0
3498
Газета Политика Печатная версия

27.12.2020 20:40:00

Внимание президента привлекли традиционные партии

Парламентская оппозиция приступает к формированию электоральных платформ

Тэги: кпрф, форум, будущее, лдпр, ср, ер, выборы, электоральные стратегии


кпрф, форум, будущее, лдпр, ср, ер, выборы, электоральные стратегии Лидер КПРФ Геннадий Зюганов создает образ будущего и партии, и страны. Фото с сайта Государственной думы РФ

КПРФ готовится провести после нового года в Орле социально-экономический форум «Образ будущего» и активно позиционирует себя как партию – советника президента. Видимо, это и будет главное предложение электорату от левых. Еще одна «традиционная», по определению Владимира Путина, партия – «Справедливая Россия» – подогревает разговоры о своем слиянии с малыми политструктурами. Предвыборное оживление – это, очевидно, основная задача эсэров. ЛДПР продолжает держаться на имидже своего аксакала-лидера, а Владимир Жириновский – его укреплять. Так что в преддверии выборов в Госдуму формируются большие политические платформы – и Кремль, похоже, это приветствует. Эксперты прогнозируют чисто инерционный сценарий будущей кампании, а значит, внимание президента будет важным фактором не только для «Единой России».

Парламентские партии прорабатывают стратегии продвижения к избирателю. ЕР, судя по всему, не выйдет из прежней матрицы «партии реальных дел», но именно на этой позиции, возможно, столкнется с КПРФ. Коммунисты или по крайней мере их лидеры в своих речах заметно снизили накал оппозиционности, проявляя больше желания вступить в диалог с верховной властью. Например, на заседании Госсовета лидер КПРФ Геннадий Зюганов активно общался с Путиным, а после этого теперь все время апеллирует к планам и заявлениям президента. Месяца через три в Орле запланировал большой форум «Образ будущего» – и левые утверждают, что глава государства полностью поддержал такое полезное начинание. Не исключено, что платформой КПРФ станет некое изображение себя альтернативной партией власти. Теоретически крупнейшая оппозиционная сила ничем иным являться и не может.

Если посмотреть на партию Сергея Миронова, то хорошо заметно, что эсэры, все время как бы и не подтверждая, но и не опровергая слухов о расширении рядов, видят себя в роли платформы, аккумулирующей и трансформирующей энергию малых партий. Например, «За правду!» Захара Прилепина, которая на днях обнародовала программу, обозначив себя в качестве имперских националистов. Показательно, что вторым желанным гостем для СР, согласно публикациям разных СМИ, могут стать «Патриоты России». Не уходит далеко и «Родина», руководство которой вроде бы и отвергает все варианты своего участия в возможных слияниях, но все-таки, очевидно, показывает, что это не более чем торговая традиция.

ЛДПР не стала придумывать ничего нового и продолжает эксплуатировать популярности своего лидера. И это, кстати, дает хорошие плоды. Скажем, по опросу ВЦИОМа на конец декабря, 49% респондентов не прочь оказаться за одним столом с Путиным, а 29% желают отпраздновать Новый год с Жириновским, 18% опрошенных хотели бы встретиться с премьером Михаилом Мишустиным.

При этом вполне очевидно, что Кремлем принята стратегия консервации политического пространства. И от власти парламентским партиям явно поступил сигнал расширять максимально собственные ниши, чтобы там можно было спрятать весь протестный электорат.

Эксперты согласились, что данный тренд присутствует, но засомневались, что такую стратегию можно реализовать в полном объеме.

Глава Политической экспертной группы Константин Калачев напомнил «НГ», что сам президент назвал «сидящих в Госдуме партийцев патриотами, которых он считает партнерами власти», а названия новых партий он и не вспомнил. Поэтому думцы начали демонстрировать, что они – это конструктивная оппозиция, готовая сотрудничать с властью в лице президента, но критикующая ЕР как партию, которая не оправдывает ожиданий – ни его, ни населения. «Здесь все явно и очевидно: у нас заказчик президент, а он настроен консервативно. В свою очередь, АП реализует его видение того, как должен быть устроен политический ландшафт. Итоговая конфигурация выборов в Госдуму, похоже, высочайше утверждена: нужны проверенные патриотические силы с ЕР во главе стола», – подчеркнул эксперт. И хотя в последнее время отношения Кремля и системной оппозиции усложнились, но это период подходит к концу: возникла точка отсчета перед выборами – и партии меняют линию поведения. Запаса прочности у ЕР, видимо, хватит еще на один выборный цикл, а коммунисты поняли, что их видят как вторую партию, так что готовы понизить градус критики. ЛДПР всегда была и партнером власти, и лидерской партией, что приводило к успехам, а значит, ничего меняться не будет. СР теперь предпринимает усилия, чтобы только удержаться на политическом небосклоне. «Все это говорит о том, что сценарий выборов предложен инерционный, с какими-то небольшими новыми деталями вроде обновления списка ЕР или пары депутатов от «Новых людей», – заключил Калачев.

