0
3055
Газета Политика Печатная версия

03.08.2020 20:07:00

Трудовых мигрантов признали «питательной средой роста криминала»

Каждый второй гастарбайтер остался без работы в результате пандемии

Тэги: мигранты, гастарбайтеры, работа, безработица, криминал, преступность


мигранты, гастарбайтеры, работа, безработица, криминал, преступность Дмитрий Медведев отметил, что есть ряд предложений по ужесточению миграционного законодательства. Фото РИА Новости

Зампредседателя Совбеза Дмитрий Медведев заявил о возможном усложнении получения работы мигрантами, которых могут обязать иметь «недвусмысленное подтверждение трудоустройства». Аналитики уже спрогнозировали массовый приток в РФ гастарбайтеров, которые лишились заработков у себя на родине. Эксперты отмечают отсутствие эффективных мер по оздоровлению экономики, развитию среднего и малого бизнеса, а также сложности с работой даже у коренного населения.

Согласно исследованию Центра региональных исследований и урбанистики Российской академии народного хозяйства и госслужбы (РАНХиГС), гастарбайтеры оказались дисциплинированнее россиян: они лучше соблюдали изоляцию, старались не выходить из дома и заявляли о готовности вызвать врача при первых симптомах заболевания. По мнению экспертов, это опровергает опасения насчет санитарно-эпидемических рисков: «Вспышек заболевания в общежитиях и хостелах были выявлены единицы». Иностранцы гораздо лояльнее отнеслись и к ограничительным мерам, расценив их как «попытки властей сделать все необходимое для предотвращения распространения пандемии».

Вместе с тем в исследовании говорится, что основной урон от пандемии пришелся на трудовую миграцию: примерно 40% приезжих лишились работы (что почти в два раза выше показателей среди местного населения), а многие были вынуждены уйти в долгосрочные неоплачиваемые отпуска. Лишь у 19% доход остался на прежнем уровне. Более половины иностранных респондентов пожаловались на потерю всех источников доходов и финансовых накоплений. «Как минимум для некоторых мигрантов, по всей вероятности, встал вопрос о физическом выживании», – констатируют авторы исследования.

Также в РАНХиГС заявили, что вопреки многочисленным опасениям «вспышки миграционной преступности не произошло». Вместо этого они прибегли к помощи общественных структур и взаимопомощи по этнической линии. «Если местные в ответ на эпидемию в большей степени замкнулись на себе, то мигранты стали пытаться помогать друг другу», – отмечают эксперты РАНХиГС. Вместе с тем в регионах иностранцы стали чаще выходить на забастовки из-за нехватки денег.

Еще в одном исследовании, подготовленном аналитическим центром «Авито работа», говорится, что каждый четвертый россиянин готов потеснить приезжих на рынке труда. Согласно документу, около 24% местных жителей «однозначно готовы трудиться на вакансиях, занимаемых трудовыми мигрантами», еще 35% лишь допускают такую возможность при отсутствии других перспектив. При этом треть опрошенных ожидают роста конкуренции с приезжими за рабочие места. Половина довольна тем, что пока большая часть иностранцев не может въехать в РФ.

Однако ряд аналитиков уже предупреждают о массовом наплыве гастарбайтеров после открытия российских границ. Ожидая, что из-за катастрофической ситуации с безработицей в странах Средней Азии, в Россию могут приехать и те, кто до пандемии не планировал покидать свою родину. При этом звучат мнения, что многие работодатели, которые больше не могут обеспечивать сотрудников достойными условиями труда, скорее всего сделают выбор в пользу дешевой рабочей силы.

Между тем в понедельник замглавы Совета безопасности РФ Дмитрий Медведев заявил о «серьезной обеспокоенности», связанной с увольнением каждого второго мигранта, что «создает питательную среду для роста криминала». Ранее в Совбезе озвучили данные, согласно которым «иностранными гражданами и лицами без гражданства на территории России за четыре месяца 2020 года совершено около 12,3 тыс. преступлений». В связи с чем, по словам Медведева, есть ряд предложений по ужесточению миграционного законодательства – вплоть до изменения порядка предоставления права на въезд трудовых мигрантов в нашу страну.

