1
4409
Газета Политика Печатная версия

28.03.2021 20:19:00

Штаб Навального обещает удивить сторонников

О предстоящей акции протеста сообщают не самые важные подробности

Тэги: несистемная оппозиция, навальнисты, несанкционированная акция, подписи, волков, карта, база, умг


несистемная оппозиция, навальнисты, несанкционированная акция, подписи, волков, карта, база, умг Фото Агентства "Москва"

На сайте «Cвободу Алексею Навальному» зарегистрировалось 350 тыс. человек, то есть темп сбора подписей за будущую акцию протеста замедлился ненамного. Руководитель региональных штабов Леонид Волков наращивает агитацию по борьбе со страхом перед несанкционированным выходом на улицу. Он сообщил, что уведомления о митингах навальнисты властям готовы подавать. Стали известны и другие не столь важные подробности, но по дате ясности нет. Похоже, готовится сюрприз: или акцию соберут во второй половине апреля, или отложат до начала выборной кампании.

Волков сообщил, что акция пройдет под названием «Россия будет счастливой», и она станет первой из многих. Он еще раз подчеркнул, что дату планируется огласить, как только на карте РФ наберется полмиллиона точек, означающих количество зарегистрировавшихся на протесты.

Под конец дня 28 марта таковых было уже 350 тыс. человек, однако навальнисты сами признают, что это не всегда реальные люди. Динамика регистрации немного снизилась, но все равно запись продолжает идти темпом несколько точек в минуту.

Волков записал специальное видео, чтобы ответить на самые животрепещущие вопросы сторонников и просто интересующихся граждан. Во-первых, он объяснил, что кроме требования «Свободу Алексею Навальному» на акцию выносится широкий круг политических и социально-экономических лозунгов – от прекращения репрессий до выплаты ковидных компенсаций. Также россиянам предлагается высказаться за отставку президента Владимира Путина и правительства и отмену пенсионной реформы.

Присоединяться к будущей акции Волков предлагает всем, кто поддерживает хотя бы часть требований. Планка в полмиллиона поставлена специально для того, чтобы подтвердить массовость, что должно обеспечить безопасность митингующих, поскольку крупные акции властям, мол, сложнее разгонять. При этом руководители штаба Навального, как один находящиеся сейчас за границей, надеются на смелость граждан, а значит, и на успех протеста: «Может, Кремль задумается: а стоит ли продолжать репрессивную политику и держать Навального в заложниках?!»

Понятно, что пока даты акции так и нет, Волков лишь обещает, что удобный день будет своевременно анонсирован. Вопреки прежним заявлениям об отказе подавать уведомления теперь Волков обещает действовать строго по закону. То есть делать заявки и только уже в случае необоснованных отказов выходить без санкции. Иными словами, формальности будут соблюдаться до тех пор, пока их будет готова соблюдать власть. Поскольку со стороны последней такового желания нет, навальнисты, по сути, пропагандируют именно организацию несанкционированных выступлений.

Кстати, Волков подтвердил, что 500 тыс. точек могут лишь стать «ядром протеста», ведь недовольных по стране гораздо больше. «Мы обещаем не записывать всех вышедших в сторонники Навального, но всем очевидно, что Навальный сегодня главный враг Путина и их прямое противостояние – главный политический сюжет», – заявил глава штабов Навального. С учетом того, что одновременно набирает обороты и общественная кампания беспокойства за здоровье Навального, есть предположение, что акция протеста должна быть уже в ближайшее время, иначе пропадет весь драйв. С другой стороны, в регионах уровень регистраций невелик, а стало быть, люди не смогут понять, почему малочисленные протесты власть не посмеет разогнать. Из этого, очевидно, можно сделать вывод, что агитработа штаба Навального должна продолжаться, а значит, митинги надо откладывать на более поздний срок. Особенно если база регистраций все-таки нужна для укрепления «умного голосования» (УМГ). Короче говоря, скоро руководители навальнистов явно преподнесут сторонникам сюрприз.

Глава аналитической службы КПРФ Сергей Обухов считает, что ключевой момент такой: «Все последние месяцы Навальный создавал повестку дня страны, но из исправительной колонии ее задавать трудно». Согласно соцопросам, уже началось вытеснение Навального из информационного поля, так что разговоры об акции – это попытка навальнистов туда вернуться. Эксперт подчеркнул, что свою эффективность этой зимой они уже показали. А то, что дату пока не оглашают, позволяет сохранить свободу рук и большое поле для маневра, ведь с сетевыми технологиями сроки не так важны. «Навальнисты использовали новый механизм – перерегистрацию сторонников как механизм мобилизации, это новый эффективный инструмент», – отметил Обухов. Он напомнил, что по зимним протестам было видно: среди пришедших ярых навальнистов – всего треть, остальные – это общепротестный электорат. И для него, заметил Обухов, нахождение лидеров за границей не так важно, потому что они для него, в общем, и не лидеры. Хотя, конечно, эта ситуация – слабое место навальнистов, но «они всегда могут ответить, что основной актив, в том числе координаторы штабов, никуда не девается».

Глава Политической экспертной группы Константин Калачев пояснил «НГ», что сбором народной поддержки решаются две задачи: мобилизация сторонников и сбор базы для УМГ. Так что дата особой роли не играет, у организаторов плавающий график проведения митинга. Но ясно, что он должен пройти до майских праздников, поскольку иначе навальнистов обвинят в «омрачении Дня Победы». «Наверное, пока конкретной даты нет, но затягивать они точно не будут. При этом им ничто не мешает, набрав 500 тыс., продолжить регистрацию вплоть до митинга», – подчеркнул он. Что же касается пребывания верхушки штаба Навального за границей, то Калачев не видит здесь проблемы: «Волков и его соратники символом в отличие от Навального не являются. Кроме того, есть прецеденты и в истории, например, Ленин и многие другие большевики были за границей, а их товарищи продолжали работу в России». 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(1)


skept Bdfyjd 07:09 29.03.2021

Навальный хорошо себя ведет,осознал свою противоправную деятельность,вернул государству долги,возместил ущерб??? Если нет,то пусть отбывает положенный по закону срок в полном объеме.



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Манеж в Алтуфьеве станет новой базой для московских легкоатлетов

Манеж в Алтуфьеве станет новой базой для московских легкоатлетов

Татьяна Астафьева

Спортсмены уже оценили преимущества строящегося в столице объекта

0
1584
Эмигранты новой волны заняты своими делами

Эмигранты новой волны заняты своими делами

Дарья Гармоненко

Продолжению политической борьбы из-за рубежа мешает бытовая неустроенность

0
5436
Криптовалютная экология. Пластиковым кредиткам нашли замену, и это не биткоины

Криптовалютная экология. Пластиковым кредиткам нашли замену, и это не биткоины

Андрей Ваганов

0
3121
Эсэры и навальнисты дружно взялись за мониторинг цен

Эсэры и навальнисты дружно взялись за мониторинг цен

Иван Родин

Оппозиция пытается поставить народный холодильник перед телевизором власти

0
4221

Другие новости