0
30856
Газета Политика Печатная версия

19.07.2020 20:22:00

Оппозиция может пропустить очередной Хабаровск

Левые модернизируют заветы Ленина, правые обещают действовать по ситуации

Тэги: массовые протесты, уличный протетс, хабаровский край, оппозиция, левые, правые, технологии


массовые протесты, уличный протетс, хабаровский край, оппозиция, левые, правые, технологии Оппозиция пытается пересчитать размах хабаровских протестов в столичных пропорциях. Фото Reuters

Оппозиция воодушевлена массовыми митингами в поддержку хабаровского губернатора Сергея Фургала. Несогласные прикладывают эти цифры к столичным масштабам и заявляют, что кроме улицы, похоже, никаких методов борьбы не остается. Создавать поводы для протеста оппозиционеры не считают нужным, считая, что «черных лебедей» в нужном количестве и дальше будет поставлять сама власть. Единого стандарта участия партий в протестных акциях тоже нет. Левым достаточно было модернизировать заветы Ленина, а правые считают, что до появления какой-то ситуации бессмысленно прогнозировать конкретные действия.

В Хабаровском крае уже восемь дней продолжаются митинги в поддержку Фургала. 18 июля был побит рекорд численности. Некоторые местные СМИ сообщили о 80 тыс. участников. Основатель «Открытой России» (ОР) Михаил Ходорковский все настойчивее продвигает идею о том, что никакого другого протеста, кроме уличного, у оппозиции не остается. Оппозиционер Дмитрий Гудков отметил, что при наличии от 50 тыс. до 80 тыс. человек на улице «полиция трепетно раздает маски и держится в сторонке». Лидер «Левого фронта» Сергей Удальцов, напомнив, что в Хабаровске вышло примерно 10% жителей, перевел стрелки на Москву: «Такой митинг должен собрать здесь более миллиона человек». Секретарь ЦК КПРФ Сергей Обухов сообщил, что, поскольку люди не дождались митинга от ЛДПР, свою заявку подали хабаровские коммунисты. Активно стали освещать протесты и ресурсы Алексея Навального.

Но пока остается неясным, почему какая-то из оппозиционных сил сама не повела эти акции в нужном для себя направлении. А более принципиальный вопрос в том, может ли что правая, что левая оппозиция создавать поводы или триггеры для протестов или хотя бы иметь в ситуации появления очередного «черного лебедя» четкий план действий. Пока таких планов нет, можно «черного лебедя» и проворонить.

Лидер ОР Анастасия Буракова пояснила «НГ», что «нельзя искусственно создать повод для протеста, их создает сама власть, а выход на улицу – это реакция людей на безрассудные действия властей». Она подчеркнула, что у оппозиции нет никаких методичек: «Невозможно создать стандартный план действий, который все должны штудировать». Зампред ЦК КПРФ Дмитрий Новиков полагает, что «оппозиция может организовать любые митинги, но важно, чтобы это находило отклик в народе». Обухов пояснил, что к протестам всегда приводит некий «черный лебедь». То есть протестные настроения в обществе растут, а власть как раз дает триггеры и поводы. Но в Хабаровске протест хотя и возник спонтанно, он контролируется местными элитами. Например, из повестки убрали антимосковскую тему и выкрики против президента. «Протокол действий у нас есть, его описал еще Ленин. Алгоритм прежний, только вместо почты и телеграфа – телевидение и соцсети. Также важно организовать взаимодействие с контр-элитой, прорастать в ткани общества, создавать сети сторонников. Схема старая, но суть остается прежней, только действуем в новых форматах», – заявил Обухов.

Член политкомитета «Яблока» Эмилия Слабунова полагает, что ситуация в Хабаровске показала запрос в обществе на перемены, нужны только поводы. Стратегия «Яблока» в том, чтобы требовать реформы избирательного законодательства, судебной системы и политических институтов. «Понятно, что волнения будут и дальше, потому что власть исчерпала кредит доверия», – отметила она. По мнению Слабуновой, отсутствие четких требований как раз и обеспечивает массовость протеста, потому что у каждого он свой. «Сейчас оппозиции важно сформулировать правильный лозунг «за», чтобы консолидировать протестные группы. У страны два выхода: силовая смена системы или на избирательных участках. Детонатором протеста может стать любая случайность, а дальше будет уже лавинообразный отклик», – подчеркнула Слабунова. Но предварительно разработанные тактические подходы все-таки надо иметь.

Глава Политической экспертной группы Константин Калачев подтвердил, что триггерами протеста служат действия власти, а не оппозиции, задача оппозиции – воспользоваться поводом. Еще один вариант – это использовать уже существующие конфликты, предлагать собственные их решения. Например, в той же выборной системе. При этом эксперт сомневается, что в случае условной «революции» окажется эффективным «план перехвата власти» от оппозиции, в которой сейчас каждый сам за себя. Президент Российской ассоциации политических консультантов Алексей Куртов уверен, что главная задача оппозиции – не митинговать, а информировать общество, обучать людей. Например, важности выборов и тому, что надо ходить на них. Или, скажем, что за честный результат надо бороться. «Придуманные триггеры живут два часа и оппозиция это прекрасно понимает», – считает эксперт. А протоколы действий у оппозиции есть, но она не спешит их обнародовать, опасаясь противодействия власти, заметил Куртов. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Как в Китае обеспечивают информационную безопасность

Как в Китае обеспечивают информационную безопасность

Василий Иванов

На основании следов в интернете формируют рейтинг благонамеренных  

0
485
Лукашенко понадобился искусственный интеллект

Лукашенко понадобился искусственный интеллект

Дмитрий Тараторин

Президент Белоруссии ведет переговоры в ОАЭ, а оппозиция в Польше требует признать его нелегитимным

0
1476
Оппозиция в Абхазии обещает блокировать министерства

Оппозиция в Абхазии обещает блокировать министерства

Юрий Рокс

У президента Аслана Бжания пространства для маневров почти нет

0
1517
Тихановскую призвали к ответу соратники

Тихановскую призвали к ответу соратники

Дмитрий Тараторин

Юбилей восстания против Российской империи спровоцировал скандал в белорусской оппозиции

0
2276

Другие новости