0
3235
Газета Политика Печатная версия

17.08.2021 19:55:00

КПРФ ждет антипрививочников на избирательных участках

Соцопросы и ТВ показывают шесть проходных партий

Тэги: опрос, партийная социология, кпрф, левые, ер, партии, рейтинги


опрос, партийная социология, кпрф, левые, ер, партии, рейтинги Фото сайта kprf.ru

КПРФ опубликовала августовский соцопрос Центра исследования политической культуры России (ЦИПКР). Вслед за официальной и партийная социология показывает застой рейтинга «Единой России» и его рост у левых. ЦИПКР также подтвердил, что поддержка коммунистов выше среди граждан, которые против добровольно-принудительной вакцинации, так что этот лозунг не исчезнет с акций КПРФ. Еще одна новость – это потенциально шестипартийная Госдума. Российская партия пенсионеров за социальную справедливость (РППСС) перешла барьер, «Новые люди» к нему подошли. Эти партии вместе с «думской четверкой», утверждается в обзоре «Голоса», обласканы вниманием со стороны госТВ.

Как указывает ЦИПКР, «и в августе сохранилась эрозия избирательного корпуса ЕР», которая началась еще в июне. Опрос был проведен 9–13 августа по репрезентативной выборке методом телефонных интервью в 128 населенных пунктах 80 субъектов РФ, социологи оговаривают погрешность в 3,5%. Так вот партию власти готовы поддержать 20% от общего числа опрошенных, или 25% респондентов среди тех, кто намерен голосовать. Это означает, что, по подсчетам ЦИПКРа, по партспискам у единороссов выходит 88 думских мандатов.

КПРФ в отличие от ЕР немного приподнялась, ее показатели – соответственно 14 и 19%, а стало быть, гарантированные 67 мест в будущей Госдуме. ЛДПР и «Справедливая Россия – За правду», по опросу ЦИПКРа, имеют шансы пройти барьер с запасом, но положительной динамики не демонстрируют. У первой партии – стагнация, у второй – падение, позиции – третья и четвертая сохраняются. Новостью же опроса является тот факт, что 6% опрошенных готовы поддержать РППСС, а 4% – «Новых людей». При пересчете на явку получается, что «пенсионеры» преодолевают планку в 5%, а «новички» – к этому приближаются.

Кстати, в очередном мониторинге от «Голоса» по распределению предвыборного телеэфира говорится, что именно эта шестерка партий и получила все внимание госТВ, остальным игрокам не досталось ни секунды. Напомним, что официальная социология также намекает на потенциал РППСС и «Новых людей». И получается, что эта теория уже находит некое подтверждение на практике. Однако сами коммунисты, подводя итоги августовского соцопроса, предупреждают, что поскольку сейчас начинается массированная агиткампания, то партийный расклад может еще и значительно поменяться.

Однако один до сих пор непреложный для КПРФ фактор в опросе был выявлен – это высокая поддержка левых сил среди пресловутых антиваксеров. Недаром почти на всех протестных акциях коммунисты поднимают лозунги против добровольно-принудительной, по их утверждениям, вакцинации граждан от ковида. Компартия показывает большие, чем средний, результаты среди тех людей, кто уже болел или вообще не заболел, а среди вакцинированных – только 6%. Зато у ЕР в этой среде рейтинг составляет 33%. ЦИПКР, правда, утверждает, что в июне вообще было 49%. Стало быть, расширение прививочной кампании на менее лояльный власти электорат только ухудшает положение правящей партии. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


«Паралакс» последнего рубежа, острое северокорейское блюдо и грезы Белого дома

«Паралакс» последнего рубежа, острое северокорейское блюдо и грезы Белого дома

На выставке-форуме «Армия-2022» впервые представят БМП-3, управлять которой можно взглядом

0
1706
Новые амазонки большой политики

Новые амазонки большой политики

Аркадий Вырвало

Женская агрессия меняет миропорядок

0
1384
Больная голова кусает здоровую

Больная голова кусает здоровую

Владимир Иванов

Нэнси Пелоси хочет включить Кремль в список спонсоров терроризма

0
682
Через 100 лет после самоубийства Европы

Через 100 лет после самоубийства Европы

Владимир Гундаров

Мир в шаге от войны: история ничему не учит

1
1273

Другие новости