0
2864
Газета Политика Печатная версия

23.12.2020 20:32:00

Избрание депутатов обойдется без новых технологий

На время кампаний гражданам запретят обсуждать политику в интернете

Тэги: политика, интернет, технологии, оппозиция, соцсети, агитация, избирательные кампании, цик, госдума


политика, интернет, технологии, оппозиция, соцсети, агитация, избирательные кампании, цик, госдума Коллаж НГ-Online

Центризбирком и Госдума показали, чего следует ожидать от федеральной избирательной кампании будущего года. 23 декабря председатель ЦИКа Элла Памфилова сообщила, что современные интернет-технологии останутся в рамках единичных экспериментов. Хотя дистанционное электронное голосование (ДЭГ) пока вызывает мало доверия, на сбор подписей граждан через портал «Госуслуги» оппозиция надеялась. Но вместо этого у нее отнимают возможность использовать соцсети для агитации. При этом депутаты лишили и обычных граждан права обсуждать политику в интернете сразу после объявления выборов.

ЦИК планировал устроить в конце года прием граждан по всем избирательным вопросам, но из-за ковида мероприятие было отложено на неопределенный срок. Памфилова провела пресс-конференцию, в итоге которой стало ясно, что ничего неожиданного на выборных кампаниях будущего года не предвидится. И хотя в экспертных кругах все еще обсуждается вариант срочного перехода Кремля к варианту досрочного переизбрания Госдумы, глава Центризбиркома констатировала, что «единый день голосования остается в сентябре в обозримой перспективе».

Конечно, это было заявлено в связи с прежними планами самой Памфиловой добиться от власти хотя бы начала дискуссии о разведении учебного и электорального процессов. Но администрация президента навстречу не пошла, хотя идея ЦИКа нашла поддержку у Минпросвещения. «Я полагаю, что в скором времени мы встретимся с министром образования и со всеми заинтересованными ведомствами, чтобы посмотреть, каким образом с минимальными потерями для всех можно это решить. Скорее всего будут какие-то гибкие предложения высказаны. Проблема есть, поручение президента есть. Я надеюсь, мы найдем компромисс», – предположила Памфилова.

Однако главные новости с ее пресс-конференции касались ДЭГ и дистанционного сбора подписей граждан кандидатами через портал «Госуслуги». Еще в начале этого года казалось, что власти решились перевести электоральный процесс в Сеть в надежде эффективнее его контролировать. Но к концу года все изменилось: и интернет-голосование, и удаленный сбор подписей будут лишь единичными экспериментами в 5–7 регионах. Причем просить у граждан цифровой поддержки кандидаты смогут только на региональных кампаниях – Госдума упорно не вводит этот механизм в закон о собственных выборах.

Зато там появляется много чего другого – как раз о максимальном исключении фактора интернета из предвыборной борьбы. Именно 23 декабря депутаты одобрили в первом чтении инициативу о праве избиркомов требовать от надзорных органов блокировать в соцсетях незаконную агитацию. Про ходу дискуссии представителями «Единой России» были уточнены любопытные подробности. Оказывается, потребовать блокировки ЦИК или нижестоящая комиссия смогут по сигналу хотя бы одного бдительного гражданина. Прозвучал и откровенный ответ на вопрос думской оппозиции, а как быть человеку, который на своей интернет-странице решил высказать мнение о политике уже после начала избирательной кампании? Единороссы рекомендовали таким активным пользователям заранее уведомлять избиркомы о своем желании. Памфилова обещает вместе с Госдумой доработать проект, но есть ощущение, что это обещание повторит судьбу ее долгой борьбы с муниципальным фильтром, который, по сути дела, остался в прежнем виде. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Эрдоган начинает эксперимент над страной

Эрдоган начинает эксперимент над страной

Геннадий Петров

Власть в Турции все больше сосредотачивается в одних руках

0
664
Президент проявил интерес к расчетам в золотых слитках...

Президент проявил интерес к расчетам в золотых слитках...

Иван Родин

Министр транспорта РФ сменился необычным образом

0
978
Константин Ремчуков. 20 лет назад Генассамблея ООН совершила ошибку, которую нужно срочно исправлять

Константин Ремчуков. 20 лет назад Генассамблея ООН совершила ошибку, которую нужно срочно исправлять

Константин Ремчуков

Принцип ответственности защищать (Responsibility to Protect – R2P) разрушает международно-правовую определенность и актуальное мироустройство

0
2065
Между выборами и интернетом поставят "противопожарную стену"

Между выборами и интернетом поставят "противопожарную стену"

Иван Родин

Памфилова анонсировала запретительное регулирование цифровой и гибридной агитации

0
3530

Другие новости