0
2775
Газета Политика Печатная версия

26.04.2021 20:21:00

Жалобы из мест заключения умолкнут в "товарищеских судах"

Под видом этических норм в наблюдательных комиссиях устанавливают цензуру

Тэги: онк, наблюдательные комиссии, этические нормы, цензура


онк, наблюдательные комиссии, этические нормы, цензура Среди общественных контролеров за тюрьмами настоящих правозащитников почти и не осталось. Фото с сайта www.fsin.gov.ru

Новый Кодекс этики для общественных наблюдательных комиссий (ОНК), утвержденный Общественной палатой (ОП) РФ, уничтожит независимость этого института. По словам правозащитников, о происходящем в пенитенциарных учреждениях станет известно еще меньше, при этом работа контролеров сведется к составлению формальных отчетов. Исследования показывают, что уже сейчас в пользе ОНК не сомневаются лишь единицы опрошенных граждан. Эксперты утверждают: это общий тренд на выдавливание реальных деятелей из общественных структур, ведущий к «советизации» институтов контроля.

Новые этические нормы запрещают наблюдателям делать публичные заявления от имени ОНК, обсуждать коллег по комиссии и конфликты со ФСИН, разглашать сведения об арестованных без их согласия. Правозащитники отмечают, что в предыдущий кодекс поправки не вносились с момента его появления, и на новации, по их мнению, чиновников подстегнуло недавнее исключение из московской ОНК Марины Литвинович.

В Общественной палате решение объясняют «современными реалиями»: «Время идет, жизнь не стоит на месте, появляются новые вызовы, новые требования, новые правила». Как пояснил председатель Комиссии по безопасности и взаимодействию с ОНК Александр Холодов, инновации необходимы сейчас, когда вопросы этического характера поднимаются все чаще. Но многие общественники не видят кардинальных перемен: мол, в новом Кодексе прописано лишь то, что было предусмотрено и в старом, но из-за нечетких формулировок просто не исполнялось на местах.

В документе, к примеру, говорится, что члены комиссий не должны «допускать высказываний, заявлений, обращений от имени ОНК, не будучи на то уполномоченными председателем ОНК». Проще говоря, сведения, полученные в местах заключения, как и свою позицию по этому поводу, перед оглашением необходимо обсудить со всей командой. Эксперты усматривают в этом проявление цензуры. Они не согласны, что члены комиссий, лично не посещавшие осужденных, не общавшиеся с ними и не читавшие их жалоб, могут коллегиально решать, что предавать гласности, а что нет. Наблюдателям запретили разглашать информацию «в своих профессиональных интересах, либо интересах третьих лиц». И обязали «контролировать свое поведение»: не проявлять грубость и высокомерие, избегать неуважительного отношения к коллегам и субъектам своего контроля. Они не могут делать «предвзятые замечания» сотрудникам УИС и выдвигать против них «необоснованные обвинения».

Контролеры больше не смогут разглашать сведения о заключенных без их согласия. По словам общественников, и сейчас никто из членов комиссий обманом не выуживает из зэков информацию. А разглашение врачебной тайны без письменного согласия человека и так запрещено нынешней редакцией закона об НКО. При этом администрации легко надавить на сидельцев – им могут угрожать, требуя не давать представителю ОНК разрешения разглашать какую-либо информацию, например, о перенесенных пытках. Проблема еще и в том, что осужденные могут запросто отозвать свое согласие уже после того, как информация будет опубликована. И тогда, по новым правилам, наблюдателя могут исключить из ОНК.

В целом в правозащитной среде есть убеждение, что поправки извращают саму цель существования комиссии.

Как напомнил «НГ» руководитель Комитета против коррупции и пыток Gulagu.net Владимир Осечкин (один из соавторов закона «Об основах общественного контроля в РФ»), усилиями представителей Совета по правам человека при президенте и Совета по развитию общественного контроля при ГД в 2014 году был принят целый ряд важных тезисов и положений в проект закона об общественном контроле. Согласно базовым положениям нормы, которая регламентирует деятельность ОП РФ и ОНК, «никто не вправе оказывать воздействие на гражданина с целью принудить его к участию или неучастию в осуществлении общественного контроля», а также «препятствовать реализации его права на участие в осуществлении общественного контроля». Иными словами, продолжает Осечкин, ни силовики, ни чиновники из управлений администрации президента «не имеют права вмешиваться в деятельность ОНК и мешать наиболее активным наблюдателям и правозащитникам». Но так лишь на бумаге. В реальности то, что происходит за последние годы, противоречит духу и смыслу рамочного закона об общественном контроле: из комиссий выдавили всех наиболее независимых и активных правозащитников, включив туда лиц, не имеющих никакого отношения к защите прав заключенных. «ОНК превратились в бутафорию», – считает Осечкин.

Эксперт поделился с «НГ» результатами исследования, согласно которым местным ОНК и уполномоченным по правам человека доверяют менее 4% опрошенных граждан. «Это провал, приговор тому, что творили управление внутренней политики АП и управление общественными проектами АП последние 5–6 лет. Чиновники в угоду спецслужбам обессмыслили ОНК и превратили их в декорации, к которым нет доверия», – подытожил он. Россия возвращается к временам СССР: вместо работы над повышением эффективности комиссий по ограничению произвола недобросовестных силовиков и борьбы с пытками и «пресс-хатами» «аппаратчики вносят смуту в ряды ОНК, склоняют общественников к интригам и внутренним разборкам».

Отсутствие реального, независимого контроля уже привело к череде скандалов, связанных с пытками. Если институт наблюдателей будет лишь «ширмой», убеждены эксперты, в дальнейшем не избежать тюремных бунтов и прочих беспорядков. Как напомнила «НГ» председатель Комитета родственников заключенных Елена Брылякова, в прошлом году в иркутских СИЗО и колониях вскрылись страшные преступления против зэков – жестокие пытки, истязания и даже групповые изнасилования в «пресс-хатах». «И никто, ни один член той же ОП не поставил вопрос о роспуске наблюдательной комиссии в Иркутской области в связи с равнодушием и бездействием по фактам массовых пыток и преступлений против человечности. Никакого нарушения Кодекса этики ОНК в их бездействии почему-то нет. Сегодня чиновники лоббируют новую редакцию Кодекса этики с единственной целью – окончательно закрыть рты тем правозащитникам, которые умудряются пробиться в составы ОНК и рассказывать обществу о нарушениях прав заключенных. А вот к тем, кто годами закрывал глаза на пытки, у АП или ОП РФ никаких вопросов нет», – подчеркнула собеседница «НГ». 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Избирательной кампании Хафтара показали красную карточку

Избирательной кампании Хафтара показали красную карточку

Игорь Субботин

Президентская гонка в Ливии может оказаться не по зубам опытным политикам

0
2262
Итоги конкурса Владимира Спивакова для российских музыкантов неутешительны

Итоги конкурса Владимира Спивакова для российских музыкантов неутешительны

Ольга Русанова

Директор конкурса скрипачей Владимира Спивакова – об итогах состязания

0
3544
И на том свете всех построит

И на том свете всех построит

Елена Семенова

Ушла из жизни писатель, литературовед Мариэтта Чудакова

0
701
Первая пятилетка «Вятского»

Первая пятилетка «Вятского»

Александр Матусевич

Стартовал приём заявок на Международный музыкальный конкурс молодых исполнителей «Вятское»

0
2021

Другие новости

Загрузка...