0
6572
Газета Политика Печатная версия

25.01.2021 21:00:00

Коммунисты готовят свои протесты на 23 февраля

Чтобы не выбирать между Навальным и властью, КПРФ объявила себя третьей силой

Тэги: кпрф, третья сила, всероссийская акция, протесты, навальный, удальцов


кпрф, третья сила, всероссийская акция, протесты, навальный, удальцов Геннадий Зюганов отвел партию от участия в «дворцовых» протестах. Фото с сайта www.kprf.ru

КПРФ объявила себя третьей силой в контексте нынешней «борьбы между Путиным и Навальным». В партии проявились разные мнения относительно выступлений 23 января – например, есть высказывания в таком духе, что на улицу вышли сторонники майдана. Радикальная часть левых выступает за перехват протестной повестки у либералов, но официальная верхушка партии к этому, похоже, не готова. Например, «НГ» выяснила, что большинство обкомов КПРФ в тех регионах, где полиция жестко задерживала митингующих, так и не осудили действия властей. Коммунисты осторожно начинают анонсировать традиционную всероссийскую акцию 23 февраля, где будет и лозунг против репрессий, но не уточняют, что они будут делать в случае отказа.

По информации «НГ», первую в этом году всероссийскую акцию КПРФ готовит на День защитника Отечества. То есть не отходит от своих традиций даже в преддверии выборов в Госдуму. Однако помимо социально-экономических требований и социалистических лозунгов планируется высказаться против политических преследований. Впрочем, есть данные, что защищать коммунисты будут в основном своих активистов.

В самой партии есть разные точки зрения на события 23 января. Однако все без исключения руководители высказываются в том духе, что КПРФ не может встать ни на чью сторону в конфликте между властью и Навальным. В принципе радикальная часть левых, осуждая «полицейский произвол», предлагает попытаться перехватить у либералов общеоппозиционную повестку. За это уже выступил, например, лидер «Левого фронта» Сергей Удальцов: «Мы предлагаем нашим союзникам, в первую очередь КПРФ, оперативно выработать совместную тактику действий в условиях нарастания политического кризиса в стране. А также уже в ближайшей перспективе провести объединительный форум Левопатриотического народного фронта, на котором мы должны представить обществу единую команду ярких лидеров, которая пойдет на выборы. Наша задача – не выступать в качестве бесправной массовки на уличных акциях, организованных компрадорами, а формировать свою повестку под социалистическими лозунгами, самим проводить мирные протестные мероприятия или единой командой перехватывать инициативу на мероприятиях либералов».

Напомним, что ряд отделений КПРФ высказалась в защиту протестующих. Скажем, глава московского горкома Валерий Рашкин заявил по итогам 23 января, что «антинародные реформы привели к ускоренному разрушению авторитета первых лиц государства и рейтингов правящей партии, но режим фактически дает понять о своем отказе от ведения диалога с обществом, от решения острых проблем страны и народа». Однако Рашкин призвал людей идти на улицу только под красными знаменами. О неприятии левыми буржуазной программы Навального заявил и первый секретарь иркутского обкома Сергей Левченко. Но он высказал поддержку протестующим против незаконного уголовного преследования этого оппозиционера.

Как выяснила «НГ», остальные обкомы в тех регионах, где прошли наиболее жесткие стычки навальнистов с полицией и было по максимуму задержанных, уклонились даже от высказывания какого-либо осуждения. Хотя, например, среди задержанных во Владимире были помощники депутатов фракции КПРФ в Заксобрании. В Волгограде полиция 23 января задержала и депутата Волгоградской гордумы от КПРФ Илью Кравченко, он был оштрафован судом на 10 тыс. руб.

Секретарь ЦК КПРФ Сергей Обухов пояснил, что левые позиционируют себя в качестве третьей силы «в этой искусственной дихотомии: партия власти – Навальный». Он считает, что КПРФ сейчас атакуют, с одной стороны, «охранители», требующие встать на сторону системы и прекратить критиковать власть в условиях давления Запада, а с другой – либералы, которые пытаются перетянуть к себе протестный актив.

