0
3294
Газета Политика Печатная версия

13.01.2021 20:38:00

Володин выдал консервативный прогноз на думские выборы

Депутатские места поделит парламентская четверка, о новых партиях речи пока не идет

Тэги: выборы, госдума, партии, прогноз, результаты, володин


выборы, госдума, партии, прогноз, результаты, володин Лидеры парламентских фракций получили от спикера Госдумы сигнал о кадровом обновлении. Фото с сайта www.duma.gov.ru

Председатель Госдумы Вячеслав Володин предварительно спрогнозировал возможные результаты выборов в Госдуму в сентябре 2021 года. По его словам, парламентские тяжеловесы, то есть все четыре нынешние думские партии, преодолеют все барьеры. В речи спикера не нашлось места для упоминания о новых политических проектах. То есть он предстал приверженцем чисто консервативного сценария будущей избирательной кампании. Вместе с тем Володин ожидает серьезного обновления кадрового состава нижней палаты восьмого созыва.

«Что касается политических тяжеловесов, думаю, исходя из их поддержки, популярности и в одномандатных округах, и по стране как лидеров политических партий, исходя из устойчивости нашей партийной политической системы, мы скорее всего их увидим в парламенте после выборов», – заявил Володин.

Впрочем, он на всякий случай уточнил, что «у них есть все возможности, чтобы пройти барьер, необходимый для избрания в Госдуму, но это решит избиратель». И, конечно, от спикера прозвучал дружеский совет присутствовавшим рядом с ним лидерам «большой четверки»: «Поэтому многое еще можно сделать для того, чтобы заручиться большей поддержкой и прийти со своими единомышленниками для реализации партийно-политических программ, решая вопросы развития страны и отстаивая интересы своих избирателей». Все это Володин произнес на церемонии награждения грамотами Госдумы журналистов парламентского пула. Там присутствовали и председатель ЦК КПРФ Геннадий Зюганов, и лидер ЛДПР Владимир Жириновский, и глава «Справедливой России» Сергей Миронов. «Единую Россию» представлял руководитель думской фракции Сергей Неверов.

Стоит уточнить, в чем важность данного заявления Володина: в том, что он предстал сторонником чисто консервативного сценария кампании по избранию восьмой Госдумы. Напомним, что, судя по утечкам в СМИ, в администрации президента все последние месяцы склонялись как минимум к смешанному сценарию этой кампании, намереваясь разбавить тех же тяжеловесов представителями ряда новых политпроектов. Ранее отдельные из них вообще готовились в качестве замены отдельным старожилам Госдумы. Однако буквально в считаные дни после нового года выяснилось, что из всех свежеобразованных политструктур более или менее на плаву остаются лишь «Новые люди». Однако и эта партия пока даже не может определиться со своей предвыборной стратегией. А Володин все время последовательно выступал за сохранение пресловутого «крымского консенсуса» думских партий. И следует напомнить, что за эту концепцию в конце концов высказался и президент Владимир Путин на осенней встрече с парламентской четверкой.

Однако из заявлений того же спикера можно сделать вывод, что сохранение статус-кво обойдется думской оппозиции во вполне определенную цену. А именно – в значительное обновление их депутатских кадров. Заметим, что есть слухи даже о замене партийных лидеров еще до выборов, но это все-таки выглядит скорее пугалкой, чем реальным вариантом. Тем не менее Володин прямо заявил, что по итогам парламентских выборов 2021 года следует ожидать значительного обновления состава фракций: «Каждый новый созыв парламента обновляется в среднем на 50%. Поэтому вы обречены увидеть новые лица. Больше всего обновляется фракция большинства – около 60%, это из выборов в выборы». 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


КПРФ все еще надеется вернуть Грудинина в думский список

КПРФ все еще надеется вернуть Грудинина в думский список

Дарья Гармоненко

Верховный суд даст ответ на иск коммунистов до 9 августа

0
463
От "Яблока" отсекают иноагентов

От "Яблока" отсекают иноагентов

Дарья Гармоненко

Партия борется за протестный электорат

0
728
Борьба с пандемией и в Германии, и в России становится политической темой

Борьба с пандемией и в Германии, и в России становится политической темой

Власти в обеих странах накануне выборов сталкиваются с похожими проблемами

0
459
Власти Мьянмы готовы нормализовать отношения с внешним миром

Власти Мьянмы готовы нормализовать отношения с внешним миром

Владимир Скосырев

Военная хунта собирается провести выборы и отменить чрезвычайное положение

10
512

Другие новости

Загрузка...