0
2729
Газета Политика Печатная версия

08.11.2020 19:44:00

Минюст разрешил партиям интернет-съезды

На "совместном дистанционном присутствии" нельзя будет выдвинуть кандидатов на выборы

Тэги: минюст, партии, нко, религиозные организации, интернет съезды


минюст, партии, нко, религиозные организации, интернет съезды Онлайн-форматы партийных мероприятий внедряют и «Единая Россия», и оппозиционные политструктуры. Фото с сайта www.er.ru

Правительство РФ признало новую ковид-реальность для некоммерческих организаций (НКО). Им будет можно проводить онлайн-собрания в виде «совместного дистанционного присутствия». Но Минюст в своем законопроекте указал, что там запрещается решать те вопросы, которые требуют тайного голосования. Это означает, что политпартии на интернет-съездах не смогут переизбирать руководство, а также выдвигать кандидатов на выборы. Однако сами выборы в полностью электронном формате власти допускают.

В конце ноября правительство сможет представить в Госдуму законопроект, который позволит различным НКО, а также всем религиозным организациям проводить общие собрания и любые заседания через интернет. Минюст уже придумал для этого новый термин – «совместное дистанционное присутствие». 

Необходимость введения данного формата ведомство прямо связывает с эпидемиологической обстановкой. Как указывается в пояснительной записке, «в связи с угрозой распространения коронавирусной инфекции устанавливаются ограничения на проведение публичных и иных массовых мероприятий, что препятствует проведению общих собраний или заседаний коллегиальных органов управления НКО и религиозных организаций». Вместе с тем, признал Минюст, в законодательстве РФ отсутствуют какие-либо нормы, разрешающие использование коммуникационных технологий с этой целью.

Между тем внедрение таких норм диктует в том числе и Общенациональный план действий, обеспечивающих восстановление занятости и доходов населения, рост экономики и долгосрочные структурные изменения в экономике, принятый правительством в начале октября. Поэтому НКО и религиозным организациям теперь дадут возможность обсуждать свои проблемы в Сети и принимать по ним решения. Об этом тоже сказано в пояснительной записке к проекту Минюста, но там почему-то не уточняется, что есть важное исключение – это вопросы, которые требуют тайного голосования в соответствии с уставом или законом.

Ст. 50 Гражданского кодекса РФ поясняет, что одним из видов НКО являются общественные организации, то есть и политические партии. А вот им в силу профильного закона как раз и предписано: «Решения об избрании руководящих и контрольно-ревизионных органов партии и ее региональных отделений, а также о выдвижении кандидатов (списков кандидатов) в депутаты и на иные выборные должности в органах госвласти и местного самоуправления принимаются тайным голосованием» (п. 4 ст. 25). То есть получается, что интернет-съезды пока разрешены частично или в своего рода тренировочном формате. Между тем к лету этого года пять десятков политструктур по сложившейся традиции должны будут направить из регионов в Москву толпы делегатов для утверждения предвыборных списков.

И непонятно, почему власти вполне себе допускают, что сами выборы могут проходить в полностью электронном формате, а вот выдвижение кандидатов на них необходимо только в условиях очного присутствия всех заинтересованных лиц. Судя по всему, все дело в перестраховке от предполагаемого использования сетевых возможностей пресловутыми «агентами Госдепа» из рядов несистемной оппозиции. Минюст при этом уже дает индивидуальные разрешения на онлайн-съезды. Например, совсем недавно именно благодаря такому позволению смогла дезавуировать решение суда о приостановлении своей деятельности «Гражданская инициатива» (ГИ) Андрея Нечаева (см. «НГ» от 20.10.20). Однако вопросов, связанных с тайным голосованием, у ГИ в повестке дня не было. Так что ведомство Константина Чуйченко консервативно осторожничает. Сейчас никак невозможно позволить, скажем, тому же Алексею Навальному провести полностью виртуальный съезд его партии «Россия будущего», а потом придумывать причины, чтобы не признавать это собрание правомочным. А к лету ситуация с коронавирусом так или иначе прояснится – и можно будет продолжить практику точечных разрешений или, например, легализовать только предвыборные форумы.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Лукашенко выбрал насилие как способ решения политических проблем

Лукашенко выбрал насилие как способ решения политических проблем

Дмитрий Тараторин

Международные санкции не мешают Минску бороться с несогласными

0
1699
Лукашенко подготовился к встрече с Путиным, надавив на оппозицию

Лукашенко подготовился к встрече с Путиным, надавив на оппозицию

Дмитрий Тараторин

День политзаключенных в Белоруссии отметили расширением сферы применения смертной казни

0
2075
Война элит. В условиях пропаганды реальность ускользает от понимания

Война элит. В условиях пропаганды реальность ускользает от понимания

0
6702
У нас

У нас

«НГ-EL»

0
748

Другие новости