0
3736
Газета Политика Печатная версия

01.07.2021 19:06:00

Фальсификации загонят в рамки исключительных случаев

ЦИК продиктовал избиркомам строгие правила трехдневных ковид-выборов

Тэги: госдума, выборы, цик, трехдневное голосование, пандемия, коронавирус, голос, фальсификации

Все статьи по теме "Коронавирус COVID-19 - новая мировая проблема"

госдума, выборы, цик, трехдневное голосование, пандемия, коронавирус, голос, фальсификации Голосование на пеньках на этих выборах решили назвать выездным. Фото Reuters

Правила проведения трехдневного голосования ЦИК России утвердил в целом 1 июля, показательно ужесточив их по сравнению с первоначальным вариантом. Например, заполненные в течение первых дней бюллетени обязательно надо будет перекладывать в сейф-пакеты. Но в исключительных случаях с согласия вышестоящей комиссии это разрешается и не делать. Дополнительный формат голосования – для неких обособленных групп граждан – тоже рекомендовано не доводить до уровня пеньков. Короче говоря, избиркомам сверху формально продиктованы строгие правила выборов в условиях ковида, но реально их доскональное исполнение гарантировать будет сложно.

Как сообщила 1 июля председатель Центризбиркома Элла Памфилова, к проекту положения «Об особенностях голосования, установления итогов голосования при проведении голосования на выборах, референдумах, назначенных на 19 сентября 2021 года, в течение нескольких дней подряд» из разных источников поступило 99 предложений. По ее словам, большинство были признаны конструктивными и приняты. Отклонил ЦИК лишь те инициативы, которые нарушали установленные законом рамки избирательной кампании.

И вовсе не стало удивительным совпадением, что среди названных ею примеров оказались два ключевых предложения от движения «Голос». Памфилова, таким образом, отвергла идею не использовать формат дополнительного голосования, или выездного, в течение 17 и 18 сентября. От его проведения 19-го числа ранее отказался сам Центризбирком. То есть волеизъявление на пеньках как бы не предусматривается, но если поставить над ними тент, а рядом – стол и пару стульев, то почему бы и нет. Правда, Памфилова настаивает, что главное здесь в запрете голосования на рабочих местах. Впрочем, на многие заводы или агрофирмы едет только служебный транспорт, то есть объективно они недоступны.

А еще Памфилова не согласилась с требованием «Голоса» обеспечить все три дня выборов заседаниями участковых комиссий в полном составе. В положении осталась норма, что достаточно кворума для принятия решений, а также установления для председателя избиркома обязанности уведомлять о заседании всех коллег. «Голос» же вполне четко артикулирует, что в таком случае представители оппозиции – как обычно, по случайному стечению обстоятельств – окажутся самыми неинформированными.

Зато ЦИК сказал спасибо «Голосу» и всем другим наблюдательским организациям, в том числе провластным, за заботу о сохранности заполненных бюллетеней. В положении теперь будет строго записано, что содержимое не только переносных, но и стационарных ящиков для голосования должно на ночь перекладываться в сейф-пакеты. В Центризбиркоме еще раз заявили, что любое их повреждение будет влечь за собой признание находящихся там бюллетеней недействительными. Правда, не автоматически, а по решению комиссии, на заседание которой, как уже понятно, могут собраться не все ее члены. Кстати, комиссия вышестоящая может разрешить ночное хранение бюллетеней и в урнах, стоящих на участках. В положении эти случаи названы исключительными без описания конкретных признаков данной ситуации. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Легитимность канцлера Шольца ставят под сомнение

Легитимность канцлера Шольца ставят под сомнение

Олег Никифоров

Меркель предрекают возвращение в большую политику

0
2063
Товарищ Густаво против господина Фредерико

Товарищ Густаво против господина Фредерико

Ирина Акимушкина

Станет ли самая антироссийски настроенная страна Латинской Америки новым союзником Москвы в Западном полушарии

0
844
Избрание губернаторов оформят в виде плебисцитов

Избрание губернаторов оформят в виде плебисцитов

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Назначенцы Путина предложат гражданам довериться решениям президента

0
1950
Константин Ремчуков:  Китай обвинил США в совершении нескольких «неверных действий и заявлений» ...

Константин Ремчуков: Китай обвинил США в совершении нескольких «неверных действий и заявлений» ...

Константин Ремчуков

Пекин призвал Россию и Украину как можно скорее завершить конфликт путем переговоров. Мониторинг ситуации в Китайской Народной Республике по состоянию на 23.05.22

0
2608

Другие новости