0
2406
Газета Политика Печатная версия

28.06.2021 20:43:00

"Голос" ищет признаки коррупции на выборах

В правилах трехдневного голосования обнаружены сомнительные пункты

Тэги: выборы, госдума, цик, трехдневное голосование, голос, коррупция


133-3-2480.jpg
Сейф-пакеты ЦИК РФ считает главным
средством борьбы с фальсификациями
бюллетеней. 
Фото с сайта www.belgorod.izbirkom.ru
Центризбирком на заседании 1 июля планирует утвердить положение о проведении голосования 17–19 сентября. Ведомство Эллы Памфиловой принимает замечания от экспертов и потенциальных участников выборов. Движение «Голос» направило в ЦИК свод предложений, но сделано это было под лозунгом борьбы не с возможными фальсификациями, а с вероятными коррупционными проявлениями. Это означает, что кампания по дискредитации всех электоральных процедур все-таки стартовала.

ЦИК специально принял проект положения о трехдневном голосовании только за основу. Памфилова, таким образом, выполнила обещание перед экспертным сообществом. При этом внимание «Голоса» именно к коррупционным рискам в ходе выборов следует считать основой для будущих апелляций к Западу, где понятие «коррупция» имеет более широкое значение, чем в России.

Прежде всего в контексте выборов коррупция представляет собой то или иное злоупотребление административным ресурсом со стороны власти. Именно на выявление такого рода факторов и направлены замечания «Голоса» к проекту положения, которые Центризбирком будет принимать 1 июля. При этом, похоже, как раз те инициативы, которые выдвигает движение наблюдателей, восприняты и не будут. В положении о трехдневном голосовании и последующем подсчете его результатов намеренно сохраняется высокая вариативность действий комиссий. Формально это объясняется тем, что в большой стране в разных ее частях существуют неодинаковые условия для организации электоральных процессов.

Однако в «Голосе» заявляют, что в положении выявлены «коррупциогенные факторы в некоторых нормах, устанавливающих для правоприменителя необоснованно широкие пределы усмотрения или возможность необоснованного применения исключений из общих правил, а также нормах, содержащих неопределенные, трудновыполнимые и (или) обременительные требования к участникам избирательного процесса и тем самым создающих условия для проявления коррупции». Например, 17 и 18 сентября комиссиям не вменяется в обязанность проводить заседания с полным кворумом, они должны к этому стремиться, но не более того. Или, скажем, голосование на дому предложено проводить все три дня, а в «Голосе» настаивают, что надо только в воскресенье, так как иначе невозможно будет организовать эффективное наблюдение.

Самую же главную ошибку ЦИКа или, наоборот, злонамеренность «Голос» увидел в том, что вводится дополнительная форма голосования в виде выездного. Это еще, конечно, не «голосование на пеньках», которое вроде бы и не разрешается, но что-то очень близкое к тому. И прежде всего опять из-за слишком широко сформулированных норм. Выездное голосование предлагается проводить только 19 сентября, при этом не допустив массированного возникновения пресловутых спецучастков. И, конечно, от ЦИКа требуют как можно более жесткого нормативного регулирования по использованию сейф-пакетов, в которых полагается хранить уже заполненные бюллетени из переносных и стационарных ящиков для голосования. К примеру, в положении можно увидеть такую строчку – расписываться на этих сейф-пакетах наблюдатели имеют право, но если их почему-то нет на месте, то можно складировать бюллетени и без их участия. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Государство проведет красную линию в онлайн-торговле БАДами

Государство проведет красную линию в онлайн-торговле БАДами

Валентин Лазарев

В Госдуме обсуждают законопроект, позволяющий быстрее блокировать интернет-продавцов незарегистрированных биологически активных добавок

0
390
Стоит ли форсировать проведение выборов в Ливии

Стоит ли форсировать проведение выборов в Ливии

Николай Плотников

Кандидаты на президентский пост делают ставку на Турцию

0
482
Федеральных QR-кодов не будет

Федеральных QR-кодов не будет

Иван Родин

Госдума откладывает законопроект правительства, регионы действуют по ситуации

0
2871
Европарламент может изменять риторику, но не позицию в отношении России

Европарламент может изменять риторику, но не позицию в отношении России

Данила Моисеев

Выборы нового спикера законодательного органа ЕС становятся интригующими

0
1971

Другие новости

Загрузка...