Зампред ЦК КПРФ Дмитрий Новиков пояснил «НГ»: «Мы – политическая сила со своей программой, образом будущего и повесткой дня. У либералов – это реформы через майданизацию страны, перераспределение полномочий внутри олигархической власти. КПРФ, выступая за трудовые и социальные права, не выбирает между протестующими и теми, кто протест хочет погасить, поэтому не готова примкнуть ни к одной из сторон». Однако, по его словам, «КПРФ никогда не сидит в стороне, сочетает борьбу парламентскую и непарламентскую». Новиков отметил, что Ленин 100 лет назад действительно использовал буржуазную революцию для преобразования в социалистическую, но эта задача уже решена, а партия сейчас решает другую – возвращение страны на социалистический путь.

Зампред ЦК КПРФ Юрий Афонин сказал «НГ», что «вмешиваться в противостояние представителей либерального лагеря было бы ошибкой». Он отметил, что большинство вышедших на акции протеста были не за Навального, а за справедливость и социально-экономические права. Так что КПРФ разделяет протестующих и лидеров протеста, проявляет солидарность именно с гражданами и приглашает их на акцию протеста 23 февраля. Там партия выступит, в частности, и против политических преследований. Правда, Афонин в качестве фигурантов таковых перечислил только левых активистов.

Президент Российской ассоциации политических консультантов Алексей Куртов полагает, что «вся думская оппозиция ошарашена субботними акциями протеста и не знает, как реагировать, но молчанием эти партии выдают свою слабость». Так что позиция Удальцова политически более эффективна, чем осторожность его старших товарищей. По словам эксперта, КПРФ оказалась в затруднительном положении, когда осудить протест – это потерять очки, поддержать его – автоматически стать нарушителем договоренностей с властью. Эта неудобная позиция точно не способствует наращиванию электората, подчеркнул Куртов.

Глава Политической экспертной группы Константин Калачев заметил, что «перехватывать протестную повестку КПРФ не пыталась и раньше». Он согласен, что в партии есть две группы: более радикальная и традиционалистская – это верхушка во главе с Зюгановым. «КПРФ не может просто так взять и поддержать протесты, поскольку это нарушает договор с властью, по которому все парламентские партии должны быть сдерживающим фактором. Если они «отморозятся», то утратят поддержку Кремля. Но КПРФ хочет и капитал приобрести, и невинность соблюсти. Поэтому одна часть работает с общеоппозиционным электоратом, наращивает рейтинг, симпатию и поддержку недовольных горожан, другая часть партии работает с властью. КПРФ рассчитывает получить по максимуму протестную ренту, но при этом борется не за умы и сердца, а за мандаты», – заметил Калачев. По его мнению, Ленин счел бы такую позицию оппортунистской. Калачев подчеркнул, что КПРФ потому и объявила себя третьей силой: если отвернуться от протестующих, можно потерять общеоппозиционый электорат, а если рассориться с властью, то лишиться лицензии на Госдуму. «Как кратковременная тактика это может сработать, но как долговременная – вряд ли», – полагает эксперт. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Есть ли соперник у Эрдогана

Есть ли соперник у Эрдогана

Энгин Озер

Акции протеста в Турции пока не привели к выдвижению единого оппозиционного кандидата

0
2459
Партия Миронова собирается 8 мая "напасть" на Германию

Партия Миронова собирается 8 мая "напасть" на Германию

Дарья Гармоненко

В предвыборной борьбе эсэров с КПРФ тема объединения левых еще возникнет

0
2337
КПРФ начинает работу над политическими ошибками

КПРФ начинает работу над политическими ошибками

Дарья Гармоненко

Вопросы "народного референдума" оказались непонятными, агитационные технологии – несовременными

0
3938
КПРФ опять посмотрит на Мавзолей Ленина сквозь декорации

КПРФ опять посмотрит на Мавзолей Ленина сквозь декорации

Дарья Гармоненко

Группа быстрого реагирования по защите исторической памяти до Красной площади не добралась

0
3178

Другие новости