0
3347
Газета Политика Интернет-версия

17.05.2021 20:21:00

Володин приговорил Бондаренко к 163-му округу

Если КПРФ не рискнет выдвинуть там красного блогера, спикер Госдумы обещает направить в партию «письмо к съезду»

Тэги: госдума, выборы, володин, кпрф, коммунисты, бондаренко


госдума, выборы, володин, кпрф, коммунисты, бондаренко Фото сайта duma.gov.ru

Председатель Госдумы Вячеслав Володин заявил, что у коммуниста-блогера Николая Бондаренко нет другого выхода, кроме как выдвигаться на выборах в ГД восьмого созыва по одномандатному округу №163 в Саратовской области. Именно там планирует баллотироваться сам спикер, уже подавший документы на праймериз «Единой России».

«Мужик сказал – мужик сделал!», – так отреагировал Володин на рассуждения Бондаренко о том, что конкретные места для кандидатов партии определит только съезд КПРФ. «Красная звезда» YouTube, как называют этого депутата саратовской облдумы, ранее пояснил Znak. com, что исполнит ту волю партии, которая будет в отношении него высказана. Похоже, что спикер ГД счел это разъяснение Бондаренко попыткой заранее обосновать предстоящий отказ от жесткой борьбы. Напомним, что пока Володин не называл конкретного округа, коммунист утверждал, что хочет сражаться именно с одним из лидеров партии власти.

Ультиматум Володина КПРФ, а именно в таком формате и прозвучало приглашение Бондаренко к электоральной дуэли, ставит руководство левых в позицию цугцванга, когда каждый дальнейший ход ухудшает игру. Вывести блогера с округа № 163 – значит, подорвать его реноме, а следовательно, теоретически ослабить политические перспективы партии. А между тем Володин планирует еще и возглавить региональный список ЕР в Саратовской области, которая будет выведена в отдельный выборный регион. Направить же Бондаренко в володинский округ, что называется, с нуля – это приговорить того к неминуемому поражению.

Электоральная социология, конечно, еще впереди, перипетии избирательной кампании могут сильно менять шансы кандидатов. Но вот еще мартовские замеры, которые проводили специалисты РОМИРа по заказу саратовского филиала газеты «МК», показали, что рейтинг Володина примерно в два раза больше уровня поддержки Бондаренко. Расклад примерно 47% на 23%, причем, у коммуниста высокий антирейтинг именно среди возрастного избирателя, который и является наиболее активным. У Володина к тому же есть немалый резерв для роста, что, впрочем, неудивительно, когда четвертое лицо государства встречается с жителями региона не реже раза в месяц, а главное, – вовлечен в местные проблемы и находит меры и средства для их решения.

Формально у КПРФ, конечно, есть повод не пустить Бондаренко в 163-й округ, поскольку по нему в 2018 году избралась в Госдуму первый секретарь Саратовского обкома Ольга Алимова. Дескать, это будет выглядеть как ее наказание неизвестно за что. В принципе же не является большим секретом тот факт, что Алимова смогла победить во многом благодаря протекции Володина. Так что для него она вообще не будет конкурентом, а станет всего лишь спарринг-партнером. И даже «умное голосование» эту ситуацию изменить на противоположную не сможет.

Как обещал Володин, если КПРФ решит не выдвигать Бондаренко против него, то он напишет «письмо к съезду». Нетрудно представить, что там, скорее всего, один из наиболее раскрученных в интернете персонажей партии будет назван пустым болтуном. Но что-то подсказывает, что лидер КПРФ Геннадий Зюганов даст Бондаренко право все решить самому, чтобы либо позор отказа, либо последствия поражения легли именно на его конкретную голову. Есть информация, что саратовский коммунист не получит проходного места в областном партсписке, а значит, должен будет выбрать меньшее из двух зол – или попытаться найти для себя другой округ в ГД, или остаться политиком местного уровня. Похоже, что руководство КПРФ, хотя и ставит работу Бондаренко в соцсетях в пример своей молодежи, на самом деле хорошо понимает, что тем самым он повышает лишь личное реноме, а не партийное.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Власти готовят меры против таких, как Николай Бондаренко

Власти готовят меры против таких, как Николай Бондаренко

Иван Родин

Оппозиционных кандидатов и депутатов в регионах станет меньше

0
316
В каком направлении власть посылает "Новых людей"

В каком направлении власть посылает "Новых людей"

Политпроект можно превратить в мультиспойлера, электоральный пылесос и даже партию наследника

0
253
Наука после выборов-2021

Наука после выборов-2021

Александр Гусев

Кризис легитимности структур управления научной политикой грозит обрушением всей системы исследований в РФ

0
547
Голодная Дума! Сюжет о депутате ГД Николае Харитонове, тесном магазинчике и яйцах

Голодная Дума! Сюжет о депутате ГД Николае Харитонове, тесном магазинчике и яйцах

Тиртей

0
1186

Другие новости

Загрузка...