0
2928
Газета Политика Интернет-версия

30.11.2020 10:01:00

Регионы устали от пустых обещаний ЛДПР

Тэги: лдпр, регион, омск, чернов, невыплата зарплат, жириновский, боровиков, алтай, ульяновск, волгоград, дальний восток, кагарлицкий, политика, партии


лдпр, регион, омск, чернов, невыплата зарплат, жириновский, боровиков, алтай, ульяновск, волгоград, дальний восток, кагарлицкий, политика, партии Фото с сайта ldpr.ru

В омской региональной ячейке ЛДПР, неоднократно заявлявшей устами своего вождя Владимира Жириновского «мы за бедных, мы за русских!», отказалась выдать зарплату за три месяца своему водителю-агитатору. Причем на работу в партию Алексея Чернова пристроил его сын Андрей — сам член ЛДПР. Сейчас Чернов-младший в недоумении, ведь условия работы и уровень оплаты оговаривались в его присутствии. Изначально либерал-демократы пообещали его отцу 30 тысяч рублей в месяц, причем сильно зазывали, убедив даже оставить другую работу. А потом кинули.

Алексей Чернов вынужден был обратиться в суд. Несмотря на то что водитель представил документы о том, что он реально работал на партию, суд не смог удовлетворить его иск из-за отсутствия официального договора. «Судья начинает задавать вопросы, видит, что у нас есть путевые листы, справка от работодателя для предъявления при остановке, когда она нужна была из-за карантина, а юрист (ответчика — прим. редакции) путается в показаниях: говорит то что 25 тысяч, то что 30 тысяч, то что 40 тысяч отдали. Но перегон был не разовым заданием, а в рамках всей работы на полный день», — уточняет Андрей Чернов.

Несмотря на наличие письменных доказательств позиции истца, партийные функционеры сейчас всячески открещиваются от своих обязательств. Они утверждают, что Чернов вообще пообещал работать на них безвозмездно. Кроме того, в реготделении якобы отсутствует ставка водителя. Однако почему-то 40 вместо обещанных 90 тысяч рублей «волонтеру» все-таки заплатили. Это подтверждают и в самой ЛДПР.

«Черные» зарплаты, как мы видим, популярны даже у влиятельных парламентских организаций. К сожалению, без официального трудового договора доказать в суде свои права на невыплаченную зарплату крайне сложно. Необходима масса хотя бы косвенных доказательств. И даже тут не обойтись без толкового юриста. А откуда же у простого водителя, который и так остался с носом после неудачных отношений с либерал-демократами, деньги еще и на дорогостоящего адвоката. На это, видимо, в ЛДПР и рассчитывают. Зазывают не очень обеспеченных, наивных людей поработать на себя, а потом кидают. Это чистой воды жульничество. Привлечь человека к агитационной работе, то есть работе на партию, тем более используя сына-члена партии, чтобы, усыпив бдительность, оставить ни с чем — просто сознательная подлость. Потому-то договора никакого и не было, что платить жириновцы изначально не собирались. Видимо подстраховались на случай суда, где без бумажки ты, сами знаете кто«, — полагает старший управляющий партнер Московской коллегии адвокатов «Запрудский и партнеры» Дмитрий Козлов.

По иронии, когда неудачливый водитель пытался отсудить у ЛДПР в Омске свои кровные, областная ячейка партии подготовила ко Дню автомобилиста целую акцию. Жириновцы не только закупили подарки и наняли людей, которые раздавали их водителям, но раскошелились также на сувениры и партийное брендирование упаковок. На все это деньги почему-то нашлись, в отличие от зарплаты Чернова.

«Подобные случаи не только бьют по репутации и бренду ЛДПР, но и вызывают недовольство у многих идейных либерал-демократов, не одобряющих столь циничного отношения партийного руководства к людям, тем более собственным членам и активистам», — говорит директор Института глобализации и социальных движений (НКО, исполняющая функции иностранного агента) Борис Кагарлицкий.

Недавно о выходе из партии заявила депутат Алтайского заксобрания и экс-координатор реготделения ЛДПР Евгения Боровикова. Она пояснила, что это связано с многочисленными конфликтами в краевой ячейке, вызванными этически спорными решениями начальства. Кроме того, 27 октября популярный волгоградский блогер и общественник Алексей Ульянов заявил, что подал заявление о выходе из ЛДПР. По словам активиста, причиной также послужило недовольство верхушкой региональной ячейки. «Сменилось руководство партии, ожидал активности, ожидал позитивных изменений, в партийной структуре, в том числе в районных отделениях», — сокрушается он. Но вместо этого работа партии после городских выборов и смены руководителя, по словам блогера, «омертвела». «Такое чувство, что партии в регионе нет», — признается Ульянов.

На Дальнем Востоке сильно разочарован в ЛДПР также член Совета депутатов города Советская Гавань, активист экологического движения «Нет углю» Андрей Чудный, два года назад выдвинувшийся на муниципальные выборы от либерал-демократов. Однако спустя полтора года после избрания он убедился, что «соколы Жириновского» никак не помогли ему в борьбе за экологию и в ликвидации «черного пятна», возникшего из-за открытой перевалки угля. «Действительность разнится с теми предположениями, обещаниями, которые произносятся с высоких трибун. Оно и понятно, чтобы что-то пообещать, необходимо обеспечить выполнение этих обещаний. Для этого должны быть ресурсы, должны быть договоренности, должны быть определенные организационные моменты», — сетует депутат-экоактивист. Ничего из этого ЛДПР ему не обеспечила.

«У сторонников ЛДПР в настоящее время наблюдается вполне закономерное разочарование. Жириновский в свое время создал довольно мощный и привлекательный бренд на базе эмоционального популизма. До сих пор харизма самого "вождя" и порой до дерзости агрессивная националистическая риторика делают свое дело. Но на местах накопилась усталость от пустых обещаний ЛДПР, — уверен Борис Кагарлицкий. - Как бы люди ни заражались популистскими лозунгами лидера, они хотят видеть конкретный результат, эффективность партийной работы. Особенно в такие непростые периоды, как нынешние условия пандемии. К тому же в регионах нет громогласного Владимира Вольфовича, зато есть нагревшие себе место партфункционеры, не всегда чистые на руку и явно раздражающие однопартийцев. Судя по повсеместным заявлениям активистов ЛДПР о несогласии с региональным партийным курсом, внутри партии остро стоит запрос на управленческое обновление. И кроме того, что не менее важно, на омоложение. Жириновский работает только с приближенной молодежью, в основном в столице. Остальным не предлагается никаких инструментов для кадрового продвижения, молодежь не находит выхода для своей креативной энергии и реализации амбиций, а соответственно, бежит из партии. Все это может очень быстро привести к системному кризису внутри ЛДПР накануне думских выборов- 2021», — полагает политолог.

Материал издания "Полит.ру" от 30.11.20



Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Путин отменяет все границы украинской спецоперации...

Путин отменяет все границы украинской спецоперации...

Иван Родин

Внутрироссийская политика выстраивается в одну линию

0
1016
Вероломный союзник, убежденный враг

Вероломный союзник, убежденный враг

Сергей Печуров

Польские элиты проповедуют историческое злопамятство

0
2763
Спецоперация не меняет внутреннюю политику, а форматирует ее

Спецоперация не меняет внутреннюю политику, а форматирует ее

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Вертикаль власти пытается совместить указание президента и предвыборную реальность

0
3042
На Каспии установили "красные флажки"

На Каспии установили "красные флажки"

Виктория Панфилова

Военные учения с привлечением Турции и других внерегиональных стран на море отменяются

0
2792

Другие новости