0
3491
Газета Политика Печатная версия

28.07.2021 20:56:00

Памфиловой на выборах нужно 15 партий

Подписную кампанию в регионах ЦИК поддерживает слабыми заклинаниями

Тэги: выборы, госдума, цик, партии, сми, скандал, регионы, оппозиция


выборы, госдума, цик, партии, сми, скандал, регионы, оппозиция Представители СМИ на участках имеют примерно тот же объем прав, что и наблюдатели от партий. Фото с сайта www.izbirkom.ru

Центризбирком принял правила аккредитации представителей прессы на избирательных участках. Независимые наблюдательские организации часто пользуются именно форматом СМИ для контроля за подсчетом голосов. Но теперь у комиссий, похоже, будет право игнорировать такие формально существующие издания. ЦИК раскручивает кампанию по добровольно-принудительной вакцинации участников выборов, а к созданию условий для сбора подписей – только заклинает. Но о Российском общенародном союзе (РОС), который единственный из всех 15 партий собирает автографы, глава ЦИКа Элла Памфилова высказалась определенно: его ждут на выборах.

На заседании случился небольшой скандал. В ходе обсуждения положения об аккредитации СМИ зампред Центризбиркома Николай Булаев спросил главреда газеты «Молния» Василия Вайсенберга: может ли тот гарантировать, что все заявленные от издания 300 журналистов являются таковыми на самом деле. От этой газеты своих наблюдателей направляет на выборы движение «Голос».

Секретарь ЦИКа Наталья Бударина подтвердила, что будут действовать, как и прежде, чисто формальные основания. Правда, комиссии могут попросить от тех или иных СМИ дополнительных пояснений, но ни в коем случае ни каких-то внутренних документов. То есть к аккредитации прессы, де-юре заявительной, будет применен тот же принцип, что и к массовым акциям. Они тоже не требуют разрешений, но согласование заявления на митинг от властей нужно получить.

ЦИК продолжил и пропаганду хороших поступков региональных властей, создающих общие для всех партий пункты сбора подписей. В этот раз последовал репортаж из Пермского края, однако по статистике этап сбора подписей закончился для двух третей как региональных заксобраний, так и гордум столиц субъектов РФ. Так что пункты уже не нужны никому, слабые заклинания Памфиловой так и не помогли. Однако по поводу РОСа Сергея Бабурина, которому надо найти за неделю 200 тыс. подписей, она высказалась твердо: ждем, мол, вас на выборах. Все дело в том, что это политструктура одна из всех допущенных к кампании 15 партий должна пройти через эту сложную процедуру. И, конечно, тем самым показать, что крики оппозиционеров о блокировании их прохождения – это всего лишь попытка оправдать собственную неэффективность. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Международные СМИ теряют интерес к белорусской оппозиции

Международные СМИ теряют интерес к белорусской оппозиции

Дмитрий Тараторин

Несмотря на усилия противников Лукашенко, их борьба все меньше волнует Запад

0
536
Молдавским румынам указали, за кого голосовать

Молдавским румынам указали, за кого голосовать

Светлана Гамова

Бухарест озаботился преемственностью действующей кишиневской власти

0
573
Почему сорвались переговоры Москвы и Киева в 2022 году

Почему сорвались переговоры Москвы и Киева в 2022 году

Запад не настолько доверяет Украине, чтобы брать на себя гарантии безопасности

0
590
В Хорватии прозападный премьер с трудом победил пророссийского президента

В Хорватии прозападный премьер с трудом победил пророссийского президента

Данила Моисеев

Сторонники прекращения помощи Украине выступили лучше, чем ожидалось

0
585

Другие новости