0
4573
Газета Политика Печатная версия

30.11.2020 20:04:00

За отравленного Навального заступились 56 государств

Соратники оппозиционера продолжили информационную атаку на Путина

Тэги: озхо, заявление, навальный, инцидент, отравление, антироссийские санкции, информационная атака, путин

Все статьи по теме "Инцидент с возможным отравлением Алексея Навального"

Все статьи по теме "Санкционные войны"

озхо, заявление, навальный, инцидент, отравление, антироссийские санкции, информационная атака, путин Более четверти членов ОЗХО не сомневаются в намеренном отравлении Алексея Навального. Фото Reuters

В ходе конференции участников Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) 56 стран подписались под заявлением, осуждающим РФ за нападение на Алексея Навального с использованием вещества из группы «Новичок». Властям РФ поставлено в вину, что они не захотели провести настоящего расследования обстоятельств отравления.

Инициатором заявления группы государств ОЗХО, очевидно, выступает Великобритания. Во всяком случае такие же обвинения против РФ сначала появились на официальной Twitter-странице делегации этой страны. «Великобритания считает, что нет никакого правдоподобного объяснения отравлению господина Навального, кроме причастности и ответственности России за это ужасное нападение», – подчеркнула госминистр при Минобороны Аннабель Голди в заявлении для 25-й ежегодной конференции ОЗХО.

На официальном аккаунте британской делегации также было размещено требование к России «полностью раскрыть ОЗХО программу «Новичка». Напомним, что власти РФ уже несколько лет подряд поясняют Западу, что никакого химоружия в нашей стране не производится, потому что это, дескать, запрещено соответствующей конвенцией. Британия, а теперь вот и Германия в ответ дают понять, что сомневаются в честности таких утверждений. При этом ни одна, ни другая сторона «токсичного» спора доказательств своей правоты, конечно, не предоставляет.

Групповое заявление от части членов ОЗХО углубляет британский подход к делу об отравлении Навального: «Мы, как страны – участницы Конвенции, самым решительным образом осуждаем использование 20 августа в РФ токсичного химиката в качестве оружия». Таким образом, окончательно отметаются все подсказки российским властям, что дело можно было бы свести к случайному инциденту или же действиям неких злоумышленников. Слова о необходимости обязательно наказать всех виновных в преступлении хороши сами по себе, ведь никаких расследований ни в России, ни в Германии не было. Но если их совместить с призывом к властям РФ во всем признаться, то понятно, кто уже назначен преступником.

Напомним, что Навальному стало плохо 20 августа в полете из Томска в Москву. После экстренной посадки самолета в Омске оппозиционер был госпитализирован в коме в реанимацию горбольницы. 22 августа его перевезли на лечение в Германию в берлинскую клинику Charite. 2 сентября власти ФРГ, сославшись на исследование лаборатории Бундесвера, объявили, что в организме Навального обнаружены следы яда из группы «Новичок». А уже 7 сентября в клинике сообщили, что Навального вывели из искусственной комы, его состояние улучшилось. 9 сентября германские СМИ со ссылкой на Минобороны ФРГ сообщили, что Берлин передал в ОЗХО результаты исследования биоматериалов Навального, а потому нет необходимости направлять их напрямую России. И уже 6 октября ОЗХО подтвердила, что Навальный якобы был отравлен разновидностью нервнопаралитического вещества «Новичок», которая не значится в том приложении к конвенции, где указаны запрещенные химвещества. Германия предложила ОЗХО передать эти выводы всем странам-участницам. После чего Евросоюз ввел санкции по «делу Навального» – в рамках режима ограничительных мер за распространение и применение химического оружия. То есть был задействован механизм, аналогичный тому, который был введен против лиц, причастных, по мнению ЕС, к отравлению Сергея и Юлии Скрипалей в 2018 году в Британии. Эта страна поддержала санкции Евросоюза против ряда высокопоставленных политических и военных чиновников РФ.

Информационная сеть самого Навального уже несколько недель действует солидарно с Европой. В его личных заявлениях имя Путина постоянно упоминается в контексте отравления, а вместе с этим обязательно произносятся и соответствующие термины из криминалистического лексикона. Навальный уже не раз заявлял публично, что это именно президент России дал команду избавиться от главного оппозиционера. Кстати, 56 стран ОЗХО, заступившихся за отравленного Навального, таким образом, по умолчанию подтвердили его статус вождя всех противников Кремля. Иных толкований «химическому нападению» на Навального Запад вообще не дает.

Сторонники оппозиционера поддерживают своего лидера в этой персональной атаке на Путина. Прежние нападки на «Единую Россию» в рамках подготовки к думской кампании и «умному голосованию» если и не совсем забыты, то сведены именно к одному ракурсу. Например, координатор региональных штабов Леонид Волков, который тоже давно отсутствует в России, выпустил на своем YouTube-канале видео под названием «Патриотизм по-путински». Он попытался объяснить, что Кремль, мол, просто присвоил себе патриотическую риторику. И на основании этого разделяет граждан на своих и чужих: тех, кто за власть, потому что они тоже хотят считаться патриотами, и тех, кто точно не патриоты, поскольку они выступают против власти. Волков заявил, что оппозиционеры намерены эту патриотическую монополию разбить. Видимо, призывы Навального к Европарламенту активнее вмешиваться во внутрироссийские дела – это только начало соответствующей работы. 


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Оппозиция не верит в массовость протестов 23 января

Оппозиция не верит в массовость протестов 23 января

Дарья Гармоненко

Потенциальные участники акций в защиту Навального активны только в интернете

0
838
Почему президенту Эстонии рекомендуют встретиться с Путиным

Почему президенту Эстонии рекомендуют встретиться с Путиным

Катерина Лабецкая

Таллин хочет стать наблюдателем в Арктическом совете

0
545
Крещение. Путин окунулся в иордань

Крещение. Путин окунулся в иордань

0
976
На Навального повесили не его статью

На Навального повесили не его статью

Дарья Гармоненко

Екатерина Трифонова

Задержание оппозиционера ускорило публикацию нового расследования

0
2753

Другие новости

Загрузка...