0
7957
Газета Политика Печатная версия

25.03.2021 20:29:00

КПРФ не хочет отдавать "Единой России" социальную повестку

Выборная кампания досрочно вышла на стадию демонстрации реальных дел

Тэги: выборная кампания, кпрф, программа, регионы, права, законопроекты, сайт, ер, праймериз


выборная кампания, кпрф, программа, регионы, права, законопроекты, сайт, ер, праймериз Геннадий Зюганов агитирует парламентское большинство за смену курса в соответствии с программой КПРФ. Фото с сайта Государственной думы РФ

Сайт КПРФ начал массированно публиковать сообщения из регионов о действиях коммунистов по защите прав граждан. Депутаты встречаются с жителями для обсуждения насущных местных проблем, задают острые вопросы губернаторам и мэрам, пишут жалобы в правоохранительные органы. А 25 марта фракция КПРФ внесла в Госдуму сразу несколько законопроектов социальной направленности. Поскольку до официального старта избирательной кампании еще более двух месяцев, это следует считать информационным ответом на праймериз «Единой России». Ранее единороссы объявили, что будут рады видеть волонтеров, активистов и даже членов других политструктур – в общем, всех, кто укрепит имидж «партии реальных дел». Охота за перспективными кандидатами уже пошла – и левые были вынуждены презентовать избирателям свой предвыборный потенциал.

Наполнение федерального сайта КПРФ изменилось буквально за пару дней. Комментарии по событиям внешней политики и исторические уступили место сообщениям из регионов о борьбе коммунистов с властями в интересах избирателей. Между тем думский портфель законопроектов за один день пополнился несколькими законодательными инициативами левых, которые настаивают на снижении финансового бремени для широкого круга граждан. Правительственные отзывы на эти законопроекты все сплошь отрицательные. Понятно, что это позволит КПРФ еще раз подчеркнуть антинародный настрой власти.

Немало такого рода новостей и из регионов. Например, в Ивановской области на рабочей встрече с губернатором Станиславом Воскресенским глава фракции КПРФ в Ивановской облдуме Александр Бойков поставил вопросы о ремонте дорог, перепрофилировании семи центральных районных больниц региона в ФАПы, необходимости принять наконец законопроект партии о детях войны. Также Бойков спросил губернатора, что делать с долгами образовательных учреждений области.

Лидер рязанских коммунистов Денис Сидоров принял участие во встрече губернатора Николая Любимого с фракциями облдумы. Депутат обратил внимание на необходимость обсудить с общественностью строительство еще одного моста через Оку, на состояние дорог и тот же самый закон о детях войны. Власти было указано на трудную ситуацию с общественным транспортом. В Вологодской области лидер фракции КПРФ Александр Морозов на сессии парламента обвинил правительство региона в том, что дополнительное соглашение с федеральным Центром о продлении сроков и снижении объемов погашения долга по бюджетному кредиту, взятому в 2015–2017 годах, содержит не слишком выгодные для области условия. В Москве народная приемная депутатов КПРФ в ВАО занялась выяснением сроков строительства бассейна в Гольянове.

В мэрию был отправлен депутатский запрос, на который уже пришел ответ – строительство заложено в программу на 2022–2023 годы. А в Тульской области депутату-коммунисту Александру Савенкову совместно с прокуратурой удалось разыскать кабель для организации ночного освещения дороги.

