0
5049
Газета Политика Печатная версия

21.10.2021 20:27:00

"Яблоко" раскалывается из-за Навального

Московские и питерские партийцы недовольны руководством

Тэги: партия, яблоко, раскол, навальный, премия, умг


партия, яблоко, раскол, навальный, премия, умг Яблочные диссиденты требуют отставки Николая Рыбакова. Фото с сайта www.yabloko.ru

Соратники Алексея Навального жестко отреагировали на негативный комментарий Кремля по случаю вручения своему лидеру премии Европарламента имени Сахарова. Но на атаки со стороны руководства «Яблока» навальнисты внимания демонстративно не обращают, хотя партия Григория Явлинского ведет их на протяжении уже недели. Между тем среди рядовых яблочников распространяется заявление о несогласии с такой политикой. Пока наиболее активно его подписывают москвичи и питерцы. Но трещины в «Яблоке» или даже его раскол, судя по всему, не пугают партийную верхушку.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, опять не называя имени Навального, заявил по поводу присуждения премии: «Никто нас не может заставить проявлять уважение к подобным решениям».

Навальнисты отреагировали бурно, припомнив власти отравление и посадку своего вождя, а также подавление оппозиции накануне и в ходе выборов этого года, включая жесткую кампанию по нейтрализации «умного голосования» (УМГ). Однако показательно, что на информационных ресурсах несистемщиков так и не появилось ни одного слова осуждения по тому поводу, что, оказывается, «Яблоко» прямо лоббировало в Европарламенте решение об исключении Навального из списка номинантов премии. Это подтвердил «Эху Москвы» один из старейших яблочников – зампред партии и глава московского отделения Сергей Иваненко. «Несмотря на то что он, конечно, политический заключенный, но премия Сахарова к нему не имеет ни малейшего отношения. Он националист, человек, который призывает к социальной розни, человек совершенно недемократических взглядов» – так охарактеризовал фигуру Навального Иваненко. По его словам, он направлял личные письма ряду депутатов Европарламенте, так что «Яблоко» здесь как бы ни при чем.

«Я считаю, что это очень плохое решение, которое очень тяжело повлияет на развитие демократии не только в России, но и в Европе», – заявил яблочник. Между тем в некоторых СМИ появились и более нелицеприятные цитаты от Иваненко. Он якобы напомнил европарламентариям, что Навальный и о принадлежности Крыма к России высказывался с провластных позиций и даже не раз разделял мнение президента РФ, что русские и украинцы – это, по существу, одна нация, чем скорее всего нанес оскорбление многим гражданам Украины, которые с этим не согласны. Было даже странно, что обычно весьма быстрые на подъем шума в соцсетях навальнисты как бы не заметили таких высказываний в стиле доноса. Возможно, это нынешний лидер навальнистов Леонид Волков таким образом дает понять, что будет выполнять свое обещание не оборачиваться даже на самые громкие крики той политической силы, которая на выборах собирает не более 1%.

Об этом сам Волков сообщил еще в прошлые выходные, когда «Яблоко» отчетливо продемонстрировало, что оно начало диффамационную кампанию против навальнистов в целом и УМГ в частности. Напомним, что «Яблоко» провело заседание своего федерального политкомитета (ФПК) – того органа, пост председателя которого представляет собой единственную официальную должность Явлинского в его партии, а потом на протяжении всей недели выкладывали в интернете разного рода инвективы против Навального и его движения. Их сочли представителями «современных большевиков» среди несистемной оппозиции, которая таким образом, дескать, и смыкается с нынешней властью в одно целое вместе с КПРФ и прочими думскими партиями.

Вечером 20 октября пошла реакция на такие высказывания внутри самого «Яблока». В Сети появилось заявление группы членов партии. «Считаем, что сейчас руководство партии действует против всех тех, кто разделяет ценности партии. Вместо критики государственной власти и избирательной системы, вместо рассуждений о причинах провала партии на выборах – ФПК яростно критикует политического заключенного Навального и стратегию УМГ. Нам стыдно за то, что партия дошла даже до составления списков сторонников УМГ! Это настоящий публичный донос», – говорится в этом документе, подлинность которого и число его подписантов на самом деле проверить трудно. «Никто из нас, вступая в партию, не мог представить себе ничего подобного. Мы вынуждены признать, что сейчас руководство партии ведет настоящую борьбу с гражданским обществом в России, и требуем прекратить эту борьбу и сложить полномочия» – такими словами заканчивается это заявление.

Изначально под ним подписалось около полусотни человек, за сутки их количество увеличилось почти вдвое. Даже для малочисленного «Яблока» это все-таки незначительная цифра, но опасность для партии, которая начала трескаться из-за Навального, очевидно, в том, что больше всего недовольных в Москве и Петербурге – базовых для «Яблока» электоральных территориях. Впрочем, есть подозрения, что партийное руководство появлению открытых диссидентов будет только радо. После их исключения из рядов, а именно это наказание для симпатизантов УМГ и навальнистов предлагает ввести ФПК, проще будет реализовать концепцию консервации «Яблока», которую придумал лично Явлинский. Перед выборами он был вынужден от своего плана вроде бы как отказаться, поскольку региональный актив рвался в бой, но теперь соответствующая реформа партии уже анонсирована. Напомним, что в «Яблоке» будет введен кандидатский стаж, члены партии будут разделены на несколько категорий, партфункционеры станут постоянно меняться – а за всем этим станет приглядывать высший совет, составленный из лично преданных Явлинскому яблочных аксакалов. Этот высший совет к тому же будет неформально находиться над всеми партийными органами. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


У нас. Корниловская премия в «Середникове». Лауреаты премии Искандера. Первый иллюстратор Льва Толстого

У нас. Корниловская премия в «Середникове». Лауреаты премии Искандера. Первый иллюстратор Льва Толстого

«НГ-EL»

0
666
Оппозиция не получит столицу для реванша

Оппозиция не получит столицу для реванша

Дарья Гармоненко

"Яблоко" и КПРФ ослабляют перед муниципальными выборами 2022 года

0
1607
«Скрипач на крыше». Федерация еврейских общин России оценила вклад «НГ» в журналистику

«Скрипач на крыше». Федерация еврейских общин России оценила вклад «НГ» в журналистику

0
492
Что стоит за словами патриарха Кирилла о примирении с «раскольниками»

Что стоит за словами патриарха Кирилла о примирении с «раскольниками»

Милена Фаустова

Главы РПЦ и ПЦУ обменялись предварительными условиями диалога

0
2845

Другие новости

Загрузка...