0
2911
Газета Политика Интернет-версия

13.08.2020 23:05:00

К зиме наступит праздник в СИЗО и колониях

Сотрудники пенитенциарной системы станут «господами», «гражданами» или «товарищами» для заключенных под стражу

Тэги: сизо, тюрьма, заключение, общество, фсин, спч


сизо, тюрьма, заключение, общество, фсин, спч Фото Pixabay.com

Правозащитники совместно с представителями госорганов выработали рекомендации по улучшению прав заключенных в СИЗО и колониях. Инициативы прозвучали по итогам заседания круглого стола «Нормативно-правовые и правоприменительные проблемы соблюдения прав человека в СИЗО». Обсуждались изменения нормативного и правоприменительного характера. По словам участников, рабочая группа начнет работать в сентябре, а первые результаты могут быть подготовлены уже к зиме.

Как стало известно «НГ», в мероприятии 12 августа приняли участие члены СПЧ Андрей Бабушкин и Ева Меркачева, председатели ОНК Московской области Сергей Леонов и Санкт-Петербурга Александр Холодов, член СПЧ при главе Татарстана Олег Галин, начальник отдела ФСИН по правам человека Николай Рубинок, прокурор генпрокуратуры Николай Зверев.

По итогам заседания была создана рабочая группа, в состав которой вошли участники круглого стола – как правозащитники, так и представители ФСИН и Генпрокуратуры России.

Среди первых предварительных рекомендаций – уменьшить количество категорий лиц, которые подлежат раздельному содержанию, например подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений против основ конституционного строя и безопасности государства и преступлений против мира и безопасности человечества.

Предложено также внести следующие изменения в Правила внутреннего распорядка СИЗО. Например, предусмотреть, что информация о правах и обязанностях подозреваемым и обвиняемым предоставляется только в письменном виде и под роспись. Предлагается изменить и порядок обращения сотрудника к подозреваемому и обвиняемому, предусмотрев, что они обращаются по имени и отчеству либо по фамилии со словом «гражданин» и далее с добавлением фамилии; а подозреваемые и обвиняемые обращаются к сотрудникам по имени и отчеству, либо со словами «господин», «гражданин» или «товарищ» и далее с добавлением звания.

Правозащитники указывают на необходимость для камер сборного отделения установить предельный срок содержания не до одних суток, а до 12 часов. Предусмотреть, что при отсутствии ответа прокуратуры на материалы о наличии признаков телесных повреждений у поступивших в СИЗО лиц в установленный законом срок данные материалы направляются в органы прокуратуры повторно. Рекомендуется предусмотреть исчерпывающий перечень случаев, в которых предметы, вещи и продукты питания, имеющиеся при подозреваемых и обвиняемых, уничтожаются, а также предусмотреть, что копия рапорта об изъятии запрещенных вещей или предметов выдается лицу, которому эти вещи или предметы принадлежат.

Подумали правозащитники и о комфорте заключенных. Например, указывается, что двухъярусные кровати устанавливаются в порядке исключения и оборудуются барьерами безопасности. Динамик радио должен регулироваться изнутри камеры, камера для несовершеннолетних оборудуется одноярусными кроватями и дуплексной связью.

Рекомендовано предусмотреть помывку не реже двух раз в неделю, а в теплое время года – не реже трех раз в неделю; по их заявлению подозреваемым и обвиняемым предоставляется возможность помывки в душе перед отправкой в другое учреждение либо вывоз в суд. Дается право на доступ в физкультурный зал на платной основе, а для несовершеннолетних и инвалидов, а также по рекомендации психолога, – бесплатно.

По содержательным тезисам, рекомендовано предусмотреть право подозреваемых и обвиняемых на общение с членами общественных наблюдательных комиссий, уполномоченным по правам человека, членами общественных советов при органах уголовно-исполнительной системы; доступ к юридической литературе. Разработать федеральный закон «О конвойной деятельности и гарантиях прав граждан при ее осуществлении».

Предусмотреть право подозреваемого и обвиняемого на электронное обращение в ОНК и уполномоченному по правам человека. Интересна и еще одна новация. «Рассмотреть возможность создания личного кабинета подозреваемого и обвиняемого, куда лица, получившие код доступа от подозреваемого и обвиняемого, могли бы зайти, чтобы узнать место его убытия, наличие права на свидание, на телефонные переговоры, право на получение посылки (передачи), состояние здоровья, иную значимую информацию, – отмечают правозащитники. – Рассмотреть возможность, для снижения нагрузки на сотрудников сопровождения, разработки электронных пропусков для выхода лиц, находящихся в камере, в душ, спортивный зал».

Член СПЧ Андрей Бабушкин сообщил «НГ», что рекомендации, выработанные на мероприятии, легко реализуемы: «Там нет ничего экстраординарного, ничего, что стоило бы гигантских затрат. Либо рекомендации касаются отложенных норм. Например, еще 25 лет назад шел разговор об оснащении камер холодильниками, телевизорами, вентиляторами при наличии технической возможности. Понятно, что за это время такая возможность появилась. Либо рекомендации, которые никаких затрат вовсе не требуют. Их можно внедрить за несколько месяцев».

Кстати, по словам правозащитника, участвующие в мероприятии представители госорганов ФСИН и прокуратуры отнеслись к идеям правозащитников вполне благожелательно: «Они понимают, что мы делаем одну работу, они с одной стороны к ней подходят, мы с другой, где-то они протестовали, где-то соглашались. Да, финансовые затраты, да, необходима доработка, но это все-таки рабочие моменты».

Между тем Бабушкин сообщил, что есть и более сложные для реализации рекомендации, касающиеся судебных приставов и помещений в судах, которые потребуют большего времени для введения. Потому что приведение в порядок помещений судов требует сотни миллионов рублей. А эти помещения находятся вне правового регулирования.

При этом он подчеркнул, что это пока предварительные рекомендации, которые еще будут дорабатываться. Сейчас правозащитники инвентаризируют поправки, доработают в СПЧ, после чего обсудят с представителями ФСИН. В сентябре их вынесут на рабочую группу в Госдуме при комитете по делам общественных объединений и тогда будут продвигать. Первые результаты Бабушкин ожидает уже к зиме. «Это конструктивные предложения, они давно назрели», – отметил он.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Многодетной матери остается надеяться только на честность судьи

Многодетной матери остается надеяться только на честность судьи

Евгений Солотин

Дело Александры Лисицыной передано в суд и 2 октября по нему уже состоится предварительное слушание

0
83
Между пустыми прилавками и пустыми карманами

Между пустыми прилавками и пустыми карманами

Александр Ципко

Бедность снова становится фактором большой политики

0
589
Назад в «будущее»: ждет ли нас возвращение блата и очередей в медицине?

Назад в «будущее»: ждет ли нас возвращение блата и очередей в медицине?

0
847
Лукашенко превратил инаугурацию в таинство

Лукашенко превратил инаугурацию в таинство

Антон Ходасевич

Президент перестал быть батькой для белорусов

4
2400

Другие новости

Загрузка...