0
2004
Газета Политика Печатная версия

14.09.2020 19:38:00

Конституционный суд приведут к президентской норме через год

Глава государства получит возможность не выдвигать новых судей до марта 2025-го

Тэги: конституция, поправки, законопроект, кс, судьи


конституция, поправки, законопроект, кс, судьи Пожизненного статуса председателя Конституционного суда Валерия Зорькина поправки к Основному закону не изменили. Фото PhotoXPress.ru

Пока власти обсуждают пакет законопроектов по реализации обновленной Конституции, одна из поправок уже работает. Это норма о сокращении с 19 до 11 числа судей Конституционного суда (КС). С 1 сентября их вместо 15 стало 14, до конца октября освободятся еще 2 места, после чего через год уходит очередной судья, а также возникает вопрос о продлении полномочий единственного заместителя нынешнего председателя КС Валерия Зорькина. Вообще-то суду необходим кворум в две трети, то есть состав из 8 человек, – и как раз столько судей, видимо, останется после сентября 2023-го. Тогда Владимиру Путину, не выдвигающему в КС новых людей с 2010 года, предстоит решать, пользуется ли он правом на обнуление или нет. В сложное время транзита под рукой должны быть самые верные кадры, заполнением же вакансий в КС президенту надо будет заняться лишь в начале 2025-го.

30 сентября завершатся полномочия судьи КС Александра Бойцова, в конце октября уйдет в отставку еще один судья КС Николай Бондарь. Это произойдет в связи с достижением ими предельного возраста в 70 лет, зафиксированного в действующем законе и пока не измененного. После чего состав КС сократится до 12 человек. Конечно, нельзя окончательно исключать, что в том пакете из более чем сотни законопроектов, который необходим для реализации обновленной Конституции, не будет повышения возрастной планки, скажем, до 75 лет. Однако все-таки это вряд ли, потому что сама поправка в Основной закон по КС как раз и исходит из того, что снижение численности с 19 до 11 судей будет происходить плавно – и, так сказать, по естественным причинам.

Напомним, что с середины сентября возобновляет свои заседания Федеральное собрание, которому до завершения года ставится задача принять максимальное количество «конституционных» законов. В настоящее время весь пакет активно обсуждается между Кремлем, правительством, Советом Федерацией и Госдумой, уже вернувшейся с каникул. Однако ни в одном из комментариев законопроект о внесении изменений и дополнений в конституционный закон о КС не упоминался ни разу. Это, впрочем, неудивительно, поскольку новая роль наивысшей судебной инстанции России подробно прописана в ст. 3 принятого на общероссийском голосовании закона РФ о поправке к Конституции. Среди прочего КС становится еще и защитной правовой инстанцией для президента, который через решения судей сможет останавливать любой закон – федеральный или региональный, а также все без исключения международные договоры. КС нужно будет лишь указать, что тот или иной документ противоречит Конституции – и даже не утруждаться подбором бесспорных аргументов.

То есть поступать по той же схеме, что была применена в мартовском положительном заключении по поправкам к Конституции, уже принятым и федеральным парламентом, и региональными заксобраниями.

199-3-3350.jpg
Интерьеры резиденции Конституционного
суда в Санкт-Петербурге не уступают
кремлевским.  Фото с сайта www.ksrf.ru
В связи с этим, правда, еще весной возникал вопрос, зачем же Путин сокращает количество судей КС, то есть создает внутри этого важнейшего органа турбулентность, которая всегда возникает среди архонтов в те сложные моменты, когда затрагиваются их карьеры и личные интересы. И вот теперь ответ, кажется, найден – он находится в биографических данных нынешних судей КС. И главный вывод в том, что поправка к Конституции об 11 вместо 19 была, как говорится, счетной. Например, с 1 сентября КС сократился с 15 до 14 судей, поскольку 70 лет исполнилось Юрию Данилову. Численность в 12 человек, кстати, тоже не продержится долго: в ноябре 2021-го судьей КС в отставке станет старожил Юрий Рудкин, участвовавший еще в конституционных баталиях 1993 года.

