0
3975
Газета Политика Печатная версия

08.07.2021 20:02:00

Экстремистов прогонят с выборов по списку Минюста

Команда об исключении навальнистов из числа кандидатов дошла до регионов

Тэги: выборы, госдума, минюст, закон, экстремисты, навальнисты, внесистемная оппозиция


выборы, госдума, минюст, закон, экстремисты, навальнисты, внесистемная оппозиция На фото процедура сбора подписей. Фото Twitter\Сергей Ухов

Разнообразие в применении нового закона против экстремистов, судя по всему, было вызвано исключительно бюрократическими причинами. После того как в Пермском крае был исключен из числа претендентов в депутаты гордумы бывший глава местного штаба навальнистов, стало ясно, что очередь дойдет и до всех остальных. Кроме того, пермская история показала, что власть действительно решила не влезать в судебные тяжбы с несистемщиками. Кандидатов выгоняют с выборов на основании некоего запретного списка Минюста.

Экс-глава пермского штаба навальнистов Сергей Ухов уже вроде бы и получил разрешение избиркома на сбор подписей за свое самовыдвижение кандидатом в депутаты гордумы и даже начал агиткампанию.

Теперь же он собирается для долгого похода в суды, чтобы попытаться доказать незаконность решения комиссии и вернуть назад все выданные ею авансы. Формально такое решение территориальной избирательной комиссии основано на позиции Минюста, который, дескать, установил связь Ухова с экстремистской организацией, а именно, с уже самоликвидировавшимся штабом Навального в Перми.

Команда Ухова, а иными словами, все тот же как бы исчезнувший штаб, в соцсетях заявила, что оппозиционеру не была дана возможность заблаговременно ознакомиться с неким ответом Минюста на запрос избиркома, чтобы подготовить на него возражения, в общем, сформулировать какую-то собственную правовую позицию. «Еще более возмутительно выглядит то, что содержание этого документа стало новостью даже для членов избиркома», – подчеркнули сторонники Ухова.

Информация о неком списке Минюста, который можно получить в регионе по запросу избиркома, выглядит крайне интересной. Это означает, что власти, во-первых, подготовили реестр активных навальнистов заранее, а во-вторых, принимая оперативно законы о запрете баллотироваться экстремистам, в какой-то момент, очевидно, решили, что действовать через суды будет слишком долго. И хотя штаб Ухова в очередной раз заявляет, что решение Мосгорсуда о запрете всех структур навальнистов за экстремистскую деятельность так и не вступил в силу, для властей это, похоже, уже не имеет никакого значения.

Правда, оппозиционеры в своих заявлениях допускают одну ошибочку, которую, впрочем, активно пропагандировали депутаты Госдумы от «Единой России», когда принимали закон о запрете участвовать в выборах тем, кто причастен к экстремизму. Тогда говорилось, что для этого понадобится каждый раз персональное решение суда. Однако оказалось, что это потребуется только в отношении тех людей, которые были рядовыми членами или простыми сотрудниками экстремистских организаций либо только жертвовали им деньги. По руководству, под которым понимается вся верхушка вплоть до заместителей региональных лидеров, достаточно базового приговора о запрете за экстремизм.

Однако для несистемщиков теперь уже не имеет значения, по закону их выгоняют с выборов или на основании подзаконных актов – либо вообще исходя из неких закрытых списков. Очевидно, что власти опасаются не столько выдвижения оппозиционеров, сколько их последующего участия и проигрыша. У Кремля есть не просто подозрение, а жесткая уверенность, что после 19 сентября начнется кампания по делегитимизации всех итогов кампании. Об этом, скажем, прямо заявил глава МИД РФ Сергей Лавров – №2 в списке ЕР. И поэтому решено, что пусть небольшие неприятности будут сейчас, чем потом большие проблемы сольются в одну.

Несогласные, кстати, мнение властей подтверждают. Например, у экс-директора «Открытой России» Андрея Пивоварова та копия паспорта, которую ему еще накануне никак не выдавало руководство СИЗО в Краснодаре, все-таки нашлась в запасе. Все дело, видимо, в том, что иначе документы на него от «Яблока» так и не были бы поданы в ЦИК. Впрочем, отказ в выдаче такой копии и ему, и питерскому оппозиционеру Максиму Резнику, который также находится в СИЗО, конечно, не соответствует закону. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Эмигранты новой волны заняты своими делами

Эмигранты новой волны заняты своими делами

Дарья Гармоненко

Продолжению политической борьбы из-за рубежа мешает бытовая неустроенность

0
3166
Легитимность канцлера Шольца ставят под сомнение

Легитимность канцлера Шольца ставят под сомнение

Олег Никифоров

Меркель предрекают возвращение в большую политику

0
2966
Как создание "новой пионерии" отражает запросы общества и государства

Как создание "новой пионерии" отражает запросы общества и государства

Сергей Рязанский

Российское движение школьников готово стать основой объединения детских организаций России

0
1770
О досудебном закрытии СМИ

О досудебном закрытии СМИ

Новые полномочия Генпрокуратуры – пересмотр общественного договора

0
2694

Другие новости