0
2396
Газета Политика Печатная версия

23.12.2020 20:32:00

Избрание депутатов обойдется без новых технологий

На время кампаний гражданам запретят обсуждать политику в интернете

Тэги: политика, интернет, технологии, оппозиция, соцсети, агитация, избирательные кампании, цик, госдума


политика, интернет, технологии, оппозиция, соцсети, агитация, избирательные кампании, цик, госдума Коллаж НГ-Online

Центризбирком и Госдума показали, чего следует ожидать от федеральной избирательной кампании будущего года. 23 декабря председатель ЦИКа Элла Памфилова сообщила, что современные интернет-технологии останутся в рамках единичных экспериментов. Хотя дистанционное электронное голосование (ДЭГ) пока вызывает мало доверия, на сбор подписей граждан через портал «Госуслуги» оппозиция надеялась. Но вместо этого у нее отнимают возможность использовать соцсети для агитации. При этом депутаты лишили и обычных граждан права обсуждать политику в интернете сразу после объявления выборов.

ЦИК планировал устроить в конце года прием граждан по всем избирательным вопросам, но из-за ковида мероприятие было отложено на неопределенный срок. Памфилова провела пресс-конференцию, в итоге которой стало ясно, что ничего неожиданного на выборных кампаниях будущего года не предвидится. И хотя в экспертных кругах все еще обсуждается вариант срочного перехода Кремля к варианту досрочного переизбрания Госдумы, глава Центризбиркома констатировала, что «единый день голосования остается в сентябре в обозримой перспективе».

Конечно, это было заявлено в связи с прежними планами самой Памфиловой добиться от власти хотя бы начала дискуссии о разведении учебного и электорального процессов. Но администрация президента навстречу не пошла, хотя идея ЦИКа нашла поддержку у Минпросвещения. «Я полагаю, что в скором времени мы встретимся с министром образования и со всеми заинтересованными ведомствами, чтобы посмотреть, каким образом с минимальными потерями для всех можно это решить. Скорее всего будут какие-то гибкие предложения высказаны. Проблема есть, поручение президента есть. Я надеюсь, мы найдем компромисс», – предположила Памфилова.

Однако главные новости с ее пресс-конференции касались ДЭГ и дистанционного сбора подписей граждан кандидатами через портал «Госуслуги». Еще в начале этого года казалось, что власти решились перевести электоральный процесс в Сеть в надежде эффективнее его контролировать. Но к концу года все изменилось: и интернет-голосование, и удаленный сбор подписей будут лишь единичными экспериментами в 5–7 регионах. Причем просить у граждан цифровой поддержки кандидаты смогут только на региональных кампаниях – Госдума упорно не вводит этот механизм в закон о собственных выборах.

Зато там появляется много чего другого – как раз о максимальном исключении фактора интернета из предвыборной борьбы. Именно 23 декабря депутаты одобрили в первом чтении инициативу о праве избиркомов требовать от надзорных органов блокировать в соцсетях незаконную агитацию. Про ходу дискуссии представителями «Единой России» были уточнены любопытные подробности. Оказывается, потребовать блокировки ЦИК или нижестоящая комиссия смогут по сигналу хотя бы одного бдительного гражданина. Прозвучал и откровенный ответ на вопрос думской оппозиции, а как быть человеку, который на своей интернет-странице решил высказать мнение о политике уже после начала избирательной кампании? Единороссы рекомендовали таким активным пользователям заранее уведомлять избиркомы о своем желании. Памфилова обещает вместе с Госдумой доработать проект, но есть ощущение, что это обещание повторит судьбу ее долгой борьбы с муниципальным фильтром, который, по сути дела, остался в прежнем виде. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Пацифисты распределились по трем группам риска

Пацифисты распределились по трем группам риска

Дарья Гармоненко

Противников спецоперации выявляют среди любых лидеров общественного мнения

0
1413
Закон о СМИ стал жертвой борьбы властей с иностранными медиа

Закон о СМИ стал жертвой борьбы властей с иностранными медиа

Иван Родин

В Госдуме предложили журналистам судиться с Генпрокуратурой уже после отмены госрегистрации изданий

0
1208
Глобальная наука не прошла краш-тест

Глобальная наука не прошла краш-тест

Андрей Ваганов

Всемирная республика ученых – в лучшем случае только асимптотическое приближение к утопическому идеалу

1
2405
Биополитика против чистой науки

Биополитика против чистой науки

Сергей Пястолов

Семантика стратегий научно-технологического развития должна формулироваться на родном языке

0
1640

Другие новости