0
2865
Газета Политика Печатная версия

16.05.2021 20:30:00

"Умное голосование" заблокируют в интернете

Из эмиграции или подполья можно вести пропаганду, но не политический марафон

Тэги: внесистемная оппозиция, навальнисты, волков, умное голосование, умг


97-3-3480.jpg
Экс-глава штабов Алексея Навального
заявляет, что «умное голосование» властям
запретить не удастся.  Кадр из видео с канала
Леонида Волкова на Youtube
Руководство навальнистов продолжает настаивать, что, несмотря на роспуск региональных штабов, «умное голосование» (УМГ) сохраняется в качестве стратегической задачи. Однако скорее всего полноценной политической кампании, как это задумывалось ранее, уже не получится. Из эмиграции или подполья можно вести только пропаганду в интернете, что, собственно, сейчас и происходит. Например, вокруг истории с якобы начавшимися увольнениями сторонников Алексея Навального.

Экс-глава сети штабов Навального Леонид Волков утверждает, что отказа от УМГ не будет, несмотря на сложности, которые возникнут после 17 мая, когда все структуры оппозиционера будут признаны экстремистскими организациями и запрещены в РФ. Волков через YouTube призывает избирателей не забывать об УМГ, кандидаты которого будут объявлены ближе к выборам.

А сторонников Навального он пытается убедить в том, что не стоит поддаваться паническим настроениям. Волков прямо написал в Twitter, что будет «терпеливо и подробно» отвечать на все «пораженческие благоглупости». Таким образом, он ответил на мнение, что УМГ не сможет работать в условиях силового подавления оппозиции, которым занялись российские власти. «Выпущу скоро подробный ролик с разбором этого очень вредного заблуждения. На некоторых (не всех!) выборах в России можно выигрывать – что мы не раз и делали», – пояснил Волков.

Однако, как представляется, это не более чем наигранная бодрость. Волков как политтехнолог не может не понимать, что первоначальный план превратить УМГ в полноценную политическую кампанию провалился. Напомним, что кроме составления списков наиболее проходных кандидатов, которые должны были повсеместно опрокидывать единороссов, предполагалось еще и поднять волну компромата на действующих депутатов Госдумы и заксобраний от партии власти. То есть подкрепить негативный подход, лежащий в основе УМГ, неким позитивным объяснением невозможности голосовать за ЕР. И, конечно, была задумка на базе штабов Навального провести подготовку настоящей «армии наблюдателей».

Понятно, что структуры, вынужденные уйти в эмиграцию или подполье, легальной большой кампании провести по определению не могут. Раньше на них можно было ставить крест, но теперь благодаря интернету у навальнистов есть шанс попробовать испортить Кремлю выборы хотя бы с помощью пропагандистских атак. Обновленная стратегия уже начинает реализовываться. Это наглядно показала информационная повестка навальнистов в последние несколько дней, когда они объявили о кампании по защите тех своих сторонников, которые подписывались на сайты УМГ или карту митинга «За свободу Навального». Напомним, что база подписантов на этот ресурс утекла в Сеть и именно фигурировавшие там люди сейчас подвергаются гонениям на работе, а часть вообще уволена.

Напомним, что ряд СМИ оппозиционного толка утверждает, что, в частности, массовые увольнения по политическим мотивам уже произошли или прямо сейчас происходят в Московском метрополитене. Навальнисты объявили, что готовы поддержать этих граждан словом и делом, то есть рублем. Однако все-таки главной задачей созданного сайта, похоже, является поиск тех, кто готов публично заявить о начавшихся в стране политических люстрациях, то есть это создание оснований для очередной пропагандистской кампании. Скорее всего УМГ будет также сведено к такому элементарному содержанию – показать всему миру недемократичность российской власти.

Проблема для навальнистов, впрочем, может оказаться в том, что Кремль как бы подстраховался, введя законодательные нормы о незамедлительной блокировке в интернете так называемой незаконной агитации. Правда, всю Сеть заблокировать, конечно, не удастся, так что, возможно, Волкову предстоит стать автором чистого эксперимента – как чисто виртуальное явление воздействует на реальную жизнь. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Обвинения в экстремизме станут ответом всем критикам власти

Обвинения в экстремизме станут ответом всем критикам власти

Дарья Гармоненко

Иван Родин

В деле о запрете структур Навального государство решило обойти собственные законы

0
3671
План КПРФ – приватизация электората Навального

План КПРФ – приватизация электората Навального

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Зюганов все более жестко обличает власть и лично Путина

1
3582
Новые электоральные султанаты урежут территорию "умного голосования"

Новые электоральные султанаты урежут территорию "умного голосования"

Иван Родин

Уровень поддержки партии власти не виден на фоне неограниченного админресурса

0
2434
На счетах НКО будут искать иностранные деньги

На счетах НКО будут искать иностранные деньги

Иван Родин

Госдума пока не станет принимать закон о быстрой посадке нежелательных оппозиционеров

0
2130

Другие новости

Загрузка...