Первый вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин пояснил «НГ»: «Парламентские партии и раньше не боролись против президента, может быть, где-то проскальзывало, но исключительно для работы со своим электоратом, громко это не звучало. Системные партии традиционно ругают чиновников, бюрократию, олигархов, макроэкономический блок правительства. При этом каждой партии выделена квота и ниша. Поэтому парламентская оппозиция, конечно, борется за внимание президента. И сейчас происходит оживление этой борьбы в связи с выборами». Эксперт напомнил, что коммунистический электорат к президенту относится противоречиво: с одной стороны, ему нравится, что Крым присоединили, с другой стороны, не нравится, что СССР никак не восстанавливают, да и социальная сфера уже не советская. ЛДПР – это лояльная Путину партия, а СР – еще более лояльная. При этом электорат данных партий их позиции воспринимает по-разному: «Избиратель ЛДПР вполне удовлетворен, он не любит элиту, но и не верит, что Жириновский станет президентом, во многом за него голосуют как за шоумена. В свою очередь, эсэры в 2012 году убедились, что при обострении контрпозиционирования оппозиционный избиратель находит другие силы, а лояльный – теряется. Коммунистам сложнее всего, у них наиболее оппозиционный электорат и актив, при этом противостояние власти касается внутренней политики, а не внешней». Макаркин добавил, что КПРФ – это вообще кентавр: с одной стороны оппозиционный, с другой – лояльный, но самим коммунистам мало быть отчетливо оппозиционными, им надо быть еще и масштабными. То есть показывать, что КПРФ думает не только о ближайших выборах, но и о перспективе. «Но коммунисты и не думают заменять ЕР даже в глазах президента, это совершенно противоречит тому, что КПРФ занимает нишу оппозиционного ностальгического электората в политической системе. И для власти это удобно, что КПРФ во многом живет воспоминаниями и не спешит реализовывать общеоппозиционную повестку», – отметил Макаркин.

Президент Российской ассоциации политических консультантов Алексей Куртов сказал «НГ», что к Новому году у партий есть традиция отчитаться. У коммунистов это особенно всегда проявлялось. «Поэтому партии и рапортуют о своей построенной системе отношений с государственными чиновниками. Общение с президентом нельзя трактовать как отказ КПРФ от оппозиционной повестки», – заметил Куртов. По его информации, и у СР пока нет особых подвижек к сближению с малыми партиями. При этом эксперт подчеркнул, что каждая партия борется за свои голоса: «Когда они видят, что можно критиковать, они критикуют, когда видят, что поддержка президента растет – начинают поддерживать президента». По мнению Куртова, это ситуативная работа, не связанная с долговременными установками. «Когда мы видим рост популярности президента и правительства, партии начинают их поддерживать. Осенью вырос индекс доверия главы государства и оппозиционные партии танцуют вокруг него. Вряд ли АП продумывала ходы, у самих партий достаточно понимания момента и уровень контроля высок, поскольку работают в узком коридоре возможностей, который сами для себя определили. Сейчас им просто не с руки критиковать власть, ведь тот же пакет новых законов они принимали вместе», – напомнил Куртов.

Между тем, по ощущениям спикера, после принятия новых запретительных законов на политическом поле ожидается затишье, но потом оппозиционный электорат вернется в политическое поле. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Правозащитники сообщают о задержании в синагоге по политическим мотивам

Правозащитники сообщают о задержании в синагоге по политическим мотивам

Редакция НГ-Религий

В еврейской общине заявили «НГ» о том, что задержанный просто хулиганил

0
1511
Почему не полетели армянские "Искандеры"

Почему не полетели армянские "Искандеры"

Обладая супероружием, Ереван не решился его применить в ходе войны в Нагорном Карабахе

0
4322
Цены на удобрения могут попасть под контроль чиновников

Цены на удобрения могут попасть под контроль чиновников

Анатолий Комраков

Зона ручного регулирования в сельском хозяйстве расширяется

0
1297
Программа модернизации флота приносит плоды

Программа модернизации флота приносит плоды

Владимир Карнозов

БПК «Маршал Шапошников» превратится во фрегат с «Калибрами» и «Цирконами»

0
1615

Другие новости

Загрузка...