В общем, вся лента новостей оказалась забита аналогичными сообщениями, хотя раньше они составляли лишь не самую большую ее часть. Вообще-то такое случается при входе в активную фазу уже официально начавшейся избирательной кампании, но до нее остается еще больше двух месяцев. По информации «НГ», досрочно наступившая стадия демонстрации избирателям всей палитры партийных добрых дел скорее всего связана с тем, что КПРФ необходимо было информационно отреагировать на развернувшиеся в регионах праймериз ЕР. Партия власти полным ходом регистрирует кандидатов на это предварительное голосование, его участников ждут до 29 апреля. При запуске процедуры регистрации на праймериз стало известно, что в состав их участников впервые войдут волонтеры. Скажем, перечень документов дополнен пунктом об «участии кандидатов в волонтерской, добровольческой деятельности». Напомним, что глава оргкомитета ЕР по проведению предварительного голосования Александр Карелин уточнил, что не менее 30% их участников должны быть представителями «общественного сектора». И в регионах уже пошли новости о том, что в политической акции ЕР согласны участвовать представители как различных малых партий, так и думской оппозиционной тройки. Возникает вопрос: что смогут противопоставить левые такому «пылесосу» ЕР?

Глава аналитического центра КПРФ, секретарь ЦК Сергей Обухов заявил «НГ»: «Зачем нам противостоять ЕР, когда они сами на своих праймериз как на льду?» Он напомнил, что в прошлые годы было множество скандалов, когда на праймериз побеждали одни, а списки возглавляли другие кандидаты. «Волонтеров и активистов они как всасывали, так и отрыгнут», – заметил Обухов, намекнув на токсичность ЕР. По его мнению, это видно и на деле – например, на днях единороссы отклонили в Госдуме законопроект об индексации пенсий работающим пенсионерам. Первый зампред ЦК КПРФ Юрий Афонин пояснил «НГ»: «Праймериз – внутрипартийная процедура ЕР, ставшая уже привычной, как и все остальные их методы. У нас своя система работы, но в некоторых регионах, где есть явное нарушение закона при проведении единороссовских праймериз, наши депутаты на местах и юрслужба реагируют, отправляя запросы в правоохранительные органы. Например, там, где используются здания госучреждений, вовлекаются органы госвласти в это частное партийное мероприятие или где на голосование сгоняют бюджетников». Он подчеркнул, что КПРФ ведет народную политику в противовес антинародной со стороны власти. Но, по словам Афонина, перед выборами в регионах КПРФ дополнительно проведет разъяснительную работу: «Мы докажем своими делами, зачем за нас надо голосовать».

Глава Политической экспертной группы Константин Калачев отметил, что «левые реагируют на заявления провластных экспертов, что КПРФ рискует лишиться второго места в Госдуме, и поэтому они переходят к современной технологичной кампании, занимаются проблемами, которые волнуют людей». По его мнению, это точно ответ на нынешнюю предвыборную кампанию ЕР, более того, сейчас КПРФ сама вступает в такую кампанию, ведь именно социально-экономические вопросы сейчас наиболее востребованы. «Коммунисты хотят подсветить, что это они реальные борцы за народ, а не ЕР», – считает эксперт. Президент Российской ассоциации политических консультантов Алексей Куртов сказал «НГ», что «коммунистов можно только поприветствовать за то, что они наконец прислушались к социологам и перешли к предвыборной работе с людьми, а не остались с борьбой на внешнеполитическом фронте». Конкуренция на внутреннем фронте более правильная, считает он, здесь у левых есть реальный шанс себя показать. «Самый главный оппонент и соперник КПРФ – это ЕР, сейчас борьба между этими партиями и есть главная интрига. Активизация социальных нагрузок и пересмотр общественного договора – это такой ответ коммунистов единороссам на вопрос, кто больше делает для людей», – полагает Куртов. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Нацисты отнимали у евреев жизнь, а не право поесть в ресторане

Нацисты отнимали у евреев жизнь, а не право поесть в ресторане

Андрей Мельников

2
1296
Зло не победить пафосом

Зло не победить пафосом

Евгений Лесин

Андрей Щербак-Жуков

Вышло наиболее полное издание рассказов Игоря Яркевича

0
1079
Капиталисты до капитализма

Капиталисты до капитализма

Кирилл Рожков

Клан олигархов, меценатов, монархов и римских пап

0
102
Горы в огне

Горы в огне

Андрей Мартынов

Внутренняя междоусобица и ее внешние причины

0
759

Другие новости

Загрузка...