0
11787
Газета Политика Печатная версия

11.08.2021 20:45:00

Протестный электорат разбивают на клубы по интересам

Политики и наблюдатели проанализировали тенденции избирательной кампании

Тэги: выборы, госдума, видеонаблюдение, голос, путин, протестный электорат, оппозиция, кандидаты

Полная онлайн-версия

выборы, госдума, видеонаблюдение, голос, путин, протестный электорат, оппозиция, кандидаты Оппозиционные политики считают, что власть перед выборами зачищает своих самых «буйных» противников. Фото со страницы Анастасии Удальцовой в «ВКонтакте»

Движение «Голос» выпустило 11 августа открытое обращение к президенту РФ Владимиру Путину о важности видеонаблюдения на выборах. Главу государства просят, чтобы он поручил правительству найти средства и организовать доступные для любого гражданина РФ трансляции с избирательных участков. Между тем наблюдатели и оппозиционеры проанализировали ход предвыборной кампании и обнаружили веерное снятие кандидатов, неравенство в доступе к агитации, нарастающее применение админресурса.

В обращении президента просят подтвердить его заявление 2011 года «о необходимости такой организации видеонаблюдения, чтобы каждый гражданин России имел открытый доступ к возможности лично убедиться в честности выборов». 10 лет назад Владимир Путин, будучи премьером, заявил о необходимости установки видеокамер на каждом избирательном участке с целью поддержания открытости и прозрачности выборов и недопуска фальсификаций. В письме отмечается: «Озвученные председателем ЦИК России опасения, что общедоступная трансляция с избирательных участков угрожает национальной безопасности России, вообще сложно объяснить. Если исходить из предположения, что голосование и подсчет голосов будут проводиться честно, то такие свидетельства лишь укрепили бы легитимность избранного парламента и в глазах народа, и в глазах международного сообщества».

«Голос» также выпустил предварительный аналитический обзор хода кампании. Пока на «карте нарушений» зарегистрировано чуть более сотни обращений граждан. Член совета движения «Голос» Давид Канкия подчеркнул, что основные тенденции кампании неутешительны. Судя по мониторингу, все больше оппозиционных кандидатов не могут зарегистрироваться, в основном это происходит на региональных и местных выборах. Такие сообщения приходили из Республики Башкортостан, Санкт-Петербурга, Псковской, Тверской, Московской, Челябинской и Иркутской областей. Растет количество сигналов о том, что администрации различных регионов и муниципалитетов всячески оказывают поддержку партии «Единая Россия». Это выражается как в агитации, в том числе и на информационных ресурсах органов власти, так и в помощи при проведении встреч с избирателями, а также других предвыборных мероприятий. Такие сообщения поступили из 33 регионов.

Согласно данным мониторинга, освещение кампании также идет крайне неравномерно. Федеральные телеканалы освещали деятельность «Единой России» больше, чем деятельность всех остальных партий вместе взятых – как по числу упоминаний, так и по объему эфирного времени. По последнему показателю «Единая Россия» превзошла совокупные показатели всех остальных партий в 1,7 раза: «Единая Россия» получила 90,8 минуты, ЛДПР – 16,9 минуты, «Новые люди» – 12,7 минуты, КПРФ – 10,7 минуты, «Справедливая Россия – За правду» – 7 минут, а Партия пенсионеров – 3,6 минуты. Все остальные партии либо не были упомянуты ни разу (РПСС и «Коммунисты России»), либо упомянуты лишь вскользь – в сумме менее минуты за всю неделю.

Глава федерального штаба «Яблока» Григорий Гришин заявил «НГ»: «Мы наблюдаем тенденцию последовательного снятия наших кандидатов на выборах разного уровня, такой системности раньше не было. Кроме того, эти выборы впервые проходят в принципиально новых экстремальных условиях, когда законодательство стало более репрессивным в отношении партий и кандидатов. Усиливается неравенство условий борьбы. В то время как оппозиции фактически запрещено вести уличную агитацию, партия власти беспрепятственно ведет такую работу чуть ли не за полгода до выборов. Дальше применение админресурса будет только нарастать».

Глава аналитической службы КПРФ Сергей Обухов рассказал «НГ»: «Основной тенденцией кампании является нарастание противостояние власти и оппозиции, в частности ЕР и КПРФ. Также наблюдается уход от ЕР все большего числа избирателей к партиям второго выбора – «Новые люди» и Российская партия пенсионеров за социальную справедливость. В то же время нарастает давление на реальную оппозицию, власти снимают с выборов самых «ресурсных» и электорально перспективных кандидатов, идет зачистка самых «буйных» оппозиционеров, особенно среди правых. Против левых нарастает черная информационная кампания. Под предлогом пандемии запретили агитацию и работу с избирателями именно оппозиционерам, а партия власти оккупировала телевидение. И наконец, идет сушка явки за счет страхов избирателей – пандемии и возможной войны. Одновременно власть в информационном поле представляется спасителем».

Первый вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин пояснил «НГ»: «В нынешних реалиях новым является рост протестного электората, который к тому же не имеет единого центра притяжения. К примеру, в конце 80-х и начале 90-х годов таким центром был Борис Ельцин и «Демократическая Россия». Сейчас главная интрига выборов – куда пойдет протестный электорат. Поскольку у власти сейчас то поколение, которое помнит ту эпоху и не собираются давать такой возможности оппозиции, как тогда, а, наоборот, играют на удержание ситуации под контролем».
Эксперт отметил, что основные тенденции в кампании – попытка размытия протестного электората, а также сушка явки. По его словам, именно протестный электорат пытаются распылить всевозможными малыми партиями. Например, сторонникам европейского пути предлагается проголосовать за «Новых людей», волнующимся за экологию – за две зеленые партии, сторонникам левых сил, не поддерживающим Зюганова, – за «Коммунистов России» и Российскую партию свободы и справедливости. Парламентские партии, понятное дело, получают свою ренту. А вот «Яблоко» совсем не вписалось в кампанию, как раз демократических избирателей в первую очередь пытаются оставить дома.
«Для власти идеальным результатом было бы схожий небольшой процент у КПРФ и блока «СР – За правду», небольшая доля ЛДПР. Но сейчас высок риск того, что в парламент может пройти одна из малых партий-спойлеров. Хоть это и не очень страшно для Кремля, но уменьшит в первую очередь фракцию ЕР, а это тактически невыгодно власти. Потому что ситуация с последних думских выборов кардинально изменилась. Нет больше «крымского консенсуса» и бывшей популярности у партии власти. При этом мы видим, что власть нацелена добиться высокого результата на выборах любой ценой», – отметил Макаркин.



Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Новые политпроекты идут на второй заход

Новые политпроекты идут на второй заход

Дарья Гармоненко

Съезды партий "Рассвет" и любителей пива намечены на разные времена будущего года

0
1486
Экономике требуется новая солидарность – правительства и Центробанка

Экономике требуется новая солидарность – правительства и Центробанка

Анастасия Башкатова

Насущный вопрос бизнеса: где брать рабочие руки и ресурсы для инвестиций?

0
1745
Против "Грузинской мечты" выступили все президенты Грузии

Против "Грузинской мечты" выступили все президенты Грузии

Игорь Селезнёв

На сторону оппозиции переходит крупный бизнес

0
2588
Намибия. Впервые страной будет руководить женщина

Намибия. Впервые страной будет руководить женщина

0
868

Другие новости