0
3675
Газета Политика Интернет-версия

08.07.2020 14:31:00

Рашкин подставил КПРФ под удар из-за нескольких тысяч евро

Володин напомнил коммунистам, что все жалобы в ЕСПЧ – это иски против России

Тэги: кпрф, рашкин, володин, ссср, суд


кпрф, рашкин, володин, ссср, суд Фото pixabay.com

В КПРФ пытаются убедить власти РФ в том, что лучше не пытаться оспаривать получение депутатом Госдумы Валерием Рашкиным от Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) компенсации в 7,8 тыс. евро за проигранные десяток лет суды с нынешним председателем Госдумы Вячеславом Володиным. А все потому, что левые сообразили – решения Страсбурга могут иметь и негативные внутриполитические последствия. Например, Володин уже обратил внимание, что Рашкин сейчас празднует победу не столько над ним, сколько над Россией. Ведь каждое дело в ЕСПЧ обозначается как иск против страны – и в этом случае коммунисты не выглядят как ее патриоты.

Володин по поводу торжества Рашкина заявил: «Если он так переживает за страну и считает себя патриотом, то должен был обратить внимание, что сам документ ЕСПЧ озаглавлен «Рашкин против России». В этом и есть смысл происходящего». Напомним, что суть дела такова: 11 лет назад коммунист на одном из митингов поминал недобрым словом тех политиков, кто способствовал развалу СССР в 1991 году. И в качестве примера Рашкин почему-то привел Володина, который к этому события никакого отношения не имел. После этого Рашкин получил приглашение в суд, проиграл все инстанции, отдал миллион рублей – и направил жалобу в ЕСПЧ.

Тогда и для левых это была стандартная процедура, и если бы в Страсбурге действовали быстрее, то решение ЕСПЧ не оказалось бы в таком диссонансе с нынешней позицией самих коммунистов. Напомним, например, что сейчас КПРФ из всех принятых поправок к Конституции согласна именно с теми, которые говорят о суверенитете России и приоритете патриотической повестки. В Компартии, судя по всему, поняли, что для электората эта ситуация выглядит не очень хорошей и уже начали отбиваться.

Например, спикер Госдумы подчеркнул: «Из той части решения, которая опубликована, невозможно сделать вывод о том, что утверждал Рашкин. Решение ЕСПЧ носит политический и ангажированный характер. Никакого отношения к правосудию и объективности не имеет, и я с ним не согласен». Из этих слов секретарь ЦК КПРФ Сергей Обухов сделал вывод, что Володин, возможно, потребует от Минюста подать апелляцию в Большую палату ЕСПЧ. И Обухов предупредил, что тогда Рашкин сам поедет на процесс и расскажет там такое, что было бы лучше «все это оставить внутри России». Так что даже если победный результат Рашкина и отменят, то пропагандистский эффект будет противоположным. И поэтому, заявил Обухов, сторонам спора правильнее было бы разойтись с миром.

Однако Володин, по информации «НГ», не собирался продолжать никаких тяжб и, тем более, лично в них участвовать. Да и триумф Рашкина спикер, похоже, таковым не считает. Например, если смотреть по деньгам, то коммунист в свое время отдал миллион рублей, а вернут ему только чуть больше 600 тыс.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


«Роснефть» правильно ответила Минфину США иском, уверен глава ИМЭМО РАН

«Роснефть» правильно ответила Минфину США иском, уверен глава ИМЭМО РАН

Евгений Солотин

Рассчитывать на объективность суда сложно, но громкие заявления американских чиновников нуждаются в публичном обсуждении

0
1862
Война в промзоне: вооружение и тактика

Война в промзоне: вооружение и тактика

Александр Широкорад

Сражений в чистом поле больше не будет

0
1286
Убежденный враг украинского национализма

Убежденный враг украинского национализма

Максим Кустов

Нестор Махно: «Киевскому правительству – смерть и проклятие»

0
928
Турчак и Володин спорят о поездках политиков в Донбасс

Турчак и Володин спорят о поездках политиков в Донбасс

Иван Родин

Внутривидовая борьба в "Единой России" обострилась из-за спецоперации

0
2250

Другие новости