«Речь идет о том, чтобы давать иностранному гражданину такое право только в том случае, если от работодателя получены подтверждения его трудоустройства», – отметил Медведев. С его слов, это жесткая мера, но ее все же стоит обдумать. Чуть ранее в МВД И Госдуму обратился директор Института исследования проблем современной политики Антон Орлов, призвав законодателей усилить ответственность для мигрантов за любой факт нарушения закона. Например, следуя опыту Арабских Эмиратов, где предусмотрены суровые наказания, вплоть до посадки, практически за любое правонарушение – от просроченной визы до проезда на красный свет.

163-3-2350.jpg
 Фото Интерпресс/PhotoXPress.ru
Как заявил «НГ» руководитель аналитически-информационного центра «Прогноз» Юрий Московский, на территории РФ сейчас находятся до 2,5 млн трудовых мигрантов, из которых около 700 тыс. – в столице. Он также подтвердил, что значительная часть иностранцев лишилась работы и средств к существованию и теперь «пребывает в крайне бедственном положении». Количество таких может достигать 50 тыс. человек. В период кризиса, подчеркнул эксперт, общественные и религиозные организации оказывали приезжим существенную гуманитарную поддержку. Со стороны государства она велась пассивно. «Основная проблема с оказанием такой помощи заключалась в отсутствии списков тех, кому ее необходимо было предоставлять», – заявил собеседник «НГ».

Власти, по его словам, в итоге сконцентрировались на многодетных семьях, у которых есть разрешение на временное проживание или вид на жительство. Что касается преступности среди мигрантов, эксперт согласен, что большинство из них вели себя законопослушно. Но связано это не столько с их личными качествами, сколько со страхом оказаться преследуемыми за любое административное правонарушение. «На самом деле пандемия показала, что иностранные граждане нужны нашей экономике, но, как только они перестанут быть необходимыми, появятся законодательные меры по сокращению их числа», – подчеркивает Московский.

Вместе с тем собеседник «НГ» напомнил, что и сейчас в стране действует довольно мощная запретительная система, позволяющая отфильтровывать рабочую силу: регионы могут квотировать иностранных работников, в том числе по профессиям, второй инструмент «отсева» – требования знания русского языка, без которого приезжий не получит патент. Также Московский убежден, что предпочтения работодателей останутся на стороне коренного населения. С гастарбайтерами «много мороки, связанной с правоохранительными органами», так, к примеру, за нелегального иностранного работника можно получить штраф в 1 млн руб.

В свою очередь, член Совета по правам человека (СПЧ) Александр Брод заявил «НГ», что с открытием границ многие мигранты действительно, захотят приехать в РФ, но по факту окажутся на «выжженной» земле: «Экономика падает, закрываются предприятия, малый и средний бизнес чахнут». Федеральные и региональные органы власти, по его словам, не готовы к новым реалиям в миграционной политике. Когда новые приезжие кинутся на поиски работы, возникнут конфронтация с местными и новые вспышки антимигрантских настроений. «В период пандемии каким-то чудом удалось избежать открытых конфликтов местных жителей и мигрантов, осенью, если откроются границы с Центральной Азией и хлынут миграционные потоки, ситуация обострится, конкуренция за рабочие места возрастет», – уверен собеседник «НГ».

Вместе с тем Брод напомнил, что совсем недавно профильное управление МВД презентовало предложения по совершенствованию миграционной политики, направленные на снятие бюрократических барьеров и выведение миграции из тени. Но ведомственные предложения воплотятся в законопроект не скоро, а его принятие вообще в туманном будущем. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


За рост рейтинга власть готовится отдать 400 миллиардов

За рост рейтинга власть готовится отдать 400 миллиардов

Иван Родин

Субъекты Федерации шлют в Госдуму одинаковые законопроекты об индексации выплат работающим пенсионерам

0
2530
Двукратный рост зарплат не вернул в село мигрантов

Двукратный рост зарплат не вернул в село мигрантов

Анатолий Комраков

Продовольственная безопасность оказалась под угрозой из-за нехватки иностранной рабочей силы

0
2900
Идея правительства премировать работодателей может не сработать

Идея правительства премировать работодателей может не сработать

Михаил Сергеев

12 миллиардов рублей на поддержку занятости останутся невостребованными

0
2028
Путин обращает внимание на детей мигрантов, Навального возвращают в медиапространство

Путин обращает внимание на детей мигрантов, Навального возвращают в медиапространство

Иван Родин

0
2393

Другие новости

Загрузка...