0
2705
Газета Политика Печатная версия

10.03.2021 20:04:00

Центризбирком определился с форматом выборов

Единый день голосования 19 сентября пройдет на пеньках в течение трех суток

Тэги: выборы, едг, трехдневное голосование, цик


выборы, едг, трехдневное голосование, цик Фото сайта cikrf.ru

ЦИК РФ продлил утвержденный еще в декабре 2020-го временный порядок многодневного голосования до 12 сентября нынешнего года. Это означает, что, во-первых, выборы в Госдуму, заксобрания регионов и городские советы заранее объявляются эпидемиологически обусловленными. А во-вторых, Центризбирком уже сейчас как бы предопределил свое будущее решение о формате волеизъявления по итогам будущей избирательной кампании, которое надо было принимать только во второй половине июня.

Срок действия временного порядка голосования на пеньках завершался 30 мая. Это постановление ЦИКа распространялось только на те выборные мероприятия, которые должны были проходить за рамками единого дня голосования (ЕДГ) 19 сентября 2021 года. Перед началом этого ЕДГ, а точнее, не позднее 10 дней после указа президента РФ о его проведении, Центризбирком должен был принять уже обусловленное законом решение о формате голосования.

Стоит отметить, что сейчас в самом этом временном положении предусматривается полная свобода с местом организации трехдневного голосования. Однако в тексте постановления о его утверждении есть рекомендация избиркомам субъектов РФ не проводить эту процедуру на придомовых территориях, а тем более на обочинах дорог, детских площадках и тех же пеньках, как это было в ходе конституционного плебисцита летом прошлого года. И хотя рекомендации отказаться от всех этих сомнительных мест глава ЦИКа Элла Памфилова произносила не раз и весьма настойчиво, необязательность их исполнения сохранялась.

И вот теперь Центризбирком зачем-то решил продлить данный временный порядок до 12 сентября, то есть до срока, когда до больших выборов останется всего неделя. Между тем ранее зампред ЦИКа Николай Булаев заявлял, что с начала сентябрьской избирательной кампании Центризбирком планирует принять новый порядок трехдневного голосования, который будет носить уже постоянный характер. Он обновится с учетом опыта регионов, если будет принято решение о проведении многодневного голосования.

Трудно себе представить, чтобы многочисленным комиссиям, настроенным сейчас на трехдневный формат, в июне вдруг была бы объявлена демобилизация. Это означает, что ЦИК как бы предопределил свое будущее решение, но сделал это, конечно, не по своему усмотрению, а по совету сверху. То есть в администрации президента отказываться от трехдневного голосования ни в коем случае не намерены. Между тем оно изначально было привязано к эпидемиологической ситуации в стране, хотя теперь через многочисленные соцопросы разгоняется тема обыденного удобства этого формата для граждан.

Тем не менее, имея на руках решение о трехдневном ЕДГ – причем скорее всего с разрешением подъездов и пеньков, – в любой момент можно будет вернуться и к угрозам от ковида. Несложно предположить, что под этим предлогом при случае будут введены и некоторые ограничения в проведении агитационной кампании. В общем, вот таким образом меры, желательные для обеспечения безопасности людей, выродились в обязаловку и инструмент канализации властью административного ресурса. Напомним, что в ЕДГ 19 сентября пройдут кампании различного уровня, включая выборы депутатов Госдумы, глав 11 субъектов РФ и депутатов законодательных собраний в 39 регионах, а также более десятка депутатских советов в их административных центрах. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Трасс стала явным фаворитом в борьбе за кресло премьер-министра Британии

Трасс стала явным фаворитом в борьбе за кресло премьер-министра Британии

Данила Моисеев

На выборах главы Консервативной партии популизм и верность Джонсону побеждают прагматизм

0
280
"Вице-президенту" Медведеву поручена политическая часть спецоперации...

"Вице-президенту" Медведеву поручена политическая часть спецоперации...

Иван Родин

0
603
Новгородских кандидатов обвинили в сговоре

Новгородских кандидатов обвинили в сговоре

Дарья Гармоненко

Представитель "Яблока" пытается отменить выборы губернатора

0
1653
КПРФ прощается с несистемной оппозицией

КПРФ прощается с несистемной оппозицией

Дарья Гармоненко

Коммунисты пытаются взять под контроль потерянный после Жириновского электорат ЛДПР

0
2141

Другие новости