оспаривать получение депутатом Госдумы Валерием Рашкиным от Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) компенсации в 7,8 тыс. евро за проигранные десяток лет суды с нынешним председателем Госдумы Вячеславом Володиным. А все потому, что левые сообразили – решения Страсбурга могут иметь и негативные внутриполитические последствия. Например, Володин уже обратил внимание, что Рашкин сейчас празднует победу не столько над ним, сколько над Россией. Ведь каждое дело в ЕСПЧ обозначается как иск против страны – и в этом случае коммунисты не выглядят как ее патриоты.

Володин по поводу торжества Рашкина заявил: «Если он так переживает за страну и считает себя патриотом, то должен был обратить внимание, что сам документ ЕСПЧ озаглавлен «Рашкин против России». В этом и есть смысл происходящего». Напомним, что суть дела такова: 11 лет назад коммунист на одном из митингов поминал недобрым словом тех политиков, кто способствовал развалу СССР в 1991 году. И в качестве примера Рашкин почему-то привел Володина, который к этому события никакого отношения не имел. После этого Рашкин получил приглашение в суд, проиграл все инстанции, отдал миллион рублей – и направил жалобу в ЕСПЧ.

Тогда и для левых это была стандартная процедура, и если бы в Страсбурге действовали быстрее, то решение ЕСПЧ не оказалось бы в таком диссонансе с нынешней позицией самих коммунистов. Напомним, например, что сейчас КПРФ из всех принятых поправок к Конституции согласна именно с теми, которые говорят о суверенитете России и приоритете патриотической повестки. В Компартии, судя по всему, поняли, что для электората эта ситуация выглядит не очень хорошей и уже начали отбиваться.

Например, спикер Госдумы подчеркнул: «Из той части решения, которая опубликована, невозможно сделать вывод о том, что утверждал Рашкин. Решение ЕСПЧ носит политический и ангажированный характер. Никакого отношения к правосудию и объективности не имеет, и я с ним не согласен». Из этих слов секретарь ЦК КПРФ Сергей Обухов сделал вывод, что Володин, возможно, потребует от Минюста подать апелляцию в Большую палату ЕСПЧ. И Обухов предупредил, что тогда Рашкин сам поедет на процесс и расскажет там такое, что было бы лучше «все это оставить внутри России». Так что даже если победный результат Рашкина и отменят, то пропагандистский эффект будет противоположным. И поэтому, заявил Обухов, сторонам спора правильнее было бы разойтись с миром.

Однако Володин, по информации «НГ», не собирался продолжать никаких тяжб и, тем более, лично в них участвовать. Да и триумф Рашкина спикер, похоже, таковым не считает. Например, если смотреть по деньгам, то коммунист в свое время отдал миллион рублей, а вернут ему только чуть больше 600 тыс.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Конституционный суд признал право СКР на собственную экспертизу

Конституционный суд признал право СКР на собственную экспертизу

Екатерина Трифонова

Адвокаты не верят в объективность специалистов, связанных с правоохранителями

0
263
Коммунисты делают ставку на политизацию молодежи

Коммунисты делают ставку на политизацию молодежи

Дарья Гармоненко

КПРФ активизирует работу на слетах, в образовательных лагерях и партийных школах

0
980
«Тюремную агентуру» предлагают не поощрять, а устранять

«Тюремную агентуру» предлагают не поощрять, а устранять

Екатерина Трифонова

Чистосердечные признания, не подтвержденные в суде, предлагают исключить из доказательств

0
1427
Российские политики встали по разные стороны белорусских баррикад

Российские политики встали по разные стороны белорусских баррикад

Дарья Гармоненко

Отечественная партсистема отреагировала на события в союзной стране банально и ожидаемо

0
6814

Другие новости

Загрузка...