0
2322
Газета Политика Печатная версия

03.02.2021 20:56:00

ЦИК назначил главой избиркома Сириуса красивую женщину

Наталья Фатеева отслужила 18 лет в комиссии Волгоградской области

Тэги: сириус, федеральная территория, тик, избирком, наталья фатеева


сириус, федеральная территория, тик, избирком, наталья фатеева Наталье Фатеевой поручено провести первые выборы Совета федеральной территории Сириус. Фото с сайта www.ikvo.ru

Территориальная избирательная комиссия (ТИК) федеральной территории Сириус на первое заседание должна собраться 18 февраля. ЦИК России 3 февраля назначил 11 членов этого ТИКа, его председателем стала Наталья Фатеева, делегированная из Волгограда. В ЦИКе Фатееву охарактеризовали как суперпрофессионала и просто «красивую женщину», от чего она расчувствовалась. Ее задачей будет реализация эксперимента с выборами в Сириусе парламента по такой схеме, которая, по сути, означает возвращение к советским практикам. Прежде всего к фактическому отказу от принципа разделения властей.

Фатеева после окончания юридического факультета Волгоградской академии МВД в 2003 году работала только в облизбиркоме. Два раза она становилась зампредом комиссии, но в последнее время была рядовым членом.

На официальном сайте она записана как представитель Российской партии пенсионеров за социальную справедливость, однако в ТИК Сириуса ее выдвинула «Справедливая Россия», на это есть специальное решение Центрального совета данной партии. С учетом того, что глава ТИКа заранее согласовывается с Центризбиркомом, а следовательно, с соответствующими структурами администрации президента, возникает два соображения. Первое – кураторы внутренней политики явно пытаются надуть авторитет СР всеми возможными способами. Второе соображение касается самого назначения Фатеевой: судя по всему, решающими факторами стали ее стопроцентная лояльность власти и 18-летний аппаратный опыт. Однако скорее всего таких чиновников в системе избиркомов немало, а значит, в выборе Фатеевой значение имел и какой-то личностный фактор.

Зампред ЦИКа Николай Булаев подчеркнул, что 18 лет беспрерывного стажа Фатеевой – это своего рода рекорд, а председатель Центризбиркома Элла Памфилова добавила, что главой ТИКа Сириуса в добавление ко всему назначается еще и просто «красивая женщина». По ходу своего ответного выступления Фатеева, разволновавшись, не смогла удержать слез. Она заверила, что постарается выполнить поставленные перед ней задачи, но надеется, что ЦИК ей в этом не откажется помочь. Памфилова всю возможную помощь гарантировала.

Фатеевой поддержка сверху избиркомовской вертикали точно понадобится, хотя в ТИКе Сириуса она, как и вся ее комиссия, будет лишь техническим исполнителем принятых в Кремле решений. Напомним, что Сириус – не как территориальную единицу, а как место сбора со всей России талантливых детей – курирует президент Владимир Путин. На днях он назначил врио главы администрации федеральной территории – им стал гендиректор фонда «Инновационный научно-технологический центр «Сириус» Андрей Столяров. У него кроме большого объема иных полномочий имеется и право установить границы избирательных участков.

По закону в Совете Сириуса будет 17 человек, но только 9 из них будут избираться. Остальных назначат президент РФ, правительство РФ и губернатор Краснодарского края. И вот этот «парламент», формирование которого основано на отказе от принципа разделения властей, то есть представляет собой возвращение к советской практике, потом «выберет» из своего состава главу Сириуса. Задачей же Фатеевой, очевидно, станет проведение таких выборов по одномандатным и/или многомандатным округам (это цитата из закона. – «НГ»), в результате которых в этом совете не окажется случайных, а тем более оппозиционных депутатов. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Скорей на суше, чем на море

Скорей на суше, чем на море

Александр Храмчихин

Чужие концепции нашей армии не пригодятся

0
755
Российских силовиков оставят без европейского паспорта прививок

Российских силовиков оставят без европейского паспорта прививок

Геннадий Петров

На саммите лидеров ЕС было признано, что у Европы сейчас две беды – Россия и коронавирус

0
1078
"Как важно быть серьезным": шалость удалась

"Как важно быть серьезным": шалость удалась

Вероника Словохотова

В Театре имени Маяковского представили комедию Уайльда

0
706
Не волнуйтесь, господа сочинители

Не волнуйтесь, господа сочинители

Евгений Лесин

Андрей Щербак-Жуков

Готические романы Николая Греча и Брэма Стокера, эпохи Пушкина и Конан Дойля, шпионы и вампиры

0
1423

Другие новости

Загрузка...