0
3369
Газета Политика Печатная версия

11.04.2021 20:36:00

"Яблоко" и ЛДПР столкнулись с политическими барьерами

Партии Явлинского не нравится "умное голосование", партии Жириновского – результаты соцопросов

Тэги: соцопросы, фом, вциом, электоральный рейтинг, лдпр, яблоко, умное голсоование, умг


соцопросы, фом, вциом, электоральный рейтинг, лдпр, яблоко, умное голсоование, умг Лидер «Яблока» Николай Рыбаков считает, что выборы по партспискам должны быть в приоритете. Фото с сайта www.yabloko.ru

ВЦИОМ и ФОМ решили понизить электоральный рейтинг ЛДПР. Падение обозначилось вроде бы и небольшое, но показатели других политструктур почти не изменились. При этом никаких информповодов для ослабления позиций партии Владимира Жириновского не наблюдается. Похоже, соцопросы – это сигнал сверху руководству ЛДПР о том, что некий предвыборный шлагбаум еще не поднят. Само подавать сигналы в верховные инстанции вынуждено «Яблоко» – через нападки на «умное голосование» (УМГ). На самом же деле электоральная стратегия партии выстроена так, чтобы и от УМГ брать по максимуму, и с властью не ссориться.

Наиболее радикально с ЛДПР поступил ФОМ, разом отрезав от доли партии в 11% целых 2% поддержки. ВЦИОМ поступил добрее – это соцслужба просто уже три недели подряд не увеличивает на сколько-нибудь существенную цифру показатель ЛДПР в 10% с небольшим. Остальные парламентские партии в этих опросах выглядят пусть и полусонными – с рейтингами в ровную линию, но хотя бы не падающими.

При этом Жириновский вовсе не уменьшал своей медийной активности, он по-прежнему радует зрителей и читателей радикальными планами по переустройству страны и окружающего ее мира – ближайших и самых дальних его уголков. Однако именно из ЛДПР в последнее время наблюдается убегание низового актива: сообщения из регионов о выходе одного или сразу нескольких активистов становятся политической обыденностью.

Возможно, это некое предвыборное перераспределение партийных рядов, есть смысл даже говорить и о неких кризисных явлениях, однако не только одной ЛДПР руководят «думские старцы». Поэтому не исключено, что ухудшение политических позиций этой партии – проявление неких консультаций с властями, которые пока не завершены. И Жириновскому посылают сверху сигнал, что вообще-то надо быть посговорчивее, а иначе предвыборные барьеры будут расти и дальше.

Совершенно в иной позиции находится «Яблоко», которому самому приходится сигнализировать Кремлю о готовности к серьезным разговорам. Если даже самые радикальные яблочники выступают против УМГ как абсолютно циничной политтехнологии, то это значит, что партия Явлинского приносит необходимую клятву лояльности Кремлю. Правда, есть сомнение в том, что кураторы внутренней политики из администрации президента позволят себя обмануть. Ведь избирательная стратегия «Яблока» уже известна – это акцент на партсписки и передача округов на аутсорсинг. Если перевести на обычный язык, то это означает, что к возможному избранию кандидатов от «Яблока» через УМГ партия отношения как бы не имеет. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


В Кремле нашли для ЛДПР подходящего вождя

В Кремле нашли для ЛДПР подходящего вождя

Дарья Гармоненко

Иван Родин

По всем приметам XXXIV съезду партии предстоит проголосовать за депутата Слуцкого

0
2479
Спецоперация – не время для думских проектов

Спецоперация – не время для думских проектов

О чем говорит падение рейтингов парламентских партий

0
1733
Володин стал пятым в спонтанном рейтинге доверия политикам

Володин стал пятым в спонтанном рейтинге доверия политикам

Иван Родин

Спикер довел Госдуму до исторического максимума одобрения ее деятельности избирателями

0
2621
Яблочники напомнили власти о нормах Конституции

Яблочники напомнили власти о нормах Конституции

Дарья Гармоненко

Оппозиционные депутаты-демократы Петербурга встали на защиту свободы слова и права передачи информации

0
6248

Другие новости