Однако еще за пару месяцев до этого запланированного события может случиться и некая неожиданность. Дело в том, что после обновления Конституции неопределенным стало положение единственного зампреда КС Сергея Маврина. С одной стороны, 70 лет ему будет в сентябре 2021 года, а значит, он должен уходить. Но из-за своей должности, о которой в законе специально сказано, что находиться на ней можно до 76 лет, он может и остаться. С другой стороны, в 2015-м Совет Федерации назначил Маврина заместителем Зорькина именно на 6 лет, то есть вроде бы уходить все-таки придется. Дело осложняется еще и тем, что конституционная поправка сделала зампреда КС прямой номенклатурой президента. А это значит, что вопрос по Маврину не просто будет решаться на высоком кремлевском уровне, что так и так предстояло в отношении выпускника юрфака Ленинградского университета середины 70-х годов, по нему придется делать персональный доклад Путину.

Короче говоря, есть перспектива, что осенью будущего года в КС уже будет всего лишь 10 судей. Конечно, президент может быстро заполнить свободное место, но проблема в том, что Путин уже многие годы не выдвигает судей КС. Уходящий через две недели на заслуженный отдых Бойцов – это вообще последний из назначенных судей. Его в 2010 году предложил прежний глава государства – Дмитрий Медведев. А нынешний президент не проявлял беспокойства о составе суда ни в 2015-м (отставка в 70 лет Николая Селезнева), ни в 2016-м (Геннадий Жилин и Михаил Клеандров), ни даже в 2019-м после смерти тогдашнего зампреда КС Ольги Хохряковой. По одной из версий, КС оставался в подвешенном состоянии потому, что туда планировалось перебросить того же Медведева. Однако работоспособным этот орган оставался и с опустевшими местами – по закону кворум для принятия решений составляет две трети.

Поэтому после 2021 года история КС может пойти в еще более интересном направлении. Команду из 10 (или 11) судей в 2022-м должен покинуть Владимир Ярославцев, а в 2023-м – Гадис Гаджиев. По новой Конституции эти 8 или 9 человек, считая Зорькина, будут считаться вполне достаточным кворумом. В том числе и для того, чтобы в очередной раз подтвердить право Путина на обнуление всех его предыдущих президентских сроков. Напомним, что как раз осенью 2023 года ему и предстоит решать, воспользуется ли он поправкой Валентины Терешковой или же все-таки назовет своего преемника. Любопытно, что в любом случае то ли обнуленному Путину, то ли заменившему его новичку проблемой полноценного кадрового наполнения КС предстоит заняться не ранее весны 2025 года, когда оттуда должны будут уйти сразу четверо судей – Людмила Жаркова, Сергей Казанцев, Лариса Красавчикова, Николай Мельников.

Впрочем, к тому времени, возможно, предел в 70 лет для судей КС уже вообще отменят. И это, кстати, будет правильно, потому что в период транзита власти и последующих трансфертов его фигурантов полезно иметь в структуре, решения которой окончательные и обжалованию не подлежат, не только верных людей, но и наиболее изощренных юристов страны. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Конгресс закроет американцам доступ к одежде из китайского хлопка

Конгресс закроет американцам доступ к одежде из китайского хлопка

Владимир Скосырев

Импорт из Синьцзяна в США оказался под угрозой запрета

0
463
Так веселее

Так веселее

Наталия Лазарева

Комикс у нас наконец стал восприниматься как искусство

0
91
У нас

У нас

Кондрат Николаенко

0
36
Адвокаты с ограниченным доступом

Адвокаты с ограниченным доступом

Екатерина Трифонова

Новый законопроект приведет к увеличению необоснованных отказов в предоставлении сведений по запросам защитников

0
421

Другие новости

Загрузка...