0
4277
Газета Политика Печатная версия

01.04.2021 20:28:00

Ходорковский определяется с участием в выборах

Политическое движение экс-олигарха готовится к знаковой смене председателя

Тэги: открытая россия, председатель, ходорковский, выборная конференция


открытая россия, председатель, ходорковский, выборная конференция Фото Reuters

«Открытой России» (ОР) Михаила Ходорковского, которую власти считают нежелательной организацией, пришла пора переизбирать председателя. Должна пройти конференция, причем очная, но выезд делегатов за границу затруднен. Как выяснила «НГ», в ОР не определились с датой и местом, но главное – с тем, кто будет лидером. Похоже, Ходорковский решает: двигать ли низовых активистов или в преддверии выборов в Госдуму сделать ставку на медийную фигуру. Если будет принят последний вариант, то ОР, видимо, ожидает радикализация.

В ОР предусмотрены ежегодные перевыборы совета и руководителя движения, но из-за коронавируса конференция в прошлом году не состоялась. И теперь экс-лидер ОР Анастасия Буракова объявила, что слагает с себя полномочия.

«Начинаем подготовку к выборной конференции», – сообщила она.

Как выяснила «НГ», дата конференции пока остается под вопросом, главным образом из-за коронавирусных ограничений в Европе, а проводить собрание в России – значит быть готовым к новым разгонам и административным делам. Остается онлайн-форма. Однако Буракова пояснила «НГ», что дистант не предусмотрен уставом ОР. Следовательно, ОР придется ждать, пока будут сняты ограничения в России, а тем более в Европе. «В принципе в России со снятием ограничений полегче, чем в других странах, поэтому ведем подготовку к конференции. Нам нужно назначить делегатов из регионов, всего собирается около 90 человек, конференция – это высший руководящий орган ОР», – подчеркнула Буракова, предположив, что этот процесс не затянется больше чем на пару месяцев.

ОР и ее основатель Ходорковский оказались на развилке: избрать ли лидером известную медийную фигуру – но это означает максимально обострить отношения с властью, – либо воспроизвести старый принцип организации, то есть «молекулярное» продвижение и выращивание новых лидеров.

В организации есть известные фигуры. Это и исполнительный директор ОР Андрей Пивоваров, который был лидером с 2018 по 2019 год, это и экс-лидер Александр Соловьев (2017–2018), а также Владимир Кара-Мурза, подавший иск об отравлении в Следственный комитет в феврале, после статьи Bellingcat. Оппозиционер требует проверить причастность к покушению на него сотрудников спецслужб. На слуху такие имена, как Татьяна Усманова, координатор Московского отделения, члены Совета Сергей Кузин (из Петербурга), Анастасия Шевченко (Ростов-на-Дону), Артем Важенков (Тверь), Сергей Носов (Орел), Олег Хомутинников (Липецк), Владимир Жилкин (Тамбов), Алексей Прянишников (Томск).

Соловьев заявил «НГ», что лидером не смогут стать ни он, ни Пивоваров, ни Буракова, поскольку в уставе было ограничение в пять лет после истечения срока полномочий руководителя. «Мы делали акцент на том, что председатель – должность небольшая, ослабленная, а основные решения принимает совет, то есть реализовывался тот самый принцип парламентаризма, который мы продвигаем», – отметил он. Однако Буракова отметила, что Пивоваров и Соловьев были все же лидерами ликвидированной 30 марта 2019 года организации, так что теоретически могут избираться вновь. Усманова сообщила «НГ», что пока Буракова остается лидером, а подвешенное состояние с переизбранием руководства теоретически может сохраняться до конца лета. Хомутинников пояснил «НГ», что лидера можно избрать только из числа членов совета и он рассматривает такую возможность для себя, если его выдвинут. «Понятно, что это не самая простая должность, нужно найти того, кто готов к рискам, не перегорел», – отметил он.

Глава Политической экспертной группы Константин Калачев напомнил «НГ», что в ОР случались скандалы, когда экс-члены переходили на сторону власти, поэтому сейчас главный приоритет – надежность. «Для Ходорковского главное, чтобы человек, который возглавит ОР, был устойчив к любому давлению: обыски, задержания, разоблачения, попытки перекупить, – сказал эксперт. – Поэтому лучше всего подошел бы человек с устоявшейся репутацией, который не перейдет на работу в провластные структуры. И надо быть уверенным в новом лидере до конца, поэтому огромную роль сыграет личное знакомство с основателем ОР, безупречная история в оппозиционных кругах. На эту роль идеально подходит Владимир Кара-Мурза». «А что можно сказать об активисте из региона? Можно ли ему доверять до конца?» – отметил он.

«Все-таки известное лицо – более предпочтительный выбор, но организация может изменить устав и продлить полномочия Бураковой, – поделился своими соображениями с «НГ» президент Российской ассоциации политических консультантов Алексей Куртов. – Что касается продвижения на «молекулярном» уровне, то выращивать новых лидеров – это долгий путь, а времени у них нет. Если они сделают ставку на неизвестного человека, то совершат ту же ошибку, что и «Яблоко», не переизбравшее Явлинского, а заменившее его достойными, но неизвестными широким массам Слабуновой и Рыбаковым. В информационном плане это откинет организацию назад». При этом эксперт указал, что все зависит от задач ОР: активно идти вперед и попытаться что-то сделать в такой важный выборный год, и тогда нужен медийный лидер, либо продолжать неспешно развиваться. «Яркий лидер противостоял бы давлению в прессе. Сейчас такой момент, когда медийность особенно важна», – считает Куртов.

Первый вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин пояснил «НГ»: «Здесь все зависит от того, что хочет ОР. Если публичных заявлений, то подойдет человек более известный, хотя и Кара-Мурза известен не очень широкому кругу, или организации важна не цитируемость, а коммуникатор и организатор. В любом случае сильная политическая фигура как таковая организации не нужна, поскольку права участия в выборах у движения нет, кроме того, у ОР неопределенный статус, она незарегистрированная, и до конца не понятно – нежелательная она или желательная. Главным для Ходорковского будет, чтобы новый лидер был неконфликтным, а организация работала слаженно». 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


СМИ: Фонд Ходорковского поддержал доклад натовских экспертов о противодействии России

СМИ: Фонд Ходорковского поддержал доклад натовских экспертов о противодействии России

Виталий Барсуков

0
4407

Другие новости