2
4076
Газета Политика Печатная версия

20.07.2020 20:21:00

Доверие президента потерял Фургал, а не ЛДПР

Путин назначил Дегтярева партийным врио губернатора Хабаровского края

Тэги: хабаровский край, фургал, отставка, михаил дегтярев, лдпр


хабаровский край, фургал, отставка, михаил дегтярев, лдпр Президент направил Михаила Дегтярева в Хабаровский край после смотрин по интернету. Фото Sputnik/Reuters

Президент 20 июля все-таки отправил Сергея Фургала в отставку – в связи с утратой доверия. Врио губернатора Хабаровского края назначен депутат Госдумы от ЛДПР Михаил Дегтярев. То есть публично продемонстрировано, что Владимир Путин этой партии вроде бы продолжает доверять. Вопрос в том, согласен ли с этим регион – и его жители, и забастовавшая часть элиты. Пока можно сказать, что Кремль точно встревожен ситуацией на Дальнем Востоке. Иначе не были бы нарушены непреложные традиции: Путин не действует под давлением, его кадровые решения не анонсируются.

Дегтярев был назначен врио хабаровского губернатора по видеосвязи: Путин провел с ним разговор из Керчи. Президент многословно похвалил тогда еще депутата Госдумы, прежде чем предложить ему заняться ситуацией в важном для страны регионе.

Дегтярев отказываться не стал, более того, проявил себя весьма расторопным: «Если доверие мне оказано возглавить Хабаровский край, я бы хотел вас попросить кое о чем – дать поручение правительству РФ поддержать правительство Хабаровского края в этот непростой период». Президент ничего обещать не стал, кроме возможной встречи с Дегтяревым через месяц, предложив сначала принять дела, а потом точно сформулировать просьбы.

В ходе этой беседы не было сказано ни слова о политических осложнениях в крае – стихийных протестах людей, которые возникли после ареста прежнего губернатора Сергея Фургала по подозрению в причастности к ряду заказных убийств в начале нулевых годов. Путин согласился с Дегтяревым, что главное – это предстоящий отопительный сезон, не стоит забывать и о стратегических планах по развитию важного для России Дальневосточного региона. Впрочем, в речи президента прозвучала и фраза о «текущих делах».

Между тем именно они, видимо, и станут основной задачей Дегтярева. Хабаровск, получается, остался в руках ЛДПР, то есть Кремль решил показать, что в доверии отказано именно конкретному человеку – Фургалу, а партии доверяют по-прежнему. Но больше это, конечно, выглядит как желание политадминистраторов возложить на ЛДПР большую часть труда по урегулированию политического конфликта, возникшего, в общем, из-за их недоработок. И теперь Дегтярев должен показать, что партия ситуацию контролирует, хотя понятно, что спокойствия не будет, если часть ныне забастовавшей элиты края не сочтет, что ее интересы учтены. Если же доминирующая региональная группировка, на территорию которой жестко вторглась одна из федеральных групп влияния, на компромисс не пойдет, то протесты продолжатся, а власть ЛДПР в регионе начнет исчезать. 20 июля людей на улице разогнал дождь, так что показателем будет вторник.

Возможно, в избавлении края от ЛДПР и состоит вторая часть плана федерального Центра, но пока у него на первом месте явно находится наведение порядка. Косвенным показателем беспокойства Кремля служит нарушение им неписаных традиций. Напомним, что назначение Дегтярева лидер ЛДПР Владимир Жириновский начал публично лоббировать неделю назад, то есть оказывать на президента открытое давление. А указ на Дегтярева от 20 июля Жириновский анонсировал за пару дней – и ранее это считалось недопустимым.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(2)


dlz 06:45 21.07.2020

Непонятно, почему СМИ так зациклились на этом Хабаровске. Губернатор Тульской области Алексей Дюмин создал во вверенной области настоящий беспредел региональных силовиков. О нем складывают легенды даже привыкшие ко всему силовики московские. Дело дошло до того, что прокуроры области на заседания судов даже мундиры не одевают, настолько низко упала их есть. Дюмин создал в регионе атмосферу всеобщей закрытости, но всем знающим людям известно, какой в регионе бардак.

dlz 06:46 21.07.2020

Дюмин доверие населения давно потерял, но никак не потеряет Доверие Президента. Приходит время СМИ внимательнее посмотреть, что творится в этой области. Хабаровск далеко не самый крайний случай в нашей стране.



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


КПРФ прощается с несистемной оппозицией

КПРФ прощается с несистемной оппозицией

Дарья Гармоненко

Коммунисты пытаются взять под контроль потерянный после Жириновского электорат ЛДПР

0
705
Папа Франциск заставил Курию ждать перестановок

Папа Франциск заставил Курию ждать перестановок

Станислав Минин

Кто и когда начнет руководить новыми ватиканскими структурами

0
2296
Ближневосточное турне Байдена, выборы премьер-министра Великобритании...

Ближневосточное турне Байдена, выборы премьер-министра Великобритании...

Геннадий Петров

Правительственный кризис в Италии

0
2720
Джонсону грозит участь "козла отпущения"

Джонсону грозит участь "козла отпущения"

Данила Моисеев

Британские консерваторы в попытках вернуть рейтинги попробуют наладить отношения с ЕС и обвинить бывшего лидера в ошибках прошлого

0
1644

Другие новости