0
4360
Газета Политика Печатная версия

10.08.2021 20:56:00

Отводы присяжных не обсуждаются

Верховный суд решил, что замена кандидатов в народные судьи не требует мнения второй стороны

Тэги: вс, суды, присяжные, мотивированный отвод, обсуждение, закон, адвокаты


вс, суды, присяжные, мотивированный отвод, обсуждение, закон, адвокаты Исходя из решения ВС, кандидатов в присяжные суд может отводить без всяких обсуждений. Фото с сайта www.sudrf.ru

По мнению Верховного суда (ВС), мотивированный отвод кандидатам в присяжные не нужно согласовывать с другой стороной судебного разбирательства. Однако, по словам юристов, речь идет о неверном толковании закона – в сторону ущемления прав защиты и игнорирования принципа состязательности. Если безапелляционно отказываться от потенциальных заседателей, это может плохо сказаться на формировании и составе жюри.

Верховный суд вынес определение по делу, где прокуратура потребовала отвода сразу 12 кандидатов в присяжные, а суд ее безоговорочно поддержал, не поинтересовавшись мнением защитника. Тот, в свою очередь, обратился в вышестоящую инстанцию, указав, что судья «безосновательно и немотивированно» удовлетворил ходатайство гособвинения и это «существенно повлияло на состав коллегии присяжных». Однако, по мнению ВС, уголовно-процессуальное законодательство «не определяет ограничений по количеству мотивированных отводов кандидатам в народные судьи. Вместе с тем он решил, что такие отводы не оглашаются и не обсуждаются с участниками судебного разбирательства.

Как пояснила «НГ» член Ассоциации юристов России Асия Мухамедшина, решения об отводах несостоявшихся присяжных приобщают к материалам дела, и ознакомиться с ними можно лишь по письменному ходатайству. Однако на практике «это далеко не быстрый процесс», зачастую нарушаются процессуальные сроки, если же удается доказать незаконность отвода, приговор отменяют и направляют дело на новое рассмотрение. И все это время человек может находиться под стражей.

Сами адвокаты критикуют позицию ВС, которая, по их мнению, игнорирует принцип состязательности, противоречит равному праву сторон на рассмотрение вопросов, возникающих в ходе судебного разбирательства (ст. 244 УПК), а также праву защитника излагать по ним свое мнение (ст. 248 УПК РФ). Эксперты подчеркивают: если защита, как указывает ВС, не может выразить протест, а суд не обязан описывать ее возражения в отводе, «то и вышестоящая инстанция, по сути, лишена возможности отменить такое решение из-за отсутствия в нем мотивированного прекословия».

По словам адвоката Алексея Гавришева, определение ВС «вызывает негодование». К тому же оно противоречит предыдущим позициям вышестоящих инстанций – «отводы подлежат обсуждению со сторонами вне пределов слышимости остальных кандидатов в народные заседатели». Выходит, в судейском сообществе по-прежнему нет единого понимания в толковании положений законодательства о суде присяжных. Это «очевидно, является свидетельством наличия правовой коллизии и, как следствие, неверной правоприменительной практики» и ведет к тому, что суды будут выносить «не законные, а удобные решения при рассмотрении дел с участием присяжных коллегий», убежден эксперт.

По мнению заместителя председателя коллегии адвокатов «Корчаго и партнеры» Тимура Баязитова, защита фактически лишена возможности принести возражения на отвод присяжных заседателей, но «на самом деле такое право предоставлено обеим сторонам – оно вытекает из самого принципа состязательности процесса». В данном случае, полагает эксперт, суд просто неверно трактует закон и открыто принимает сторону обвинения. И это может стать причиной для дальнейшего обращения в КС.

Юрист Андрей Лисов тоже «неприятно удивлен» решением ВС, притом что ранее сам же указывал, что отводы потенциальных присяжных должны обсуждаться с участниками судебного процесса. Сам закон не содержит никаких исключений в состязательном режиме рассмотрения таких ходатайств: «Эти отводы подлежат обсуждению со сторонами вне пределов слышимости остальных кандидатов в присяжные заседатели. К сожалению, суд это проигнорировал».

По мнению Лисова, это говорит о сохранении в российском правосудии «общей тенденции на ущемление прав подсудимого на защиту». По идее, говорит он, стороны судебного разбирательства должны обладать равными правами в вопросах, касающихся в том числе организации процесса, но «ВС почему-то упускает этот очевидный факт и пытается лишить сторону подсудимого возможности влиять на судебный процесс».

Помимо этого, продолжает Лисов, законодательством предусмотрена возможность обсуждения кандидатов в присяжные заседатели после их опроса. Но исходя из решения ВС выходит, что кандидатов в присяжные можно будет отводить без всяких обсуждений. Это создаст условия для давления на стороны процесса, в первую очередь на подсудимого и его защиту.

«Решение ВС не совсем соответствует принципам права, а в частности – принципу состязательности сторон. Позиция высшего суда звучит довольно ограниченно с точки зрения толкования норм права», – заявил «НГ» и адвокат Александр Селютин. По его словам, суд верно отметил, что УПК не содержит ограничений по количеству мотивированных отводов. Однако «дело вовсе не в наличии или отсутствии регламентирующей такое количество норме, а в очередности и последовательности процедуры отвода присяжных, которая играет решающую роль в предоставлении права подсудимому опровергать обвинение».

В Федеральной палате адвокатов тоже назвали позицию высшей инстанции лишь «частично верной». По словам советника палаты Сергея Насонова, положения ч. 7 ст. 328 УПК действительно не закрепляют количественного ограничения заявляемых стороной мотивированных отводов. То есть «и защитник, и обвинитель могут заявить мотивированный отвод каждому из явившихся кандидатов в присяжные заседатели». И в этом есть логика: очевидно, что законодатель не мог установить какого-либо количественного барьера для таких отводов, ведь не исключено, что большинство из кандидатов не соответствуют требованиям, предъявляемым к присяжному заседателю.

Однако с позицией ВС – мотивированные отводы не обсуждаются с участниками судебного разбирательства – эксперт не согласен. «Это очевидная неточность, поскольку никаких исключений в состязательном режиме рассмотрения таких ходатайств об отводах в ст. 328 УПК РФ нет. Эти отводы подлежат обсуждению со сторонами вне пределов слышимости остальных кандидатов в присяжные, например у судейского стола. Именно так происходит по всем делам, рассматриваемым с участием присяжных заседателей», – говорит Насонов.

Адвокаты рассчитывают, что изложенное ВС толкование норм в этой части не станет общей практикой, иначе «это будет серьезно нарушать права сторон на участие в формировании жюри присяжных».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Боевой опыт ВСУ для НАТО стал эталоном

Боевой опыт ВСУ для НАТО стал эталоном

Владимир Мухин

Военное руководство стран Запада рассматривает конфликт на Украине как лабораторию военных инноваций

0
1037
Банковские вклады теряют привлекательность

Банковские вклады теряют привлекательность

Анастасия Башкатова

Россияне хотели бы иметь в своих бюджетах больше валюты

0
1896
Левые рискуют потерять власть в Боливии

Левые рискуют потерять власть в Боливии

Сергей Никитин

Победа правых сил на выборах в южноамериканской стране грозит привести к пересмотру контрактов с РФ по добыче лития

0
1172
Союзники США опасаются, что Аляска станет "новой Ялтой"

Союзники США опасаются, что Аляска станет "новой Ялтой"

Геннадий Петров

Юрий Паниев

Лидеры ведущих стран НАТО и руководство ЕС предупредили: судьба Украины не может решаться без Украины и Европы

0
2144

Другие новости