0
2436
Газета Политика Печатная версия

26.10.2021 19:04:00

Амстердамский суд озолотил Украину скифским наследием

В России передачу крымской музейной коллекции Киеву называют рейдерским захватом и опасным прецедентом

Тэги: крымские музеи, скифское золото, суд, амстердам, украина


крымские музеи, скифское золото, суд, амстердам, украина Фото Reuters

Апелляционный суд Амстердама постановил передать Украине коллекцию скифских артефактов из музеев Крыма, которая в 2014 году выставлялась в Голландии и до сих пор остается там на хранении из-за споров, вызванных переходом полуострова под юрисдикцию РФ. По мнению суда, украинское государство обладает преимущественными правами на экспонаты по сравнению с крымскими музеями. Пока скифское золото задержится в Амстердаме еще на несколько месяцев, в течение которых решение будет обжаловано в Верховном суде Нидерландов.

В 2013 году четыре крымских музея направили в Европу выставку в составе 2 тыс. предметов – украшения, домашнюю утварь, другие артефакты древних греков и скифов, найденные археологами на полуострове. Среди экспонатов есть золотой скифский шлем, меч с ножнами, алтарь из погребения скифского царя Скилура, статуя змееногой богини скифов. В феврале 2014 года экспозиция открылась в Музее Алларда Пирсона в Амстердаме. Через месяц Крым вошел в состав России, что не было признано Украиной и Голландией. Киев заявил права на ценности, и после окончания выставки музей взял коллекцию на хранение до юридического урегулирования ситуации.

В декабре 2016 года Окружной суд Амстердама распорядился передать скифское золото Украине, российская сторона подала апелляцию, которую в итоге проиграла. Согласно позиции Апелляционного суда Амстердама, оглашенной 26 октября, хотя спорные объекты являются крымскими по месту происхождения, они составляют часть культурного наследия Украины как независимого с 1991 года государства и должны быть переданы украинской стороне. Постановление не предусматривает немедленного исполнения, и на него может быть подана кассационная жалоба в Верховный суд Нидерландов.

По словам адвоката крымских музеев, скифское золото останется в Голландии еще минимум три месяца, в течение которых возможна кассация. А слушания в вышестоящей инстанции могут занять около года. В Музее Алларда Пирсона уже пообещали, что до окончания судебных разбирательств продолжат хранение экспонатов и не будут никому передавать.

В Киеве воодушевлены решением: «Сначала вернем скифское золото, а потом и Крым», – уверен президент Украины Владимир Зеленский, а премьер-министр Денис Шмыгаль назвал собор Софии Киевской возможным местом будущего хранения артефактов. В России решение назвали ангажированным и подчеркивают, что точку в истории ставить рано. «По сути, это «фиговый листок», прикрывающий наглый рейдерский захват», – заявил глава Крыма Сергей Аксенов. По мнению директора Центрального музея Тавриды Андрея Мальгина, постановление демонстрирует «пренебрежение к культурному наследию народов Крыма».

Министр культуры Крыма Арина Новосельская считает, что позиция суда противоречит нормам международного права в сфере музейного дела и охраны культурного наследия и продиктована нежеланием признавать Крым российским. «Крымские музеи, Министерство культуры республики категорически не принимают данное решение и продолжат работу по возвращению своих музейных коллекций всеми доступными правовыми методами», – пообещала она.

Исход дела создает негативный прецедент, опасается директор Государственного исторического музея Алексей Левыкин. «Нарушается основной принцип межмузейного обмена – предметы должны вернуться в тот музей, откуда они были выданы, – подчеркнул он. – Музейные ценности не могут быть инструментом давления и манипулирования для политиков. Столь ангажированные судебные решения в конечном счете поставят крест на межмузейном обмене». 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


«Роснефть» поставит в Индию 2 млн тонн нефти до конца 2022 года

«Роснефть» поставит в Индию 2 млн тонн нефти до конца 2022 года

Денис Писарев

0
600
Константин Ремчуков: Путин поставит перед Байденом вопрос о равной безопасности, а тот в ответ - о праве Украины на НАТО

Константин Ремчуков: Путин поставит перед Байденом вопрос о равной безопасности, а тот в ответ - о праве Украины на НАТО

0
1367
Богатейшему украинцу грозит 200 уголовных дел

Богатейшему украинцу грозит 200 уголовных дел

Татьяна Ивженко

Команда Зеленского готовится сделать следующий ход в кейсе о несостоявшемся госперевороте

0
1521
О признании и непризнании ДНР и ЛНР

О признании и непризнании ДНР и ЛНР

Донбасс вступит в диалог с Киевом, только если перестанет надеяться на Москву

1
1365

Другие новости

Загрузка...