0
2967
Газета Политика Печатная версия

08.11.2020 19:44:00

Минюст разрешил партиям интернет-съезды

На "совместном дистанционном присутствии" нельзя будет выдвинуть кандидатов на выборы

Тэги: минюст, партии, нко, религиозные организации, интернет съезды


минюст, партии, нко, религиозные организации, интернет съезды Онлайн-форматы партийных мероприятий внедряют и «Единая Россия», и оппозиционные политструктуры. Фото с сайта www.er.ru

Правительство РФ признало новую ковид-реальность для некоммерческих организаций (НКО). Им будет можно проводить онлайн-собрания в виде «совместного дистанционного присутствия». Но Минюст в своем законопроекте указал, что там запрещается решать те вопросы, которые требуют тайного голосования. Это означает, что политпартии на интернет-съездах не смогут переизбирать руководство, а также выдвигать кандидатов на выборы. Однако сами выборы в полностью электронном формате власти допускают.

В конце ноября правительство сможет представить в Госдуму законопроект, который позволит различным НКО, а также всем религиозным организациям проводить общие собрания и любые заседания через интернет. Минюст уже придумал для этого новый термин – «совместное дистанционное присутствие». 

Необходимость введения данного формата ведомство прямо связывает с эпидемиологической обстановкой. Как указывается в пояснительной записке, «в связи с угрозой распространения коронавирусной инфекции устанавливаются ограничения на проведение публичных и иных массовых мероприятий, что препятствует проведению общих собраний или заседаний коллегиальных органов управления НКО и религиозных организаций». Вместе с тем, признал Минюст, в законодательстве РФ отсутствуют какие-либо нормы, разрешающие использование коммуникационных технологий с этой целью.

Между тем внедрение таких норм диктует в том числе и Общенациональный план действий, обеспечивающих восстановление занятости и доходов населения, рост экономики и долгосрочные структурные изменения в экономике, принятый правительством в начале октября. Поэтому НКО и религиозным организациям теперь дадут возможность обсуждать свои проблемы в Сети и принимать по ним решения. Об этом тоже сказано в пояснительной записке к проекту Минюста, но там почему-то не уточняется, что есть важное исключение – это вопросы, которые требуют тайного голосования в соответствии с уставом или законом.

Ст. 50 Гражданского кодекса РФ поясняет, что одним из видов НКО являются общественные организации, то есть и политические партии. А вот им в силу профильного закона как раз и предписано: «Решения об избрании руководящих и контрольно-ревизионных органов партии и ее региональных отделений, а также о выдвижении кандидатов (списков кандидатов) в депутаты и на иные выборные должности в органах госвласти и местного самоуправления принимаются тайным голосованием» (п. 4 ст. 25). То есть получается, что интернет-съезды пока разрешены частично или в своего рода тренировочном формате. Между тем к лету этого года пять десятков политструктур по сложившейся традиции должны будут направить из регионов в Москву толпы делегатов для утверждения предвыборных списков.

И непонятно, почему власти вполне себе допускают, что сами выборы могут проходить в полностью электронном формате, а вот выдвижение кандидатов на них необходимо только в условиях очного присутствия всех заинтересованных лиц. Судя по всему, все дело в перестраховке от предполагаемого использования сетевых возможностей пресловутыми «агентами Госдепа» из рядов несистемной оппозиции. Минюст при этом уже дает индивидуальные разрешения на онлайн-съезды. Например, совсем недавно именно благодаря такому позволению смогла дезавуировать решение суда о приостановлении своей деятельности «Гражданская инициатива» (ГИ) Андрея Нечаева (см. «НГ» от 20.10.20). Однако вопросов, связанных с тайным голосованием, у ГИ в повестке дня не было. Так что ведомство Константина Чуйченко консервативно осторожничает. Сейчас никак невозможно позволить, скажем, тому же Алексею Навальному провести полностью виртуальный съезд его партии «Россия будущего», а потом придумывать причины, чтобы не признавать это собрание правомочным. А к лету ситуация с коронавирусом так или иначе прояснится – и можно будет продолжить практику точечных разрешений или, например, легализовать только предвыборные форумы.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Помощь Киеву за счет арестованных активов дорого обойдется ЕС

Помощь Киеву за счет арестованных активов дорого обойдется ЕС

Михаил Сергеев

Банковский кризис помешает получить сверхдоходы от замороженных резервов России

0
2419
Отечественному станкостроению напишут новую стратегию

Отечественному станкостроению напишут новую стратегию

Анатолий Комраков

Путь к технологическому суверенитету проложат во втором квартале года

0
1713
У России будет новый план – совместный с китайским...

У России будет новый план – совместный с китайским...

Анастасия Башкатова

В отечественной экономике ожидается "видимый рост"

0
1172
Депутаты обещают не тормозить внедрение цифрового рубля

Депутаты обещают не тормозить внедрение цифрового рубля

Анатолий Комраков

Обрушение банков на Западе пока не беспокоит отечественных финансистов

0
3276

Другие новости