0
3681
Газета Политика Печатная версия

26.04.2021 20:21:00

Жалобы из мест заключения умолкнут в "товарищеских судах"

Под видом этических норм в наблюдательных комиссиях устанавливают цензуру

Тэги: онк, наблюдательные комиссии, этические нормы, цензура


онк, наблюдательные комиссии, этические нормы, цензура Среди общественных контролеров за тюрьмами настоящих правозащитников почти и не осталось. Фото с сайта www.fsin.gov.ru

Новый Кодекс этики для общественных наблюдательных комиссий (ОНК), утвержденный Общественной палатой (ОП) РФ, уничтожит независимость этого института. По словам правозащитников, о происходящем в пенитенциарных учреждениях станет известно еще меньше, при этом работа контролеров сведется к составлению формальных отчетов. Исследования показывают, что уже сейчас в пользе ОНК не сомневаются лишь единицы опрошенных граждан. Эксперты утверждают: это общий тренд на выдавливание реальных деятелей из общественных структур, ведущий к «советизации» институтов контроля.

Новые этические нормы запрещают наблюдателям делать публичные заявления от имени ОНК, обсуждать коллег по комиссии и конфликты со ФСИН, разглашать сведения об арестованных без их согласия. Правозащитники отмечают, что в предыдущий кодекс поправки не вносились с момента его появления, и на новации, по их мнению, чиновников подстегнуло недавнее исключение из московской ОНК Марины Литвинович.

В Общественной палате решение объясняют «современными реалиями»: «Время идет, жизнь не стоит на месте, появляются новые вызовы, новые требования, новые правила». Как пояснил председатель Комиссии по безопасности и взаимодействию с ОНК Александр Холодов, инновации необходимы сейчас, когда вопросы этического характера поднимаются все чаще. Но многие общественники не видят кардинальных перемен: мол, в новом Кодексе прописано лишь то, что было предусмотрено и в старом, но из-за нечетких формулировок просто не исполнялось на местах.

В документе, к примеру, говорится, что члены комиссий не должны «допускать высказываний, заявлений, обращений от имени ОНК, не будучи на то уполномоченными председателем ОНК». Проще говоря, сведения, полученные в местах заключения, как и свою позицию по этому поводу, перед оглашением необходимо обсудить со всей командой. Эксперты усматривают в этом проявление цензуры. Они не согласны, что члены комиссий, лично не посещавшие осужденных, не общавшиеся с ними и не читавшие их жалоб, могут коллегиально решать, что предавать гласности, а что нет. Наблюдателям запретили разглашать информацию «в своих профессиональных интересах, либо интересах третьих лиц». И обязали «контролировать свое поведение»: не проявлять грубость и высокомерие, избегать неуважительного отношения к коллегам и субъектам своего контроля. Они не могут делать «предвзятые замечания» сотрудникам УИС и выдвигать против них «необоснованные обвинения».

Контролеры больше не смогут разглашать сведения о заключенных без их согласия. По словам общественников, и сейчас никто из членов комиссий обманом не выуживает из зэков информацию. А разглашение врачебной тайны без письменного согласия человека и так запрещено нынешней редакцией закона об НКО. При этом администрации легко надавить на сидельцев – им могут угрожать, требуя не давать представителю ОНК разрешения разглашать какую-либо информацию, например, о перенесенных пытках. Проблема еще и в том, что осужденные могут запросто отозвать свое согласие уже после того, как информация будет опубликована. И тогда, по новым правилам, наблюдателя могут исключить из ОНК.

В целом в правозащитной среде есть убеждение, что поправки извращают саму цель существования комиссии.

Как напомнил «НГ» руководитель Комитета против коррупции и пыток Gulagu.net Владимир Осечкин (один из соавторов закона «Об основах общественного контроля в РФ»), усилиями представителей Совета по правам человека при президенте и Совета по развитию общественного контроля при ГД в 2014 году был принят целый ряд важных тезисов и положений в проект закона об общественном контроле. Согласно базовым положениям нормы, которая регламентирует деятельность ОП РФ и ОНК, «никто не вправе оказывать воздействие на гражданина с целью принудить его к участию или неучастию в осуществлении общественного контроля», а также «препятствовать реализации его права на участие в осуществлении общественного контроля». Иными словами, продолжает Осечкин, ни силовики, ни чиновники из управлений администрации президента «не имеют права вмешиваться в деятельность ОНК и мешать наиболее активным наблюдателям и правозащитникам». Но так лишь на бумаге. В реальности то, что происходит за последние годы, противоречит духу и смыслу рамочного закона об общественном контроле: из комиссий выдавили всех наиболее независимых и активных правозащитников, включив туда лиц, не имеющих никакого отношения к защите прав заключенных. «ОНК превратились в бутафорию», – считает Осечкин.

Эксперт поделился с «НГ» результатами исследования, согласно которым местным ОНК и уполномоченным по правам человека доверяют менее 4% опрошенных граждан. «Это провал, приговор тому, что творили управление внутренней политики АП и управление общественными проектами АП последние 5–6 лет. Чиновники в угоду спецслужбам обессмыслили ОНК и превратили их в декорации, к которым нет доверия», – подытожил он. Россия возвращается к временам СССР: вместо работы над повышением эффективности комиссий по ограничению произвола недобросовестных силовиков и борьбы с пытками и «пресс-хатами» «аппаратчики вносят смуту в ряды ОНК, склоняют общественников к интригам и внутренним разборкам».

Отсутствие реального, независимого контроля уже привело к череде скандалов, связанных с пытками. Если институт наблюдателей будет лишь «ширмой», убеждены эксперты, в дальнейшем не избежать тюремных бунтов и прочих беспорядков. Как напомнила «НГ» председатель Комитета родственников заключенных Елена Брылякова, в прошлом году в иркутских СИЗО и колониях вскрылись страшные преступления против зэков – жестокие пытки, истязания и даже групповые изнасилования в «пресс-хатах». «И никто, ни один член той же ОП не поставил вопрос о роспуске наблюдательной комиссии в Иркутской области в связи с равнодушием и бездействием по фактам массовых пыток и преступлений против человечности. Никакого нарушения Кодекса этики ОНК в их бездействии почему-то нет. Сегодня чиновники лоббируют новую редакцию Кодекса этики с единственной целью – окончательно закрыть рты тем правозащитникам, которые умудряются пробиться в составы ОНК и рассказывать обществу о нарушениях прав заключенных. А вот к тем, кто годами закрывал глаза на пытки, у АП или ОП РФ никаких вопросов нет», – подчеркнула собеседница «НГ». 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


"Второй номер" Трампа показал, что не прочь стать первым

"Второй номер" Трампа показал, что не прочь стать первым

Геннадий Петров

Дебаты кандидатов в вице-президенты США завершились не в пользу демократов

0
1496
Мексика не может простить королю Испании исторических коллизий

Мексика не может простить королю Испании исторических коллизий

Данила Моисеев

Филиппа VI не пустили на инаугурацию главы государства после отказа извиниться за преступления конкистадоров

0
2605
"Независимая газета" попала под каток молдавской цензуры

"Независимая газета" попала под каток молдавской цензуры

Светлана Гамова

Причины, по которым в Кишиневе решили блокировать сайт российского издания, не уточняются

0
3455
У нас

У нас

0
1623

Другие новости